Приветствуем вас! Это продолжение рассказа про поход на Алтай. Если вы не читали первую часть - прочтите, вот ссылка:
ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА
«Молочные реки – кисельные берега» - так пишут в сказках. Но когда действительно попадаешь в такую сказку, удивляешься, что описание не было метафорой.
Долина 7-ми озёр – это высокогорное плато, в долине озера Аккем. Оно располагается примерно на 2600 метрах над уровнем моря.
Название незамысловатое, потому что там действительно семь чистейших горных водоёмов. Они расположены на разных уровнях и соединены друг с другом ручьями с чистейшей водой.
Местами ручейки превращаются в водопады, которые хлещут прямо среди бурной зеленой растительности. Второе название долины: Семиозерье. Как сказочная страна. По-сути она ею и является.
Возможно, в этих местах находится вход в т.н. Шамбалу – невидимую глазу страну добрых духов. Об этом писал Николай Рерих.
Это райский уголок, где изумрудные водоемы, словно ожерелье Алтая, переплетены между собой. Где поляны оранжевых и синих цветов на фоне потрясающих заснеженных гор.
В совокупности создается ощущение, что попадаешь в райский сад.
Туда мы и отправились рано утром, взяв только небольшой рюкзачок на плечи. Вернее, у меня его не было, но я использовал компрессионный мешок от спальника.
Я помню эту «звеняющую красоту». Несмотря на ветер, Солнце, там ощущался даже не покой, а вакуум. Так что остаёшься наедине с собой и своим внутренним диалогом. Даже со спутниками мы не особо общались. Ставили цель – шли к ней.
На втором озере, решил в нём искупаться. Вода – ледяная. Пока шёл до предполагаемой глубины, ноги обжигались о водоём. Зато потом по телу растекалось приятное тепло.
В горах Алтая, как в театре. Никогда не знаешь, что будет наверняка. Забравшись на одну из гор, начал крапать дождик. Мы вытащили дождевики, но дождь быстро закончился.
Зато взору предстала настоящая радуга. Казалось, что всё это для нас. Будто Алтай приветствует своих гостей.
Когда дошли до последнего озера, обнаружили на нем льдину.
Порадовались, как дети. Сделали интересные фотографии. Возвращаться в лагерь не хотелось, поэтому начали карабкаться по курумам на вершину соседней горы.
Камни сыпались под ногами, но забраться было не сложно. «Офигеть» - первое, что я сказал, дойдя до конца. «Офигеть» - воскликнул, идущий сзади Саня, спустя минуту.
Будучи там, в горах появлялось такое «детское состояние искренности». Когда весь твой день занят не заботами, раздумьями, раздражениями, а непосредственной детской радостью. Вообще, живя в городах, мы утеряли этот оптимизм. А походы возвращают человека к себе – любознательному ребенку, про которого забыли.
Потом спускались вниз по заснеженному склону. Снег посреди лета для городского туриста выглядит экзотично. Юля даже прокатилась на попе по снежной горке 😊 А в завершение наткнулись на поляну оранжевых цветов – купальниц, растущих возле горного ручья.
В лагере нас ждал Ваня. Причитал от возмущения, дескать, ушли на весь день, а ничего не сказали. Мы оставили его на дежурстве, потому что в берцах он натёр ноги и решил денёк передохнуть.
-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-
ВОТ ОНО: ДОЛИНА ЯРЛУ
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘