Всем привет! Как вы уже догадались, у меня на тесте побывал компактный кроссовер GS5 производства китайской компании GAC (сокр. Guangzhou Automobile Group). К сожалению, ввиду загруженности сервисного центра, мне не удалось загнать его на подъёмник, чтобы внимательно осмотреть днище и оценить состояние скрытых узлов, как в случае с большим GS8 предыдущего поколения. Но, глядя на глубокие царапины, оставленные всюду «заботливыми» журналистами за почти 35 тысяч километров пробега, могу предположить, что с качеством металла у автомобиля всё нормально.
Да и интерьер пока не начал хрустеть словно старый паркет в питерской коммуналке. Хотя и здесь уже видны следы нещадной эксплуатации горе-испытателями: задетый чем-то тяжёлым центральный дисплей, ободранная крышка перчаточного ящичка, пятна кофе на светлой потолочной ткани, воронка от зажжённой сигареты на обивке кресла… Каким местом нужно думать, чтобы курить в салоне чужой, а тем более — тестовой машины?!
Внешне самый доступный «Джи-Эй-Си» мне понравился. Я бы даже назвал его симпатичным! А вот на ходу он, честно говоря оказался довольно скучным. Возможно, дело в паузе, которую выдерживает чересчур осторожный 6-ступенчатый «автомат» Aisin перед стартом, потому что после вынужденного «пробуждения» кроссовер снаряжённой массой в 1616 килограммов начинает ехать ощутимо бодрее, чем можно было ожидать.
Под капотом скрывается разработанный в Китае 4-цилиндровый турбомотор объёмом 1,5 литра и мощностью всего 137 лошадиных сил, хотя по ощущениям отдача силового агрегата гораздо выше (интересно, что дома в Поднебесной из двигателя выжимают 169 л. с. и 265 Н•м вместо 216). И да, его можно без опасений заправлять самым дешёвым бензином АИ-92. Если верить бортовому компьютеру, то в среднем у меня выходило 11 литров топлива на 100 километров пробега. На загородной трассе расход быстро падал до 7,5-8.
Кроссовер вальяжно перестраивается из ряда в ряд и так же степенно поворачивает. Неглубокая колея на МКАДе, по которой ещё недавно рыскала из стороны в сторону BMW моего товарища, вообще не вызывает эмоций у пассажиров GS5. Подвеска настроена очень мягко, руль точен, но лишён всякого азарта. Окончательно погрузиться в сон по дороге на дачу не дала только шумная зимняя резина — в середине апреля мой переднеприводный друг всё ещё был на мягких шипованных шинах.
У GS5 шустрая мультимедийная система (хитрость в том, что небольшой 8-дюймовый дисплей кажется значительно больше, пока вы его не включили), качественная камера заднего вида, стильные дефлекторы воздуховодов с контрастными вставками и лаконичные «самолётные» клавиши на центральной консоли. Тёмно-коричневый оттенок кожи, на мой взгляд, удачно сочетается с чёрными элементами интерьера, а стеклянная крыша с люком делает пространство светлее. Примечательно, что сзади на редкость много места, но нет подогревов — в мороз согреться здесь будет труднее.
Из других особенностей: в базе нет защиты силового агрегата, дверь весит как гермозатвор на станции метро (лично у меня это вызывает ощущение надёжности), окна быстро запотевают в дождь, а спинка водительского кресла не откидывается больше, чем на 30 градусов (выяснил, что это проблема конкретной машины, и на других тестовых экземплярах всё работает исправно).
Что скажете, друзья? Есть ли среди моих читателей владельцы подобных автомобилей? Поделитесь мнениями в комментариях, пожалуйста!