Найти тему

ПОХОД НА АЛТАЙ 1. Подготовка, снаряжение

ВСЕМ ПРИВЕТ! Мы наконец-то добрались до момента, когда начинаем выкладывать рассказы о наших походах, как пеших, так и велопутешествиях. Будем выкладывать постепенно кусочками. С красочными фотографиями и описанием. Покажем изумрудные реки, озёра, снежные горы, сочные леса, мхи и папортники. Цветочки, бабочек - всё это будет.

Вот сюда мы пришли :) Это так, для вдохновения. Снимок мой.
Вот сюда мы пришли :) Это так, для вдохновения. Снимок мой.
Но это не значит, что канал превратится в пеше-походный. Периодически будут выходить статьи с нашими мыслями, обзорами, новинками снаряжения. Также будут выпуски - отчёты о велопоходах.

Статьи будут выходить постепенно, по мере их редактирования. Для удобства, внизу каждой серии размещены ссылки на следующую. Ссылки станут активны по мере выхода статей. Новые выпуски о походе будут опубликованы примерно с периодичностью: 1 раз в 3-4 дня.

На подготовку материала ушло немало времени. Поэтому будем рады, если оцените наш труд лайком и подпиской 😊 Также будем благодарны за любую активность! Большое спасибо! Итак, начинаем!

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ НА АЛТАЙ

В 2009 году я (Андрей) впервые попал на Алтай. Шли самой популярной тропой от села Тюнгур до горы Белухи. Помимо меня, было еще 6 человек, пара: парень с девушкой (мои друзья). И 4 мужика, возрастом 20-25 лет.

Наш походный состав :)
Наш походный состав :)

Познакомились на интернет - форуме, объединившись общей целью – попасть на Алтай. Чуть позже опытные походники причитали, покачивая головой: «Кто ж ходит в поход с первыми встречными?». Но на волне эйфории от предстоящего события, об этом не думалось. Молодо – зелено. Поставлена цель – мы к ней шли.

Фотография "для отчетности" :)
Фотография "для отчетности" :)

Да и потом у молодёжи тема «своих-чужих» размыта. Обычно в этом возрасте принято коммуницировать с незнакомцами и психологических барьеров нет. Все, кто более-менее твоего возраста - «свой». Потом, когда вырастаешь, обрастаешь «солидностью», семьей и всякими «культурными расшаркиваниями». А у молодёжи один довод: «Все мы в одной лодке». На самом деле, правильный лозунг. Вероятно, он – то и отличает молодость от старости.

ВЫБОР ТУРИСТИЧЕСКОГО СНАРЯЖЕНИЯ

Туристического опыта никто не имел. Ни снаряжения, ни палаток – не было н и ч е г о! 2009 год на дворе! Снаряжение стали покупать с нуля, сделав кучу ошибок. Интернет-магазинов не было. Максимум, что можно было найти – это адреса спортивных фирм в Москве. Что мы и делали. То гоняли в отечественный «Сплав», то в ТЦ Спорттовары. Так и выискивали, что подешевле.

В магазине "Спортхит" :)
В магазине "Спортхит" :)

Насколько помню, сумма всего снаряжения обошлась около 30 тысяч рублей. Еще 16 тысяч – билеты на самолёт до Барнаула туда-обратно. Уже тогда данное путешествие не было дешевым.

Закупка происходила следующим образом. Мы приходили в магазин и спрашивали: «Это есть?» - Есть, отвечал продавец – «Покупаем!». Выбирать было не из чего. Припёрлись в «дешевый» на тот момент «Сплав» за рюкзаками. Такой зелененький, другой зелененький с кармашками – 65, 95 литров, вам какой? Так и купили рюкзаки. До сих пор Defender 95 использую в походах.

Хотя, тогда мне очень понравилась другая модель - станковый с алюминиевой рамкой - каркасом. На 100 литров. Очень удобно сидел на спине. До сих пор жалею, что его не купил...
Цены с тех пор не сильно поменялись! Фото прилавка 2009 года.
Цены с тех пор не сильно поменялись! Фото прилавка 2009 года.

А что сейчас? Сейчас былой «Сплав» претерпел изменения. «На хромой козе не подъедешь», цены конские, как в элитных спортивных магазинах. Мой рюкзак вместо 3 000 рублей уже стоит 15 000. Какова эволюция цен отечественного производителя!? 😊

РЮКЗАКИ

Помню, стояли мы перед сплавовским ассортиментом рюкзаков, к нам подошел какой-то мужик и говорит: «Эх, ребята, да зачем вам всё это, идите в нормальный спортивный магазин – купите себе туристический рюкзак». Спору нет! Но вопрос цены. Даже в те времена культовые рюкзаки типа Tatonka стоили от 6000 рублей и выше. А мы – студенты, у нас – экономия.

Вот он - рюкзак в деле :)
Вот он - рюкзак в деле :)

Кстати, рюкзак оказался прочным. До сих пор ходит. Кондовое «выживальческое», но качество! Помню, встали мы у базы МЧС возле озера Аккем, а там девчушки какие-то, тоже ждали пока лепёшки пожарятся. Говорят: «Привет Москве!». Мы удивились: «Как узнали?» - А откуда ещё вы можете быть, как «двое из ларца» - со сплавовскими рюкзаками?

А, собственно, вот они - в сапогах да на конях!
А, собственно, вот они - в сапогах да на конях!

ТЕРМОБЕЛЬЕ

В общем, снаряжение мы подбирали интуитивно. Наша Юля узнала, что возле метро Речной вокзал происходит ликвидация спортивного магазина. Естественно, мы туда отправились, как можно скорее.

Наш друг из Барнаула составил список необходимых вещей. Мы им руководствовались. Раз написано термобельё – значит надо. Пришли мы в этот магазин, там мужичок – продавец обрадовался нашему приходу. Наверное, единственные покупатели за день.

Начал искать «остатки-сладки». Купили термокальсоны с начесом (которыми пользуемся до сих пор). Такую же кофту. Поляризационные очки, от которых я был не в восторге из-за размера. Ресницы постоянно задевали о линзы и приходилось их постоянно поправлять.

Очки ннада? :)
Очки ннада? :)

Зачем-то купили складной и тяжелый - стальной набор вилка-ложка. Раз дешево, чего б не купить?

Это была самая дурацкая, неоправданно тяжелая вещь в походе.
Типа такого
Типа такого

А в конце дошло до полного идиотизма. «Что, вам еще жилетку нужно? Вот она на мне» - продавец начал делать странные действия, показывая готовность «последнее с себя снять» 😊

СПАЛЬНИК

Сейчас есть смартфоны, трекеры gps. Туристический маршрут можно «проехать» сидя на стуле за 15 минут. В 2009 этого не было.

Мы слышали, что есть Алтай. Говорят - там красиво. Но что именно нам предстоит увидеть и ощутить – не знали. Несмотря на то, что прошло много лет, память о событии жива до сих пор. Увиденные картины до сих пор стоят перед глазами.

Подъем на Кузуяк
Подъем на Кузуяк

Конечно, я всё расскажу, но, видимо, придётся делить на несколько статей, а то много получится. Поэтому, дорогой друг, подписывайся, если ещё не… А те кто уже – хвала вам и почёт!

Инструктор предупредил, что температуры летом на Алтае могут доходить до 0, поэтому нужен теплый спальник с лимитом на -10. «Что нам стоит дом построить?» - я купил синтепоновый спальник на -20.

Вот такой был выбор из спальников лошадиной и конской цены :)
Вот такой был выбор из спальников лошадиной и конской цены :)

Он занял пол рюкзака и весил 2,5 кило. А друзья умнее оказались, они на пуховые раскошелились. 😊 С другой стороны, я ничуть не пожалел о покупке. В то время, как товарищи мерзли, я наслаждался сладким сном. Но об этом позже.

О весе поклажи мы не думали совсем. Даже весов не было! Только сейчас приходит понимание: «Какие ж дураки». Зато опыт – сын ошибок трудных. И вообще «дуракам везёт», потому что они «искренни в своей дурости», - не ведают, что творят, но в итоге, получается гармонично 😊

ПАЛАТКА

С палаткой ещё смешнее. Я узнал, что в Москве на Бауманской есть магазин, где продают палатки. Поскольку от моего института было недалеко, туда и направился. Придя на место, увидел большой постер с вариациями палаток. Начал выбирать.

Ко мне подошёл продавец, хитро прищуриваясь спросил: «Чего это вы тут выбираете?» - Ну, палатку, ответил я. Вот такая есть у вас? – Нету. А вот эта? – Тоже нету. Ну хорошо, возьму подороже, вот эта. – И её нет. «Да что ж такое, что у вас вообще есть?» - возмутился я.

Greenell Shannon Plus 2
Greenell Shannon Plus 2

В итоге, «что было то и полюбило». Приобрел двухместную палатку Greenell Shannon plus 2, которой пользуюсь до сих пор. Правда сейчас она весит уже не 4 кг, а 2,8. В ней заменены колышки и фиберглассовые дуги на алюминиевые. Кстати, о том, как я выбирал эту палатку и почему, читайте тут:

Подумаешь, всего лишь высотой с половину меня :)
Подумаешь, всего лишь высотой с половину меня :)

Так и пошёл Андрей на Алтай, со спальником 2 кг, занимающим пол рюкзака, палаткой в 3,5 кг, двойной пенкой 800 грамм и самим рюкзаком на 1 кило. Итого 7,3 кг снаряги, не считая 3 кг одежды и 800-грамовых кед.

Шли на 2 недели, поэтому особо весил обширный запас еды. Всякие овсяные каши, лапша, гречка, рис. Вспоминаю сейчас – никто о вкусе еды не заботился. «Жрали, что дают».

ИНСТРУКТОР

В последний момент наш главный инструктор, проживающий в Кемерово, по семейным обстоятельствам отказался от поездки. Вместо него пошёл его друг - Саня, который был на Алтае и шел тем же маршрутом всего раз. Из-за этой ситуации ещё 4 человека отказались ехать. Поэтому группа, как я уже и сказал, образовалась из 7-ми человек. Пятеро из Москвы, один из Кемерово, другой, кажется, из Томска.

Приключенцы :)
Приключенцы :)

В общем, для Алтая мы оказались предоставлены сами себе. Всё как в страшных триллерах. Подростки отправились в лес и там их ждало следующее…

На самом деле, у молодых притупленное чувство опасности. Именно поэтому, как пел Виктор Цой: «Война – дело молодых, лекарство против морщин».

Мы не боялись ничего, ни сложных условий, ни медведей, словно всего этого с нами априори не могло произойти. «Ну встретите медведя – ну и ладно» - говорил наш не пошедший гид Паша. Действительно, «до свиданья наш ласковый мишка - возвращайся в свой сказочный лес». 😊 Со взором наивных детей отправились в путь.

-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-

ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: ЧАСТЬ 2-Я. ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

С уважением, Андрей и Лена.

Канал велопутешествий и походов.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/...nal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8