На 7 мая у меня и у Старого Солдата был намечен подвиг.
А как еще можно охарактеризовать безумный блиц-криг в восточное Подмосковье на слет грибников с сайта ГСП? В распоряжении у нас был один световой день и арендованный транспорт...
Дорога.
1000 км и 12 часов заняла дорога туда - обратно.
Дорога "туда" не была утомительной. По М1 ехать было приятно и солнечно, в воскресный день с раннего утра дорога была пустынной, вокруг быстро пролетали веселые, начавшие зеленеть леса.
Мороз с утра был -5*, но в машине тепло, а яркое солнце и безоблачное небо создавали иллюзию прекрасной погоды и предвкушение праздника.
С М1 свернули на А 108, специально, чтобы посмотреть на главный лес жизни Старого Солдата, он как раз по пути в Воскресенск.
Вообще леса Южного Подмосковья впечатляют - столько берез, березовых рощиц и лесов, на Смоленщине это - редкость, ну по крайней мере в моем районе.
Дорога нисколько не утомила! Было интересно, ехали спокойно, без происшествий, пара ремонтов с небольшими пробками - не в счет.
Пытались сократить время на обратном пути и ехали по ЦКАД, но все вышло одинаково - почти 6 часов.
Место.
Слет проходил у Елкино. Я уже давно наслышана об этм месте - форумчане с ГСП очень его любят.
Место действительно интересное - многокилометровые ряды сосновых посадок, нарушенная человеческой деятельностью почва это гарантия для очень "грибного места".
Слет проходил не в соснах, биотоп был невиданный для меня, и на первый взгляд абсолютно не грибной - у нас в подобных лесах весной делать нечего. Удивила влажность - лужи были везде -
Люди.
Своих соплеменников - форумчан я давно знаю, правда заочно - по форуму и по фото,многих узнала сразу, с другими общалась уже познакомившись лично. Сложностей в общении и понимании никаких не было - "мы все одной крови", увлеченные грибники, все - на одной волне.
Кроме нас, смоленских приехали ребята из Рязани, Оля из Суздаля, то есть не боится народ дальней дороги ради встречи со своими "однопалатниками"
Шеф.
Игорь Лебединский мне тоже знаком был, заочно. Но очень хотелось лично его увидеть, просто потому что он для меня действительно "шеф".
С его текстов, с его описаний грибов на сайте ГСП моя "грибанутость" приобрела особенное течение - мир грибов раскрылся с новой стороны, оказалось, что о грибах можно писать и писать интересно!
Все понимаю, что есть Солоухин, и многие считают, что это предел совершенства в описании особенностей "тихой охоты", но ...
Значит они не читали Лебединского! Классика - это хорошо, но скучно.
Два адреса, где можно почитать Игоря
Описание грибов на самом сайте ГСП -
И прекрасные тексты на канале Дзен -
На правах старшего товарища пыталась убедить шефа обязательно написать книгу о грибах. Нет, ну правда - литературный дар налицо, тут нет сомнений даже у строгих критиков,знание предмета более чем достаточное...
И книгу - не своруешь, как "воруют" описание грибов с сайта ГСП.
Лес и грибы.
Лес был необычен, прекрасен и очень грибной!
Мы не привыкли к такому... У нас каждый гриб добывается с трудом, нынче даже строчков мало, шапочка есть, но она тоже не настолько доступна как в этом месте. А уж про сморчки и говорить нечего - за всю весну нашла их меньше, чем здесь за час, полтора проведенные в лесу.
Живут же люди)) Грибы - кругом.
Беда.
Приключилась беда с собаками: две хаски, постоянные участницы слетов, побежали в лес, нарвались на лосиху с лосенком. Погнались за лосихой, одна собака вернулась со слегка побитым "лицом", второй так и не было, когда мы уезжали. На второй фотке в галерее - пропавшая собака и контактный телефон (мало ли...)
Плюс ко всему лосенок отбился от матери и пытался увязаться за одной из участниц слета. То что собаки гоняют лося еще и вороны подтвердили - каркали, имитируя собачий лай. Неприятная ситуация, хорошо бы она закончилась без последствий для всех животных.
Кулинарный слет.
Не менее значителен, чем грибной. Однозначно!
То, что на слете происходит кулинарная вакханалия я знала, но реальность оказалась просто шокирующей.
Супы (шурпа и уха), блюда на решетках (мясо, птица, колбаски), свеже закопченая форель, множество салатов и отдельная песня - грибной и сладкий стол. По идее можно было снять хороший кулинарный клип про все это, но мне очень хотелось побегать по лесу. Поэтому - что есть, то и покажу -
Вкусности готовые все привозят с собой, затем все это подписывается, чтобы можно было узнать рецепт.
Обмен кулинарным опытом не менее важен, чем и обмен опытом грибным. Не нужно самому пробовать все грибы и все рецепты, можно на чужом опыте проверить вкусно это, заходит тебе лично или нет.
Вот я никогда не подумала бы, что маринованные шапочки - это довольно вкусно! И никогда бы не стала их начинять оливками - а это очень и очень интересный вариант))
Обилие свеже приготовленных блюд обеспечивает давно сплоченная команда. Люди просто работают, пока остальные бегают по лесу за грибами или общаются. Организация слета - на высоте, этот неприметный с первого взгляда труд выполняет актив форума, поименно перечислять не буду - боюсь запутаться, но выражаю им огромный респект и восхищение.
Наука.
А как без нее! Грибы определять и рассказывать кто есть кто...
Весной особенно не разгуляешься, но все же...
А за необычными грибами, найденными Олей из Суздаля даже откомандировали "экспедицию" - я хвостиком увязалась.
Долго искали, но нашли! -
Время.
12 часов дороги и 4 часа на слете...
Невообразимая диспропорция. Но время - такая штука, ей можно управлять в некоторой мере, его можно растянуть!
И именно эти 12 часов в машине позволили за 4 часа получить массу новых и интересных впечатлений: трижды выйти в лес (обзорно, за сморчками и мини-экспедиция), набрать грибов, найти свои вожделенные сморчки, пообщаться с форумчанами, попробовать кулинарные шедевры, посмотреть на новые леса, обсудить виды и названия грибов, да все и не перечислить. Впечатление, что все наоборот было - 4 часа ехали, а 12 были на слете.
Главное решиться и сделать, какой бы "непрактичной" казалась эта поездка. И не факт, что я не захочу повторить подвиг и прикатить на осенний слет тоже))