🙂 В слабости женщины есть определенное очарование. И, конечно, удобство: в некоторых ситуациях комфортнее быть сильной, в других – слабой. Это своеобразная игра, иногда – манипуляция. При умелом ее использовании довольными остаются обе стороны: мужчина ощущает свою безусловную силу и власть над ситуацией, женщина добивается желаемого.
В целом, просить или требовать чего-то в отношениях – больше женская прерогатива. У мужчин принято решать свои проблемы самостоятельно. Иначе засмеют. Не поймут. Осудят. Навесят ярлык слабака.
Меня зовут Денис Шилкин, я психолог и основатель Первого Центра Брака и Семьи. Мы помогли соединить более 10 000 пар по всему миру. Только для подписчиков я предлагаю пройти уникальные тесты и лучше узнать себя, а также забрать авторские Чек-листы, которые помогут найти вторую половину. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост. Каждую неделю я даю новую порцию пользы – такого вы нигде не найдете.
☝️ Если говорить объективно, то нормальные отношения – это всегда взаимный обмен. Энергиями, эмоциями, ресурсами. Вложения в союз должны быть общими, игра в одни ворота никогда не имеет счастливого финала. А тогда почему бы и мужчине иногда не попросить вторую половину о чем-то?
Помимо того, что это нормальная ситуация для отношений двух равных людей, так еще и отличная проверка женщины на искренность. Всего несколько простых просьб – и становится понятно, кто мужчина в этом союзе: партнер или ресурсная база.
Например, яркими маркерами станут реакции на просьбы мужчины:
1. Ограничить себя в чем-то. Это может касаться отказа от дорогих покупок на время кризиса на работе у супруга или походов в ночные клубы с подругами каждую пятницу, если они смущают мужчину. Напомню, что брак – это не только положительные эмоции, развлечения и подарки, но и ответственность, и необходимость находить компромиссы. Да, никто не должен ограничивать свободу другого человека. Но и мириться с тем, что не устраивает, тоже нельзя – согласны? Здесь и наступает время проявить мудрость, найти общее решение. Женщине не нужно закрываться дома, но стоит найти альтернативные развлечения, которые не будут тревожить мужа. И если в этих отношениях мужчина – партнер, то он получит долю уважения. А если нет – то из него вытянут все соки, а потом отбросят, как отработанный материал, чтобы искать дальше.
2. Проявить заботу. В здоровых отношениях каждый партнер чувствует себя в безопасности и имеет тыл, где его поймут, поддержат в самый сложный момент. Со стороны женщины стандартная забота – это элементарные действия:
- приготовить горячий ужин после тяжелого дня или, как вариант, организовать его приготовление чужими руками;
- помочь приготовиться к важной встрече: погладить рубашку, послушать написанную супругом речь;
- эмоционально подбодрить и придать уверенности в себе, когда кажется, что весь мир против.
Забота складывается из мелких, простых, но регулярных действий. Обычно о них не нужно просить, ведь заботиться друг о друге в семье принято по умолчанию. Но вы удивитесь, как много людей в браке страдают от одиночества и отсутствия внимания.
Наблюдаю интересное явление: среди современных женщин стало не модно заботиться о супруге. Стоит сказать подругам, что собирала ему обед на работу/стирала его вещи/приводила в порядок гардероб – как рискует услышать: «Он что, безрукий, сам не может сделать? Ты решила стать прислугой?» Хотя, на самом деле, это нормальная и естественная забота, которую женщина также получает в ответ от любимого.
3. Вложиться в оплату чего-либо. Я недавно имел неосторожность высказаться в женском обществе. Обсуждали, что какая-то пара приобрела дорогую машину и пришли к мнению, что абсолютно точно покупку совершил мужчина. Я на автомате сказал, что часто на такие приобретения копят совместно, поэтому возможно, что покупка была общей. Что тут началось! «Я бы никогда денег не дала, пусть сам покупает! С чего вдруг я должна СВОИ деньги вкладывать в НАШУ машину?» и так далее. Возмущений получил целую тонну. Хотя, если уж вы претендуете на звание самостоятельных и равноправных, то и действия должны быть соответствующими.
😮 А еще бывает, что у мужчины случаются простои в бизнесе, или он даже может временно оказаться без работы. Представляете? Мужчины – не роботы, у них тоже бывают провалы и финансовые проблемы. И есть статьи бюджета, в которые супруги должны вкладываться солидарно, если, конечно, мужчина по доброй воле не взял их на себя. Например, совместная ипотека, ремонт, обучение детей и крупные покупки – вкладываться во все это нормально и правильно. Конечно, если мужчина не воспринимается исключительно, как источник материального благополучия. В этом случае, разумеется, женщина только берет и не готова ничего давать взамен.
Каждый сам выбирает, по каким правилам строить отношения, как проявляться и чего ожидать от партнера. И все же я за баланс и гармонию, а значит, что вложил сам, то и получил взамен. А вы?
Если вам не хватало заботы и взаимной отдачи в прошлых отношениях - запишитесь на бесплатную консультацию эксперта по подбору пары. Эксперты Первого Центра Брака и Семьи помогут разобраться с внутренними психологическими проблемами и подберут идеальную пару.
С любовью к Вам, Денис Шилкин