Найти в Дзене

Пеший поход на Алтай. Воссоединение у Кучерлы. Последняя ночёвка в дикой природе

Приветствуем вас! Это продолжение рассказа про поход на Алтай. Если вы не читали первую часть - прочтите, вот ссылка:

ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА

Ночью пили алкоголь и «жгли костры до небес». После этого «беснования» в 6 утра я услышал Юлин голос: «Эй, народ, есть кто?». Но даже не смог поднять своё тело. Услышал, что Саня уже встал и вышел к Юле. Так я понял, что с «потеряшками» всё в порядке и еще крепче заснул.

Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро

Дело было так. Юля с Ваней не стали искать лёгких путей и ту самую тропинку вниз «как договаривались». Тропинки там вовсе не оказалось, и они полезли к реке ПО БЕЗДОРОЖЬЮ! Протискивались сквозь кусты напрямик, скользя по камням. Как говорится: «Лёгких путей не искали».

Юля на берегу Кучерлы
Юля на берегу Кучерлы

Когда вышли к реке, поняли, что нас там нет. Да и откуда нам взяться? Мы-то по тропинке шли 😊 Они прошли метров 500 в одну сторону и в другую. Убедившись в нашем отсутствии и проорав на всю долину: «Ау, вы где?» - разбили лагерь сами. По словам Юли, это была одна из самых запоминающихся ночей. Где любой треск и хруст пугал. Но потом свыклись и морально закалились, переборов свои страхи. И даже как-то сплотились, а до этого постоянно ссорились. Возможно, Алтай специально сделал такое разделение, чтобы помирить.

Им было чем заняться :)
Им было чем заняться :)

Были и положительные моменты. Юля увидела Кучерлинское озеро, хотя из-за натёртых Ваниных ног, не собиралась туда идти, оставаясь с ним за компанию. Не бросать же одного? Вот так непредсказуемо бывает в походах.

:)
:)

Напомню, это 2009-й год. Ни о каких смартфонах GPS, онлайн-картах речь не шла. Абсолютно дикая природа без мобильной связи или с её «проблесками».

Чем мне запомнилось озеро Кучерлинское? Например, рыбалкой наших пацанов. Один из них весь путь тащил с собой спиннинг в надежде наловить рыбы. Другой – новый знакомый Стас, выловил хариуса на обычный гвоздь с леской. А тот, который тащил спиннинг не выловил ничего. Вот это запомнилось.

Река Кучерла
Река Кучерла

А ещё потрясающего изумрудного цвета гладь воды, особенно в лучах заходящего Солнца. Черные силуэты гор с пушистыми кедрами навевали ощущение чего-то доисторического. И неспроста. Ведь на обратном пути мы наткнулись на настоящие петроглифы древнего человека. Но об этом я расскажу чуть ниже.

Кучерла впадает в озеро Кучерлинское
Кучерла впадает в озеро Кучерлинское

Убедившись, что с нами всё в порядке, Юля отправилась назад в свой лагерь. Саня её проводил. А мы – оставшиеся, «дожимали» лучшие впечатления из завершающегося путешествия. Этим же днём предстояла дорога назад. Внутри «щёлкнул» тумблер выживания, который скомандовал: «Соберитесь, вам нужно дойти до Тюнгура, чтобы не опоздать на самолёт».

Бурный поток
Бурный поток

На обратном пути идти было радостно и легко. Этому была простая причина. Провизия «дожрана» почти до максимума, и рюкзаки заметно полегчали. Вдобавок тело стало более жилистым, поскольку за время диеты на растворимых кашах и лапше, ушло 2-3 кг веса. Плюс физическая нагрузка.

Место стоянки
Место стоянки

Такие двухнедельные походы в дикую природу, где «нельзя вернуться», очень полезны и мотивируют. Это не Крым с его гостиницами, тёплыми пляжами в пешей доступности. Алтай – место, где по-настоящему выживают. Хотя, думается мне, что именно сейчас — это сугубо туристическая тема, где цивилизация присутствует на каждом шагу.

Туристы :)
Туристы :)

В тот день мы прошли максимум возможного и заночевали в лесу, близ реки Кучерла. Побережье водоема более пологое, чем у Аккема, поэтому пейзажи другие. Мы то выходили на гору и наблюдали за руслом сверху, то спускались в самый низ, лицезря бирюзовый водный поток и причудливые камни.

Пейзажи близ лагеря
Пейзажи близ лагеря

В этот день наткнулись на встречных туристов, где был ребенок с отклонениями. Мальчику было около 13 лет. Он подбегал к каждому из нас и обнимал просто так. Причём никто из наших вопросов не задавал, а также улыбаясь, обнимали в ответ. Если бы такая ситуация произошла в мегаполисе, возможно от ребенка шарахнулись бы, как от чумы. Но там, на Алтае, воспринимаешь всё иначе, с распахнутым сердцем. Находясь там, возвращаешься к себе, понимая кто ты есть на самом деле, а «не вот это вот всё».

Разбили лагерь до захода Солнца. Было тепло и легко на Душе. Ощущение, что всё сложилось и было сделано правильно. А ещё этот день запомнился нашим новым знакомым Стасом.

Хорошее место под стоянку
Хорошее место под стоянку

С ним мы познакомились ещё на берегу Аккема. Здоровый мужик в панаме с большим мачете, который громко ржал и размахивал своим ножом. Я еще тогда подумал: «Раз он так раздражает, обычно такие люди судьбоносны в жизни». Так и получилось. После похода с ним нас связала дружба на долгие годы.

Походники :)
Походники :)

По пути Стас набрал грибов и начал их жарить. Грибы в походе – тема сомнительная. Я не рискнул. Но запомнил, как Стас вытачивал с помощью мачете деревянную лопаточку для помешивания зажарки. Складная, надо сказать, получилась лопатка. Я тогда подумал: «Хотя бы мачете пригодилось».

А еще мы набрали луговых трав и сварили ароматный чай. Напившись его вдоволь, отправились спать. Так и закончился один из последних алтайских дней нашего похода.

-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-

ВОТ ОНО: ЕЛАНЬ, ПЕТРОГЛИФЫ

С уважением, Андрей и Лена.

Канал велопутешествий и походов.

┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🇻 VK: https://vk.com/velokanal

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8

└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘