Обиды-обидки. Бывает, что человек на кого-то обижается. Отлично. Это очень важный симптом. Как сопли при вирусе. Надо его устранить, чтобы жить дальше здоровым и счастливым.
Обидка всегда возникает в месте пересечения границ. А границы - это святое. Человек, который никогда не нарушает чужих границ и не позволяет другим нарушать свои - великий человек, лучший на свете, который будет получать от жизни все - деньги, любовь, уважение, признание. Мужчины будут стоять в очередь, дети неустанно благодарить, родители гордиться, а начальник постоянно повышать зарплату, при этом сам человек будет спокойным и безмятежным, жить без тревог, в гармонии с собой! Хотите так? Пфффф, а что ж вы раньше не сказали?!
Сейчас все расскажу!
Итак. Размотаем клубочек обидки. Она ясно указывает на попытку вымогательства со стороны человека. Естественно, речь о том, кто обижается. Он много хочет, лезет за чужие границы. Вываливается из своих. Как дрожжевое тесто из кастрюли. Он абсолютно точно пересёк красную линию. И в этом месте его заслуженно шибануло током обидки.
Пример.
Жена обиделась, что муж не принес цветы в День семьи, любви и верности. То есть, она ждала и хотела, а он не принес. Может даже просила, а он забыл. Вот пример душного вымогательства. Дай-дай мне цветов, любви и внимания. Я сижу здесь как паук на паутине. Как клещ, который может 50 лет не пить кровь и ждать на ветке свою жертву. Ты шел домой с мечтой посетить уборную и съесть макарошек с сосиской. Но забыл про дань своей госпоже! Страдай же. Что чувствует муж? Боль и злость. Что чувствует жена - обиду. Что дальше? Муж гуглит на Авито почём аренда однушки, просто так, на всякий случай, и лайкает бывшую. А девушка удивляется - что такое, я красивая, я веселая, он божился любить меня вечно, разве я много хочу?
Много! Она хочет не в своих границах. То, что в моих границах, я могу сделать сама без привлечения третьих лиц (в том числе за деньги - гуманный и экологичный способ использования людей в своих целях). В своих границах - пошла купила мужу цветы, и приготовила макарошки с сосиской. И он такой - ой, как приятно. Не ожидал. Вот что такое человек в границах. Поняли, почему все хотят жить с таким человеком? Прям захотелось на таком человеке женится, да? Но это я, конечно, перегнула палку. Таких идеальных людей не бывает. Бывают такие изощрённые манипуляторы, что не просто сидят и ждут как клещ на паутине, а сходили ещё цветов купили, чтобы окончательно добить жертву. Чтобы этот букет был немым укором, символом поруганных ожиданий. А обидка была в два раза сильнее: я вон для него что, а он мне НИЧЕГО.
Пример 2.
Мама обижается, что взрослый ребенок не звонит. А ведь она хотела сказать ему, чтобы надел шапку! Опять же - налицо вымогательство внимания. Нарушение границ - дай, послушай, сделай, прояви уважение. Насилие. И вполне закономерно, что человек от него бежит. Он чувствует, что от него хотят оторвать кусок. Ему неприятно. От вас когда-нибудь отрывали кусок? Это неприятно. Обидка - четкий сигнал, что мама вывалилась из границ.
Пример 3.
Подчинённый не хочет выполнять работу. Начальник обижен. Он платит, он даёт выходные, он просил сделать ещё вчера. Но он не прав. Четкий сигнал этого - обидка.
Обидка всегда сигнал, что человек не прав.
Кто-то сейчас возмутится: ну, как же не прав?! Если работник, действительно, был должен. Да и ребенок с мужем тоже "по-хорошему" были должны.
Эх, друзья, "по-хорошему", "по закону", "по справедливости" и "на самом деле" - это четыре большие разницы.
Перед тем, как расставить точки над i, приведу ещё один пример обидки - на жизнь. Например, жизнь несправедлива - я была хорошей девочкой, а айфон выиграла соседка, у меня же угнали машину и преставился кот. Это тоже абсолютно вне границ. Здесь человек лезет вообще в божий промысел, нарушает его границы, и оттого его обида глубокая, черная и ведёт к депрессии.
Вот теперь начнем искоренять обидки. Я не любитель лечить последствия. Я предпочитаю сразу удалять причину. Что толку постригать чертополох, надо выдрать его корни к его чертовой матери.
Первый корень - вот в эта установка: "мир должен". Должен быть таким, и вот таким, и вот эдаким. Люди не должны болеть, коты умирать, а соседки выигрывать айфоны. Очнись! У тебя медицинская маска наползла на глаза. И ты не видишь реальности. Мир таким как раз и должен быть. Больше того - он такой и есть. Никогда другим не был и не будет.
Здесь люди могут не доехать из роддома и уже вернуться к создателю, пойти на работу, а оказаться в реанимации. Пожары и наводнения случаются здесь чаще, чем квартальные премии. Если закончилась пандемия - жди войны. Закончится война - жена родит тройню, приедет теща и ты поймешь, что война это были еще цветочки. Ты будешь ворчать, но за это мы и любим этот безумный-безумный-безумный-безумный мир.
Представь себе компьютерную игру, в которой не происходит ничего плохого. Только хорошее, по расписанию. Родился, женился, ходишь на работу. Где может быть востребована такая игра? Ну, разве что в клинике неврозов. Чтобы человек понял, что такое истинный ад на земле. Настоящая жизнь интересная, непредсказуемая. Разработчики не поскупились на всякие сюрпризы. Взять моих родителей - пережили Чернобыль, пандемию, вчера ночью слушали как ПВО сбивает снаряды над Севастополем.
Папа как-то сказал мне, что начиная с 1956 г. - года его рождения, он не помнит, чтобы на земле случались благодать и царствие божие. Так что посоветовал мне тоже особо не рассчитывать.
Зато некогда скучать. Родители сегодня с утра проснулись - просят рецепт быстрого кето-хачапури, собрались худеть. А то завтра призовут, а папа в танк не влезет (он приписан к танковым войскам). Молодцы, они познали жизнь.
Правило один - принять мир таким, какой он есть. Никогда не относиться к этой жизни серьезно. Вот есть точка А-рождение и точка Я-смерть. Если случилось первое (а оно случилось, мои статьи читают только те, кто родился), то второе случится обязательно. Пусть и кажется, что для меня сделают исключение. Это лёгкий дурман, анестезия, чтобы я не грустила раньше времени. Между двумя этими точками можно жить в вечном страхе и панике, с вечными обидками. А можно радоваться и наслаждаться, вести жизнь, полную удовольствий и приятных занятий. Что выбрать? Выбирай второе. Оно ещё и увеличит шансы отсрочить точку Я. Весёлый позитивный человек имеет больше шансов на долгую жизнь.
Почему некоторые тревожатся вместо того, чтобы радоваться?
Им кажется, что они таким образом контролируют мир, управляют событиями. И это прямое следствие того, что они не доверяют миру и не принимают его таким какой он есть (см. пункт 1). Соответственно, им кажется, что миром управляют лично они. Вот как они подумали, так и будет. Расслабься, думай, что хочешь. Хоть хорошее, хоть плохое. Не будет ни того, ни другого) Шучу. Все будет хорошо.
Подведем итог.
Никогда не относись к этой жизни серьезно. Живым из нее все равно не выбраться. У тебя нет власти над миром, поэтому просто расслабься и получай удовольствие. Занимайся своими делами. Их так много и они такие интересные. У тебя есть самое ценное - свобода творить. Делай, что хочешь, не нарушая чужих границ и будет тебе счастье. Смирись с тем, что все смертны. Иногда внезапно смертны ©.
(Кто это сказал? Напиши в комментарии).
"Все истории, если рассказать их до конца, заканчиваются смертью" ©
(А это кто сказал? Как звали этого наблюдательного человека?).
И поверь мне, если бы не лёгкие наркотики вроде дофаминов, которые нам постоянно впрыскивают в мозг, мы бы вообще предпочли убраться из этого несуразного тела и нескучного мира ещё вчера. Физическое существование - утомительная штука.
Второе. Обидки на людей берутся от второй глубоко ошибочной установки - люди должны. Муж должен, ребенок должен, начальник должен. Приоткрою завесу интриги. Они не сделают ничего из того, что должны, если сами не захотят. И они могут не хотеть. Это не наше дело, чего они хотят. Мы сами порой не знаем, чего хотим. Стоит ли лезть в чужую голову. Не стоит.
Может показаться, что здесь мы зашли в тупик. Вот ребенок не убирает в комнате. И пусть не убирает? Он не хочет. Но если ребенку меньше 18, ты как родитель можешь требовать, устанавливать правила. Уберешь - пойдешь гулять, нет - сиди дома. Не обижайтесь. Озвучьте ему свои условия. Если обидится он - это его проблемы. Если голова на месте, он не станет обижаться, а выполнит разумные требования. Так вы немного потолкаетесь и найдете, где проходит ваша граница.
Такая же история с мужем. Принес человек цветочки - порадуйте его чем-нибудь. Дайте положительное подкрепление. Не принес - уважайте его границы.
Подчинённый не делает работу - оштрафуйте его или увольте, это будет в границах, это здоровая реакция гармоничного человека. Если, конечно, у вас есть такой ресурс, то есть, человек получает зарплату и держится за работу. Если же этого нет, то неудивительно, что остаётся только обижаться на работника. Тянуть и вымогать, вываливаясь из границ своих полномочий. Это же работает и в обратную сторону. Есть обида на начальника? Мало платит? А пусть человек попросит больше. Подойдет и попросит. Могут выгнать? Так значит, он не стоит тех денег, которые просит. Значит, он просто вымогатель, который своими обидками тянет что-то, чего не заслуживает. Если заслуживает своих денег - то после увольнения спокойно пойдет в другое место. Ценные работники меняют места работы без всяких обид. Наоборот, говорят - извините, коллеги, с вами хорошо, но там платят в два раза больше. Между равными людьми в границах обидок никогда не будет.
Это неприятно слышать, да? Люди намного больше любят, когда им вытирают сопли словами о том, что "да, да, да - начальник жадина, а ты святой человек", "дети неблагодарные", "муж абьюзер". Но если просто вытирать сопли, то так и будешь ходить всю жизнь сопливая, лучше вылечить этот хронический гайморит раз и навсегда.
Реши для себя, что ты больше хочешь - сопли или деньги, любовь и счастливую жизнь?
Последняя обидка, которую разберём на сегодня. Самобичевание, самоедство и высокие стандарты. Здесь мы тоже видим установку "я должна". Хорошо учиться, выйти замуж, сделать карьеру и пройти 10 тыс. шагов. Установка ложная, вредная. Между прочим, это та же корона на голове - "Все люди как люди, а я должна быть лучше других". Это не так. Позиция человека во Вселенной всегда ровно посередине - половина людей хуже него (живут, зарабатывают, одеваются), половина - лучше. Простая установка - "Я - как все" очень хорошо помогает правильно определить свое место и избавиться от злокачественного "должна". Человек должен ровно в рамках уголовного и гражданского кодекса. Да и то, если отступить, мир не рухнет, понесет заслуженное наказание, да и все. Снова ничего не должен.
Во всем же остальном бог даёт нам полную свободу выбора. Жизни, пути, работы, спутника. Даже пола. Живи. Сделай счастливым хотя бы одного человека - себя. Это удивительно, но если ты сделаешь счастливой себя, то ты будешь излучать счастье как уран радиацию. Люди вокруг тебя тоже будут становиться счастливыми, будут чаще улыбаться. Я тому пример, ты читаешь и улыбаешься. Это я заразила тебя своим счастьем. Распространяй эти лучики дальше. Повышай близким витамин Д. Ведь теперь ты солнышко!
Сегодня мы стали ещё на шаг ближе к изучению прекрасной вселенной по имени "мои подписчицы". Не устала читать? Напиши в комментарии!