Найти в Дзене

Горный АЛТАЙ 10. Поход в ДОЛИНУ ЯРЛУ на стоянку Рериха

Приветствуем вас! Это продолжение рассказа про поход на Алтай. Если вы не читали первую часть - прочтите, вот ссылка:

ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА

Честно говоря, все эти многодневные стоянки – расслабляют. Организм отвыкает от нагрузок и потом очень трудно себя заставить идти. В долину Ярлу, находящуюся на другой стороне озера Аккем, мы отправились рано утром. И не потому, что очень хотели, а вроде как «надо».

Вид в обратную сторону :)
Вид в обратную сторону :)

Погодка выдалась не из лучших – дождливо, пасмурно, хмуро. Ну а что поделать? – Надо идти. Ваня с Юлей решили заплатить заветные 2500 рублей и пересечь реку на конях. Лошадей с инструктором можно арендовать прямо на базе МЧС.

Алтайские лошади
Алтайские лошади

А все остальные – мы загрузились в лодку и переправились. Стоило это удовольствие, насколько помню, 50 рублей. Ярлу славится своими «цветными горами». А ещё «рериховским» камнем с выгравированным символом «Знамени мира».

Знак мира
Знак мира

Это самое эзотерическое место там. Многие люди специально едут в эти дебри, чтобы посетить долину Ярлу.

Цветные горы Долины Ярлу
Цветные горы Долины Ярлу

Считается, что именно в этом месте останавливался Николай Рерих, когда держал путь в Азию со своей экспедицией.

"Рериховский" камень
"Рериховский" камень

По словам МЧС’ников в 2000 году туда съехались поклонники одного эзотерического «гуру», якобы «пережидать конец света». Говорят, то ещё зрелище было. Молились, взывали к небесам, плясали, книгами торговали. Потом «не дождавшись конца», когда еда кончилась, разъехались. По другой версии - на них кто-то сильно "наехал". В общем, именно они эти пирамидки и "крепостную стену" построили :)

Пирамидки "поклонников конца света" :)
Пирамидки "поклонников конца света" :)

На меня Ярлу не произвело сверхъестественных впечатлений. Место, как место, ничего особенного. Долина 7-ми озёр больше впечатлила.

Солнышко :)
Солнышко :)

Когда переправились через реку, с нами поравнялись Юля и Ваня на конях.

Тогда я попросил «одолжить транспорт» и впервые сел на коня. Сначала и не понял, как люди на ЭТОМ ездят. Лошадка не очень слушалась. Но всё равно ощущения прикольные.

Юный джигит :)
Юный джигит :)

Посмотрели на «рериховский» камень с символом буддийских «трех драгоценностей», разноцветные скалы.

Также рассмотрели арт-объекты, оставленные туристами. Почему-то именно в этом месте создалась «мода» на складывание рисунков из камней.

Башенки из камней
Башенки из камней

Здесь были: пирамидки, солнышки, надписи и много чего ещё. Прикольно, но не более того. Всё же на Алтае хочется разглядывать не «местную самодеятельность», а величественную нетронутую природу.

В целом, там больше нечего делать. Состояние было утомлённое. Массу сил истратили днём ранее. Да и небо начало хмуриться, решили отправиться назад в лагерь.

На стоянке тоже было чем заняться. Нужно было пройти квест по поиску дров. К слову, их там вообще нет.

Остерегайтесь женщину с топором! :)
Остерегайтесь женщину с топором! :)

Туристы подчищают последнее. Чтобы найти хоть веточку, нужно возвращаться далеко назад и идти вдоль русла реки Аккем. А рубить ценные кедры нельзя. Или только под руководством лесничего.

Походная "романтика" :)
Походная "романтика" :)

Зарядил дождь. Когда кончился, всё стало сырым, промозглым и слякотным. Мы с Саней отправились «по дрова». И ничего не нашли, кроме какого-то трухлявого пня. Еще и тащили его метров 700 по бездорожью.

Тот самый пень :)
Тот самый пень :)

А вечером была баня. Однажды кому-то в интернете я сказал, что стоимость часа в бане -500 рублей. Меня высмеяли, дескать: «городской турист, тебя надурили. Где это видано, чтобы баня столько стоила?».

Всю долину накрыло
Всю долину накрыло

Человек явно не понимает, что когда идёшь неделю и не моешься, то состояние «так себе». И что, если есть возможность, даже за 500 рублей помыться и прогреться целиком – с радостью пользуешься такой возможностью.

Случались и проблески
Случались и проблески

Да и местные пацаны, кто работает на растопке бани, тоже откуда-то берут дрова. Это труд, особенно в том месте, где дрова априори в дефиците. Почему всё должно быть бесплатно?

Распарившись в бане, мы ныряли прямо в ледяное озеро Аккем. Впечатления незабываемые. А на следующий день предстоял трип в гору на перевал Каратюрек, находящийся на высоте 3060 метров над уровнем моря.

В то время, как мы гуляли по Ярлу, наши «технари» - вторая группа, отправились на ледник к Белухе. Принесли оттуда фотки. Которыми я и делюсь напоследок в этой статье.

-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-

ВОТ ОНО: ПЕРЕВАЛ КАРАТЮРЕК

С уважением, Андрей и Лена.

Канал велопутешествий и походов.

┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!

🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal

🇻 VK: https://vk.com/velokanal

▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal

🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal

🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8

└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘