Найти в Дзене

Поход в Горный Алтай. Заночевали в лесу

Привет, это продолжение текста о нашем походе на Алтай. Если вы еще не читали первую часть - прочтите, вот ссылка:

ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА

Смурное утро в "Трех березах" :)
Смурное утро в "Трех березах" :)

«Очнувшись» поутру у «трех берез», мы решили разделиться. Три «вояки – скорохода» рвались в бой. Им хотелось скорее достигнуть средней точки похода – подножия горы Белухи. А нам нравился спокойный и неспешный ход. Были рации! Решили выходить на связь каждый вечер в 18-00.

Горы у стоянки "Трех берез"
Горы у стоянки "Трех берез"

После разделения группы, стало комфортно. Никто не дёргал и не подгонял. Да и вообще в нашем путешествии инструктора не было, чтобы решать, что и кому делать.

Алтай – сказочное место. Это не Крым, где постоянно надо таскать воду с собой. Воды на Алтае полно. Полноводные реки текут вдоль горных долин.

Горные реки Алтая
Горные реки Алтая

А по пути чистейшие маленькие ручейки и роднички. Мы постоянно пополняли воду, выливая старую и заливая свежую. На вкус она казалась тяжелой и даже вкусной, как еда.

Юля набирает воду
Юля набирает воду

Из минусов – очень холодная. Ни искупаться, ни помыться, ни тарелки почистить. Пальцы леденели после нескольких минут мытья. Но мы изобрели способ комфортной «посудомойки» - вытирали тарелки туалетной бумагой. Сначала выскребали жир и остатки пищи, а потом споласкивали в ледяной воде.

Горная река
Горная река

Наш путь пролегал вдоль реки Аккем, постоянно уводя нас то в гору, то с горы. По пути встречались туристы, спрашивающие одну и ту же фразу: «Далеко ли до…». Мы им говорили: «Где-то пол часа…» - «Ну вот, снова пол часа», - слышали в ответ. Время на Алтае ускоряется и всегда кажется, что идёшь быстрее. Не успеешь оглянуться, снова вечер и надо ставить палатку.

Привал
Привал

С заходом Солнца мы оказались в лесу на горе. Увидели первое попавшееся кострище и там решили заночевать. Ноги были мокрые. Хотелось поскорее разжечь костёр и просушиться.

Походная группа :)
Походная группа :)

В этот день произошла еще одна мистическая история. Когда выдвинулись со стоянки «Трёх берёз», шли по слякоти. Встретились туристы: мужчина с женщиной. Видя, как мы выбираем место, куда ступить ногой, женщина не выдержала и раздраженно заявила: «Да идите уже, как придётся, не выбирайте».

В этот момент наша Юля подворачивает ногу и садится в лужу пятой точкой. Я тогда подумал, какая злая женщина, не сдержала свой гнев «сглазила». А потом Юля рассказала свою версию событий. «Иду я вся такая крутая и собой восхищаюсь. Вижу туристов впереди и думаю, дай покажу, какая я мужественная! Как только я это подумала – тут же в лужу и села». Да, вот так работает «материализация мыслей на Алтае».

Разбив лагерь в лесу, стали думать, где взять воду. Ручьёв не было. А Аккем бил где-то в низине, метров 200 по вертикали. Что делать?

-9

Полезли вниз по мягким мхам, да отвесным скалам. Было страшно, но спустились мы бодро. Выяснилось, что в этом месте нет спуска к реке. Самое низкое место в человеческий рост. Верёвки не было. Поэтому я спрыгнул и набрал котелок, а мой друг – Саня, остался на подстраховке. Сначала я передал ему воду, а потом он подтянул меня на руках.

Вот такая крутизна
Вот такая крутизна

В тот день мы впервые пили мутную горную воду. И ничего, выжили! Затем жгли костёр, сушили ботинки. А состояние было настолько изнеможенным, что хотелось залезть в спальник и забыться. Что мы и сделали.

-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-

ВОТ ОНО: ПОТЕРЯЛИ ДУГИ ОТ ПАЛАТКИ

С уважением, Андрей и Лена.

Канал велопутешествий и походов.

┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🇻 VK: https://vk.com/velokanal

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8

└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘