Оценивание является частью процесса восприятия и мышления. Оно помогает во многих ситуациях. Например, если вам необходимо перепрыгнуть лужу, то мозг оценивает силу и расстояние, которое необходимо преодолеть. Но часто эта функция может использоваться с большими перегибами.
Оценивая себя, мы можем впадать в крайности, словно надевая черно-белые очки, в которых другие люди потрясающие, а в нас собрались все недостатки этого мира. Это часть искажений нашего мышления. Что же делать? Разбираемся с психологом МЧС России Марией Климановой.
Важно отслеживать такие мысли и идеи, проверять на их достоверность и реальность, задавая вопросы:
- На сколько и почему вы в это верите?
- Помогает ли это по жизни?
Придерживайтесь принципа реальности
И задавайте себе вопросы о том, действительно ли это так? Например, сравнивая внешность себя и какой-то модели, вы можете не знать о том, что она сделала несколько пластических операций. И это не делает ее менее красивой, но ставит вас в неравные условия.
Не уничтожайте себя морально
Пристрастное оценивание влияет на самооценку, которая, в свою очередь, влияет на поведение и образ себя. Если самооценка занижена, то мы можем часто сравнивать себя с другими. Это может войти в привычку, некоторое автоматическое действие. Такую привычку важно пресекать. Как бы вы не становились лучше и красивее, она вас будет всегда возвращать в порочный круг уничижения себя.
Правило пяти
Необходимо усиливать позитивное восприятие себя. Возьмите за правило хвалить и приободрять себя за 5 проделанных дел или каких-то качеств, которые вы проявили, например, за день или неделю.
Упражнение 1. Что делать, если не хочется общаться с другим человеком из-за его внешнего вида?
Бывает так, что вам предстоит встреча с человеков, чей внешний вид вам неприятен. Что же делать? На слайдах — советы психолога.
Ответьте себе честно на следующие вопросы.
1. Есть ли у вас возможность не общаться с человеком, неприятным для вас, или же это необходимость?
2. Если встреча всё же предстоит — думайте о том, что она временна и в любом случае завершится.
3. Подумайте, что именно вас отталкивает от общения? Может, есть иная причина?
4. Можете ли вы за внешностью найти положительные качества? Возможно, за обгрызанными ногтями кроется интересный собеседник?
5. Настройте себя на диалог, проиграйте его в голове. Так вы сможете избежать проявления неожиданных эмоций. И не забудьте помочь себе, выполнив техники саморегуляции.
Упражнение 2. Эмоции: можно ли их понять по выражению лица?
Умение распознавать эмоции зависит от уровня эмпатии человека. Чем более чувствителен человек, тем проще ему узнать эмоциональное состояние партнера по общению. На что же обратить внимание, если хочется считать эмоции собеседника?
Важно! Распознавание эмоционального состояния только по выражению лица (например, по фото) — редко встречающаяся ситуация. В обычной жизни нам помогает множество других признаков: громкость и темп речи, экспрессивность высказываний, мимика, жесты.
Яркие эмоции узнаются проще. Для распознания нюансов иногда нужно хорошо знать партнера по общению. Не случайно настроение близких людей мы умеем определять даже по оттенку голоса при телефонном звонке.
Культурные особенности. Эмоциональные проявления зависят от культурных особенностей, принятых в том или ином регионе. Нам понятнее и ближе та культура, к которой мы привыкли. Оказавшись в новых условиях, нам нужно время на адаптацию.
Сравнение. Это связано с тем, что эмоциональные проявления, которые нам встречаются, мы склонны сравнивать с уже имеющимся у нас опытом в своей культурной среде. Поэтому представители южных народов кажутся северным очень эмоциональными. А северные, напротив, экономными в проявлении чувств.
Если вы переживаете непростой период или у вас есть вопросы, ответы на которые нам сложно найти в одиночку, пожалуйста, обратитесь за помощью к психологу.