Главное что усугубляет тревогу это бездействие и непонимание реальной ситуации. Психотерапевты не надевают на людей розовые очки, не успокаивают и не переубеждают. Они помогают широко открыть глаза на реальную ситуацию. Это поможет действовать адекватно реальности.
Проблема в том, что наш мозг ленив и не рационален. Но мы изнутри этого не видим. Так предпринимателям и фрилансерам легко войти в состояние апатии. Или действовать слишком медленно, когда условия изменяются.
Как наш собственный мозг может растратить наши силы и ослабить продуктивность в неопределенности. Механизм такой:
1. Возникает какая-то внешняя ситуация.
2. У человека появляются автоматические мысли по поводу этой ситуации. Они возникают сами и часто нерациональны. Если их отследить, то можно легко опровергнуть.
3. Из-за мыслей, которые не соответствуют ситуации, возникают неконструктивные эмоции.
4. Эмоции вызывают действия. Часто это хаотичные действия. Если специально не обратить на них внимание, можно потратить силы на вредные занятия. Например, залипание в новостной ленте, мелкие задачи, которые не улучшают ситуацию, конфликты в комментах.
В условиях неопределенности мозг может растрачивать нашу энергию на хаотичные или вредные действия. У нас ограниченное время и силы на день. Если мы занимались чем-то бесполезным, значит, где-то упустили полезное. Усугубляют ситуацию идеи таймменеджмента и продуктивности. Как это работает, и как обойти баги мозга расскажу в следующих постах
На чем строится механизм тревоги, и какие факторы её усугубляют?
8 мая 20238 мая 2023
53
1 мин