Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Групповой психоанализ. Работа правил и рамок

Рамки или правила позволяют нам наблюдать бессознательные процессы. Я сейчас говорю именно о глубокой психоаналитической психотерапии или групповом психоанализе. Здесь происходят немножко другие процессы. Никак в консультативной психологии, или поддерживающей группе, в том же клубе анонимных алкоголиков процессы будут другими.

Итак, мы запускаем бессознательные процессы. Без правил и рамок сделать этого невозможно. Нельзя запустить динамику бессознательного без них. А она нам так нужна. Ведь то, что мы осознаём. С этим всё понятно.

Тем не менее бывает так, что вроде бы всё понятно, а всё равно как-то не работает. И чтобы понять, почему, особенно если учесть, что в общем-то всё понятно, не работает.

Очень часто такие ситуации возникают с психологами. Ведь они люди проработанные, особенно с точки зрения теории обо всём уже знают, но в жизни есть свои трудности. Вот то, что мы понимаем, но не получается сделать, и лежит в области бессознательного. Именно туда надо посмотреть. А как посмотреть? Создаём вот эти рамки, за этим они и нужны. Это первый момент.

Второй момент — правила запускают регресс, задают вот эту глубину, которую мы погружаемся, в ту точку, где произошла фиксация или психологическая травма. Погружаемся, чтобы посмотреть, что там произошло и вернуть это в область осознанного.

Вспомним пример с клиентом, который ушёл из группы. Он ушёл потому, что не захотел узнать, что происходит. Если бы захотел, то узнал, что это было, что разыгралось, почему так выглядело. Он ушёл с незнанием ситуации для себя. Почему? Эмоционально было сложно, да и не охота было туда заглядывать.

Рамки помогают. То есть, правила выполняют терапевтическую функцию. Если выразиться по-другому, то можно сказать, без рамки невозможно вылечить.

Рамки ещё нужны для того, чтобы пережить травмы, сложные ситуации.

Например, некоторые клиенты приходят и говорят: «здравствуйте! Можно мы с вами поработаем не на регулярной основе, а по требованию?» В таком случае я аккуратно узнаю о запросе клиентов. А когда его слышу, объясняю человеку, что запрос невозможно удовлетворить путём консультации. А он хочет именно консультацию. Человек просто хочет что-то осознать. Но что мы можем осознать в контексте отсутствия рамок? Только то, что клиент будет рассказывать.

То, что клиент мне рассказал, я теоретически могу посмотреть в учебнике, могу что-то сказать на эту тему. А что происходит на самом деле?

Мы же знаем, человек может прийти на поверхности с одним запросом, а где-то в глубине у него совершенно другой бессознательный запрос. В процессе терапии мы до него докапываемся и начинаем удовлетворять. Работать не на прямой запрос клиента, а на тот, с которым человек на самом деле пришёл.

В формате консультации нельзя дойти до реального запроса, потому что мы не можем запустить бессознательные процессы.

Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)

3000 руб./1,5 часа.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.