Найти в Дзене

Последний день похода на Алтай. Тюнгур - Горно-Алтайск. Летим домой

Эта статья – завершает повествование о нашем путешествии по Алтаю в 2009 году. Если вы не читали с начала, то начать можно отсюда:

ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА

Утром выяснилось, что погулять по местным окрестностям не удастся. Потому что водитель – Игорь уже приехал. Ему не хотелось оставаться на ночёвку, и он предложил отвезти нас в Горно-Алтайск для того, чтобы заночевать у его шурина. А днем оттуда ехать в Барнаул в аэропорт.

Место стоянки на базе Татьяны
Место стоянки на базе Татьяны

Такой вариант мы вообще не планировали. Он был спонтанным. С одной стороны, нам не хотелось уезжать на день раньше. А с другой – чего человека мучать? Решили, что поедем.

Общее фото на память
Общее фото на память

Обратная дорога была молчаливой и ничем не примечательной.

Луч Солнца золотого :)
Луч Солнца золотого :)

И здесь я хочу рассказать про т.н. «сибирский характер». Когда мы приехали в домик шурина, там был маленький мальчик – его сын. Обычно к детям испытывают «игривое настроение» по типу: «какой маленький – глупенький». Но не в случае алтайских детей. Их с рождения воспитывают «мужиками». Они в свои 5 лет уже воинственны и суровы. Никакой «милоты» к себе не приемлют.

Деньги любят счёт :)
Деньги любят счёт :)

И в целом, Алтай – это не Крым, где все рады туристам. Это место, где из-за того самого «сибирского характера», надеяться на особую любезность и гостеприимство не приходится. У алтайцев всё «хитро и строго». Вот этих «московских» расшаркиваний на «вы» они не любят.

Тот самый мальчик :)
Тот самый мальчик :)

Уезжая из домика, Игорь попросил: «Ребят, скидываемся сестре, она ж вас принимала, угощала». Так получилось, что у некоторых участников группы деньги оказались на нуле.

Так живут среднестатистические алтайцы
Так живут среднестатистические алтайцы

Выгребали последнюю мелочь и были очень недовольны. Дескать, мы не просили его нас сюда везти. На что Игорь ответил: «Это Алтай, видимо, не понимают, как тут и что делается».

С одной стороны, это банальная хитрость и вымогательство, а с другой – действительно коренные шаманские верования. Где нужно отблагодарить за добро. Это такая среда, где всё построено на таких отношениях. Плохо это или хорошо – сложно оценить. А вы как считаете? – Напишите в комментариях.

В этот день «сибирская часть» нашей группы уезжала восвояси. Саня уехал еще утром, а другой парень после обеда. Мы даже не успели с ним попрощаться, потому что поехали за сувенирами. В те годы еще не была сильно развита туристическая инфраструктура. Поэтому за сувенирами нужно было добираться в придорожные торговые ряды, располагавшиеся на трассе. Я купил алтайский бальзам, мёд. Кто-то приобрел кожаный брелок. А в целом – сувениры те же, что и везде, даже выбрать не из чего.

Про средний рост алтайцев, думаю, ясно :)
Про средний рост алтайцев, думаю, ясно :)

А потом случилось так, что нам пришлось ехать вчетвером на заднем сиденье старенькой шестерки шурина Игоря. Получилась накладка или недопонимание с численностью «кого-куда». Поэтому Игорю пришлось везти одного участника нашей группы в Бийск. А остальных пятеро «москвичей» в аэропорт.

На середине пути нашего водителя остановил полицейский. Мы подумали: «Ну всё, приехали». Бедная Юля пыталась как-то спрятать голову, чтобы не было видно, что на заднем сидении 4 человека. А ДПСник спросил водителя: «Ты с какого района?» - С Усть-Канского – «А сколько до твоей родины ехать?» - 500 км. – «Уй, ёёё, ладно, езжай». И отпустил! Мы резко выдохнули.

Затем в бардачке нашли кассету с песнями Виктора Цоя и всю дорогу подпевали хором. Чтобы не заснуть. Глубокой ночью приехали в Аэропорт. Так закончились наши приключения.

Домой, домой...
Домой, домой...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прилетев в Москву и зайдя в маршрутку, почувствовали коллективный страх, витающий в воздухе. Мы, напитанные энергетикой Алтая и излучающие радость, отпугивали людей. Когда шли по вестибюлю метро, прохожие оборачивали на нас взгляды, будто видели что-то особенное и даже противоестественное.

Но на самом деле, по сравнению с ними, естественными были мы. И это именно то, что подарил нам Алтай.

Многие люди не понимают, зачем нужно ходить в поход, спать в палатке, ходить в туалет на улице. Они не осознают, что их жизнь ограничена искусственными ограничителями. Такие места, как Алтай, показывают настоящего себя, приводят к простоте и естественности. Наверное, когда говорят: «Всё гениальное – просто» имеют в виду примерно то же, что мы ощутили там, в дикой природе. В этих бирюзовых реках, фантастических горах, как из сказок.

В это невозможно не влюбиться. Невозможно «развидеть» в самом позитивном понимании этого слова. И даже сейчас, спустя много лет, все увиденные картины, стоят перед глазами, будто это было вчера.

Получить такой опыт – бесценно. И конечно же, я желаю его вам. Пусть в вашей жизни сложатся такие обстоятельства. И если вы ни разу не были на Алтае, желаю там побывать.

Спасибо, дорогие друзья, что прочитали. Очень надеюсь, что вам было интересно. Обязательно пишите в комментариях, в каких интересных местах были вы. А также я с радостью отвечу на все вопросы.

Открою тайну. Пока вы всё это читали, мы вновь были на Алтае. Да, вот так, спустя 14 лет. Путешествовали 1 месяц. Проехали более 700 км, 5 крупных перевалов, один из которых 2 000 метров. Ночевали в палатке в местах, где понравилось. Попали на невиданное наводнение и чуть было не отправились домой. Повидали столько, что можно написать целую книгу.

А это значит, что впереди будут новые истории, видеоролики! 😉 А ещё расскажем о технической части, с какими трудностями нам пришлось столкнуться.

Передаем вам алтайское настроение и энергетику!

Привет с Алтая! :) Катунь, июнь 2023
Привет с Алтая! :) Катунь, июнь 2023

С вами был я – Андрей, а также Лена и Канал велопутешествий и походов. До новых встреч!

НОВЫЙ ПОХОД (2023) ПО АЛТАЮ, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:

┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🇻 VK: https://vk.com/velokanal

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8

└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘