Найти в Дзене

1 день ПОХОДА НА АЛТАЙ 3. Село ТЮНГУР – перевал КУЗУЯК

Всем привет, это продолжение о нашем походе на Алтай. Если вы еще не читали первую часть - прочтите.

ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА

Поутру меня мутило. Я распахнул палатку и увидел затуманенные поля и вершины тюнгурских гор в облаках. Было пасмурно и как-то мрачновато.

Первый день в горах
Первый день в горах

Впервые перешагнув за порог мобильного жилища, пришло осознание: «Я в горах». Для городского это стресс. Не сам факт пребывания в горах, а резкая смена обстановки. Но страха не было.

Тюнгурские красоты
Тюнгурские красоты

Как-то всё непривычно выглядело. Это как в том анекдоте: «Когда ты умер, ты не осознаешь этого, а всем вокруг тяжело. Тоже самое, когда ты тупой». Вот тогда прям так и было. Вокруг такое всё тяжелое и ощущение, тупости в голове.

Лагерь спал. Планировали встать в 7, а проснулись в 9. Нехотя пошли за водой в Катунь. Набрали котелок побелённой воды. Восхитились вантовым деревянным мостом над рекой. По которому не то что ехать, а идти страшно.

Вантовый мост в Тюнгуре, горный Алтай
Вантовый мост в Тюнгуре, горный Алтай

Состояние было убитое. Не хотелось вообще никуда идти. «С бодуна туда-сюда» вышли только в 3 часа дня. Просто «супер-туристы» 😊

По дороге зашли в кафе, располагавшееся в небольшом Аиле. Аил – это национальное алтайское жилище. Пирамидальный домик с нарами по периметру. В центре крыши – дымовое отверстие, а на земле очаг.

Крыша аила
Крыша аила

В одном из таких домиков в конце похода нас накормили пловом, но об этом позже.

А пока мы сидели в кафешке, уплетая жареные лепёшки с творогом и сметаной и запивая тёплым чаем. А стоимость угощения даже по тем временам смехотворна - 120 рублей.

Блины, лепёшки, творог - алтайская еда
Блины, лепёшки, творог - алтайская еда

Плотно подкрепившись, надев рюкзак на плечи, я стал выходить из аила. Не рассчитав толщины проёма в 60-70 см, выпрямился раньше времени. Так сильно долбанулся головой о «потолок», что аж искры из глаз полетели.

Возле того самого аила :)
Возле того самого аила :)

Рюкзак сильно давил на плечи, голова болела от внезапного удара, но надо идти. Первые несколько шагов были чрезвычайно трудными. Но потом как-то входишь в ритм. Будто проявляются скрытые резервы. Если абстрагироваться от мысли: «Как мне тяжело», идти становится радостнее и приятнее.

Аил издалека
Аил издалека

Бодрым шагом мы отправились в сторону перевала Кузуяк. Именно с него начинался тот «девственный Алтай» о котором много рассказывали.

Первые шаги в походе к Белухе
Первые шаги в походе к Белухе

Когда вышли к живописному мостику через Кучерлу, выглянуло Солнце. Внутри появилось чувство прекрасного. Изумрудные реки, тёмные ёлки, белые камни, выглядывающие из воды.

Уже с первых шагов было чем впечатлиться. Мне, как художнику, хотелось смотреть на это вечно, но время поджимало. Мы быстро нырнули в лес и стали подниматься на перевал.

У подъема на Кузуяк
У подъема на Кузуяк

За ночь ливень размыл все дороги, поэтому романтика улетучилась быстро. Если бы вы видели, как мы шли! Нет, мы карабкались по крутым склонам, размешивая жижу ногами и скатываясь вниз.

"Хорошая дорога" :)
"Хорошая дорога" :)

Иногда подкатывало состояние отчаяния. Рюкзак вжимал в эту грязь, шаги проскальзывали. И если бы не треккинговые палки, не знаем, что бы с нами было.

Неожиданно за спиной раздался рёв мотора, и мы увидели, что едет грузовик. Мы радостно замахали водителю руками, мол, подвези, дружище! Тот оценивающе окинул взглядом нашу группу и назвал неприличную для тех времён сумму. «Эх ты», - подумали мы – «А вот если бы у нас был апельсин, мы бы с тобой поделились» - помните этот ролик из Ералаша?

-13

Алтай – это не просто местность. Это живой организм. Без преувеличения. Он не терпит несправедливости. Мы встретили этого водителя по пути, он ехал обратно и слишком радушно поздоровался с нами, словно это был другой человек. Встречные туристы рассказали, что у него пробило колесо и все, кого он вёз, вынуждены были идти пешком.

Каждый получает на Алтае то, что заслужил. И я еще расскажу несколько мистических историй в дальнейшем.

В тот день до перевала мы не дошли. Вымотались и устали, что заночевали прямо на склоне в высокой траве.

Болело всё и у всех. И даже споров не было, вставать на ночлег или нет. Ибо снова начал моросить дождь. Так и заночевали в промозглой погоде под стуки леденящих капель. А на следующее утро вновь продолжили путь.

Утром следующего дня
Утром следующего дня

-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-

ВОТ ОНО: КУЗУЯК - ТРИ БЕРЕЗЫ

С уважением, Андрей и Лена.

Канал велопутешествий и походов.

┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🇻 VK: https://vk.com/velokanal

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8

└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘