Есть в моей библиотеке книга. К ней обращаюсь довольно часто, чтобы получить заряд «умности» и прочитать пару-тройку интересных фактов. И осознать, сколько опасностей подстерегает нас на каждом шагу. Речь идет не про геополитические риски или природные катастрофы. А про обыкновенные вещи, к которым мы привыкли, поскольку они и есть наша среда обитания. Жара, холод, высота, вода, кислород – вот, пожалуй, и все. Остальное – приложение, дополнение к главному.
Книга называется «На грани возможного. Наука выживания». Автор – Фрэнсис Эшкрофт, профессор физиологии Оксфордского университета. Слово «физиология» здесь ключевое. Именно с этой позиции автор изучает поведение человека и животных в экстремальных условиях. Примечательно, что эта удивительная женщина испытала на себе почти все, что есть экстремального, кроме космоса. И ее опыт вкупе с научными выкладками просто бесценен!
Сегодня, когда я пишу этот пост (7 мая 2023 года), в Москве резко похолодало – до -3°C ночью. Некритично, но некомфортно (особенно когда отключено центральное отопление). Хочется сразу налить чашку горячего чая и съесть лишний бутерброд. Не стоит сопротивляться, ведь это и есть первая реакция организма на понижение температуры. И не подумайте, что это шутка!
А вот настоящий (ледяной) холод – это уже очень серьезно.
Давайте обратимся к некоторым ИНТЕРЕСНЫМ фактам из книги.
❄ Самая холодная температура на Земле (-89°C) была зафиксирована 21 июля 1983г. на советской антарктической станции «Восток».
❄ Известно, что ветер усиливает ощущение холода. Американский исследователь Пол Сайпл ввел коэффициент охлаждения ветром. Так, мороз в -29°C может ощущаться как -66°C, стоит только подняться ветру до 6-8 м/с. При таком морозе ткани замерзают в течение 30 секунд.
Хорошее спасение от сильного холода для людей – это калорийная еда и правильная одежда.
Про одежду есть в книге один забавный факт.
❄ В свое время были популярны нательные майки в сетку (их изобрели специально для британской антарктической экспедиции в 1920-1922 гг.). Они грели за счет воздушных «ячеек».
Удивительно, но я тоже помню такие майки. Они были в гардеробе моего папы. Очень симпатичная вещь!
Физиология также может защитить от холода.
❄ Мы знаем, что младенцы очень чувствительны к переохлаждению. Но оказывается, у них есть своя особая система обогрева – бурый жир, который располагается на плечах, в верхней части спины и вокруг почек. Если белая жировая ткань служит изоляцией, то бурый жир работает как электро-одеяло. С годами бурый жир, увы, исчезает…
❄ Бурый жир есть и у некоторых животных, впадающих в спячку (суслики, ежи, сурки). Он не дает замерзнуть бедному зверьку в долгие холодные месяцы и быстро согревает его тело при пробуждении.
А теперь еще несколько курьезных фактов про животных.
❄ Почему пингвины не получают обморожение, простаивая часами на льду? Благодаря кровотоку, который поддерживает в лапах температуру на несколько градусов выше ноля. А императорские пингвины при усилении холода приподнимают кончики лап, опираясь только на пятки и хвост, и прижимают плавники к бокам.
❄ У рыб, обитающих в антарктических широтах, в крови есть особый белок, который служит естественным антифризом и препятствует образованию кристаллов льда.
❄ Насекомым для полета нужны теплые мышцы. Ночные мотыльки не получают солнечного тепла. Поэтому всю ночь они «дрожат» крыльями. А днем, уставшие, отдыхают. Бабочки же расправляют крылья только при первых лучах солнца.
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
На сегодня, пожалуй, и все. Не хочется сейчас говорить о грустных вещах, которые следуют за холодом неотступно, – переохлаждении, обморожениях, беспамятстве и галлюцинациях.
Историю на эту тему я расскажу в следующем посте.
И называться он будет «Холод и калории».