Найти тему

АЛТАЙ - поход в горы 15. ЕЛАНЬ, ПЕТРОГЛИФЫ, СТОЯНКА древнего человека

Приветствуем вас! Это продолжение рассказа про поход на Алтай. Если вы не читали первую часть - прочтите, вот ссылка:

ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА

Утро выдалось хмурым. Мы планировали дойти до местечка Елань и оттуда поехать на машине до Тюнгура.

Этот день запомнился наскальными рисунками – петроглифами, которые мы встретили по пути.

Петроглифы на Алтае
Петроглифы на Алтае

Это был первый раз в жизни, когда я видел стоянку древнего человека. Внешне она была похожа на скалу с небольшим отвесом. Камни нависали сверху, создавая нечто наподобие небольшой пещеры.

А на самих камнях были выгравированы изображения разных горных козлов. Их порода называется «сибирская». Такие козлы распространены на территории Центральной Азии. А ещё они являются охраняемым зверем, находящимся на грани исчезновения.

Алтайский козёл
Алтайский козёл

Когда я впервые увидел наскальные рисунки, то первое, что пришло в голову – магический ритуал жрецов по привлечению добычи. Учитывая, что Алтай – земля шаманов, не трудно предположить, что древние шаманы так «камлали» на успешную охоту. Рисовали козлов на стене и своё племя, на них охотившееся.

Наскальные рисунки козлов на Алтае
Наскальные рисунки козлов на Алтае

Хотя, вполне возможно, что таким образом, древние люди просто увековечивали свою удавшуюся охоту. Так сказать, оставляли память потомкам.

Место очень интересное. Напитано чем-то мощным и труднообъяснимым. Помните я рассказывал о том, что в начале пути ощущение, будто мысли отключаются и оседают на подсознании? А здесь всё иначе, будто очень много информации в этом месте.

Наскальные рисунки и жертвенный камень
Наскальные рисунки и жертвенный камень

Чтобы «наскальных козлов» было лучше видно, можно помочить камень водой. Так нам советовали. Что я и сделал. Хотя изображение не сильно улучшилось, но всё же.

Этому гроту более 5 000 лет. Называется "Куйлю". Ученые считают, что у древних семей были священные гроты и этот один из них. Это вроде места поклонения, где создавались амулеты. Нечто наподобие церквей, как у нас.

Намоченные наскальные рисунки сибирских козлов
Намоченные наскальные рисунки сибирских козлов

Пока шли, наткнулись на конопляное поле :)

До Елани мы дошли быстро. Там начало ловить связь. Мы созвонились с родными, передали, что с нами всё ОК. Затем направились в аил, расположенный на стоянке.

Завершаем поход
Завершаем поход

Аил – это деревянная изба с конусообразной крышей. Именно о низкий косяк двери такого домика я долбанулся головой в начале путешествия. В этот раз обошлось 😊

Живописное место - Елань
Живописное место - Елань

Нам открыла милая алтайская женщина. Она накормила нас пловом и чаем, не взяв ни копейки. Дело в том, что её муж подрабатывает водителем в этом месте. Возит туристов до деревни. Мы пришли рано и на месте его не было. Поэтому жена, чтобы не терять клиентов, видимо, решила нас таким образом задержать.

Путь в Елань, вид издалека
Путь в Елань, вид издалека

Внутри жилища было атмосферно. Ребенок лежал на деревянной лавке, укутавшись в козлиную шкуру. По центру разведён очаг. В этот день получилась какая-то «историческая ретроспектива». От петроглифов в культуру народов центральной Азии.

Аил
Аил

Вообще, когда спрашиваешь алтайцев: «А шаманы у вас есть?». Они отвечают: «Конечно есть, я сам шаман. У нас это в крови». Именно так ответил водитель – муж приветливой женщины.

Мы быстро загрузились в машину, а когда та тронулась, поняли, что это настоящий аттракцион. Нас швыряло из стороны в сторону по кузову УАЗика.

Да, вот так и швыряло :)
Да, вот так и швыряло :)

Один из наших пацанов воскликнул: «Может нам выйти, вы тогда проедете через реку?». На что водитель засмеялся: «Ты прямо как моя жена. Едем мы с ней, она говорит, мол, страшно, останови я выйду. А я ей отвечаю, можно подумать ты одна жить хочешь!» 😊

С юмором добрались до Тюнгура, чтобы остановиться на базе некой Татьяны. Это знакомая Стаса, с которым мы познакомились в походе. Поскольку мы пришли раньше положенного срока на 1 день, то решили, почему бы не растопить баньку и не посидеть всем месте у костра?

Вернулись в Тюнгур
Вернулись в Тюнгур

Таня оказалась маленькой хрупкой женщиной в огромном доме. «Что, ребята, баньку? Сейчас сделаем!» - эта миниатюрная дама взяла в руки огромный топор и начала интенсивно колоть дрова. Мы аж рот раскрыли от изумления. Вот как Алтай «меняет людей» 😊

Стас с пивом :)
Стас с пивом :)

Уже вечером, сидя у костра, девушка Стаса поделилась, что уронила цепочку в бане. Та провалилась между досками в полу. Татьяна воскликнула: «Ой, Алтай забрал!». Естественно, все про себя немного поржали. Уж очень «выгодно» Алтай это сделал.

Вообще после бани и сытой еды, тело разморило. Сидеть у костра не осталось сил, и я направился спать. Так крепко я еще никогда не проваливался в сон.

-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-

ВОТ ОНО: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НА АЛТАЕ

С уважением, Андрей и Лена.

Канал велопутешествий и походов.

┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🇻 VK: https://vk.com/velokanal

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8

└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘