Найти в Дзене
CAR.RU

Недопустимые ошибки водителей при пользовании ручным тормозом

Не все автолюбители постоянно пользуются «ручником». К тому же, его заменил электронный стояночный тормоз, который активируется клавишей. Некоторые водители совершают недопустимые ошибки, прибегая к обычному «ручнику», что сокращает срок его эксплуатации.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

На российском рынке присутствует много легковых автомобилей с ручным тормозом, рычаг управления которым расположен между передними сиденьями. Необходимо правильно пользоваться данным механизмом, избегая ошибок. Его конструкция включает в себя тросики, тормозные механизмы и рукоятку. Встречаются «ручники», которые приводятся в движение путём нажатия на педаль, но таких машин мало.

Первая ошибка – это дёргание рычага резко вверх. Тянуть его следует плавно, при этом рекомендуется нажимать на кнопку, предназначенную для снятия машины с ручного тормоза. В таком случае храповый механизм прослужит долго.

Вторая распространённая ошибка – отсутствие контроля положения рукоятки «ручника» каждый раз перед началом движения машины. Рекомендуется проверять её. Она должна быть опущена до упора вниз, в таком случае тормозные колодки полностью разжимаются и не мешают колёсам.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Имеется ещё одна распространённая ошибка. Некоторые водители не до конца опускают рычаг ручного тормоза вниз, оставляя 1-2 щелчка. В таком случае существует угроза частичной блокировки колёс, но на езде это не отражается. Между тем колодки, тормозные диски и стояночный механизм в целом преждевременно выйдут из строя.

Любители быстрой езды используют «ручник» при попытке эффектно войти в поворот. Тем самым они хотят показать своё умение контролировать машину в управляемом заносе. В подобных случаях ресурс тормозного механизма значительно уменьшается.

Наряду с этим может произойти полная блокировка колёс, что может вызвать критическую ситуацию на дороге вследствие резкого заноса машины. Подобные маневры особенно опасны на «гравийке» или на влажном дорожном покрытии.

Эксперты не рекомендуют использовать ручной тормоз при резких перепадах температур. Колодки могут примёрзнуть, в таком случае колёса заклинит.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Существует ещё один важный момент. Если машина долгое время находилась на стоянке, то резко срывать рукоять «ручника» вниз нежелательно. Действовать нужно плавно, ощущая работу тросиков и других подвижных частей тормозного устройства. Желательно обработать весь механизм специальным смазывающим составом для продления его срока службы.

Стояночный тормоз – это ответственный узел, отвечающий за пассивную безопасность машины. Данное устройство нуждается в периодическом обслуживании и бережном к нему отношении. Смазка и подтяжка тросиков – это важные мероприятия, о которых не следует забывать.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются