Привет, это продолжение текста про поход на Алтай. Если вы еще не читали первую - прочтите, вот ссылка:
ЧАСТЬ 1-Я. ПОХОД НА АЛТАЙ. ПОДГОТОВКА
Наутро 4 дня мой организм начал сдавать. Состояние было ватным, а всё вокруг казалось иллюзорным. В этот момент понимаешь, что болеть нельзя. Нельзя сдаваться, да и некуда, ведь впереди 10 дней пути, а позади уже 3. Нужно идти несмотря ни на что.
Причём очень интересно, что под нагрузками не понимаешь, что с тобой не так. Ведь организм и так в стрессе. Это же преодоление себя, просто устал, мышцы напряглись, ну какая болезнь?
Начал развиваться насморк. Ноги подкашивались. Периодически моросил дождь, а в голове приторно звенело. Хотелось побыстрее дойти хоть куда-нибудь и там поставить палатку, чтобы «зализать раны».
Мы ориентировались на водопад Текелю. Это горный водопад, в долине реки Аккем. Он один из самых высоких. Падение воды составляет около 60-ти метров. Является известной достопримечательностью на популярном турмаршруте: «К подножию Белухи», по которому мы шли.
Дорога была не очень примечательной, особых красот не увидели. Всё та же бурлящая река Аккем, которая то становилась мельче, то глубже. Елки, кедры повсюду. В общем, лесистая местность.
А на горизонте вершины высоких гор, как ориентир, куда идти.
В этот день мы прошли несколько бурных низких водопадов. Карабкались по землянистым склонам с торчащими корнями. Делали привал возле скальных пород прямо на речном побережье.
Мы проходили мимо мест, где хотелось остановиться с палаткой. И жалели, что встали прямо в лесу днем ранее. Потому что в походе всегда хочется проснуться в красивой локации. Чтобы распахнуть молнию тента и торжественно произнести: «Вау, вот это да!».
Когда добрались до места стоянки, выяснилось, что Ваня потерял дуги от палатки. Он прикрепил их сбоку рюкзака резинками. Естественно, те выпали неизвестно где. По счастливой случайности имели запасную палатку, оставленную человеком из первой группы. Впрочем, стоит ли говорить о «случайностях» в данном моменте?
Несмотря на бодрость духа, к 5-му дню путешествия, силы стали покидать нас. Этому способствовала не только непривычка идти с нагрузкой, но и погодные условия. Сырость – влажность. Постоянно отдышка после горных восхождений. Организм работает на пределе своей мощности.
Однако, всё познаётся в сравнении. Зато как мы радовались моменту, что «уже стоянка» и скоро изготовится пища. Но главное, что ноги и плечи могут отдохнуть. Пожалуй, большей благодарности самому себе, человеку негде получить, как в походе.
Разбив лагерь, поблизости расположился ещё один турист – одиночка. Тогда я впервые увидел одноместную «длинную палатку», которая выглядела как «теплица для тела». Для страдающих клаустрофобией, наверное, вариант не очень.
Пока готовили борщ, Иван отправился на поиски пропажи. Один. Вернулся глубокой ночью, когда мы уже спали. Так и не нашёл.
«Кто же отпускает человека одного, да ещё в дикой природе» - скажете вы. И будете правы, но мы изо всех сил отговаривали. Это было его личное решение, а составить компанию никто не мог. Все и так еле держались на ногах от усталости.
Лежа в палатке в состоянии «полного аута» я держал сознание начеку. Когда наш пропащий вернулся, я мысленно «отпустил себя» и прекрасно заснул. День был непростым и переломным. Я еще не знал, что меня ожидает утром.
-= ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ =-
ВОТ ОНО: ПУТЬ К БЕЛУХЕ
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘