Портрет -- сам по себе интересный живописный жанр, а женский портрет -- это всегда загадка, удивление и бесконечность смыслов. Часто ли мы задумываемся над тем, кто была эта женщина, чем жила и о чем думала и мечтала?
Сегодня о нескольких портретах реальных женщин. Не будем ограничиваться временными рамками и странами.
Дама с горностаем. Леонардо да Винчи. (1489-1490)
Сколько раз я смотрела на этот портрет, не задумываясь о том, что это портрет реально жившей женщины. Возможно, потому что манера письма здесь напоминает изображение мадонн. На самом деле, Чечилия Галлерани (это именно она на портрете) была родом из благородной итальянской семьи. История ее жизни весьма примечательна Уже в 10 лет она была помолвлена ( что по тем временам редкостью не было), но в 14 помолвка была расторгнута, а девушка отправлена в монастырь. Но там она познакомилась с герцогом миланским Людовико Сфорца и стала его любовницей. Чечилия забеременела и жила у герцога, пока тот не женился. Ребенка он оставил у себя, а девушку выдал замуж за обедневшего графа ( что тоже было делом обычным). Чечилия была очень располагающим к себе человеком. Она поддерживала отношения и с герцогом, и с его новой возлюбленной. В браке у нее появилось четверо детей, но муж погиб. И пока шла война, женщина, лишившаяся на тот момент своего имения, жила у сестры жены герцога. Это тоже особый талант -- уметь находить общий язык со всеми. После войны Галлерани вернулась домой, а умерла в возрасте 63 лет.
С Леонардо да Винчи она была близко знакома, так как у нее был один из первых литературных салонов -- место встреч творческих людей. Мне всегда было интересно: почему горностай? Не кошка, собачка, попугай, а именно дикий зверек? Объяснения по этому поводу предположительные, но самыми реальными кажутся два. 1. Греческое названия зверька связано с ее фамилией. 2. Горностай в то время являлся символом невинности, чистоты. Мораль эпохи допускала быть незамужней, и состоять в связи с высокопоставленной особой. Некоторые исследователи считают, что на момент написания картины Чечилия была беременна, и горностай прикрывает живот.
Картина считается одним из лучших портретов Леонардо.
Портрет М. И. Лопухиной. В. Л. Боровиковский. (1797 г.)
Владимир Боровиковский прославился своими портретами. В то время, когда было принято подчеркивать статус изображаемого, придавать торжественность, парадность, художник создал вот такое полотно -- гимн молодости, нежности, мечтательности. А моделью послужила Мария Лопухина ( в девичестве Толстая), 18-летняя графиня. Она недавно вышла замуж, супруг заказал Боровиковскому портрет. Он получился очень поэтическим, романтичным и немного сентиментальным: природа в легкой дымке, нежные светлые тона. Непринужденная поза девушки очень выгодно отличает портрет от парадных, скованных и однотипных. К сожалению, Мария прожила совсем короткую жизнь: в 24 она умерла от чахотки. Но...
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души её от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
Я. Полонский.
Эмма, леди Гамильтон. Джордж Ромни. (Рубеж 18-19 веков).
О любовной истории леди Гамильтон и адмирала Нельсона слышали все, но многие ли знают подробности? Ведь Эмма не была урожденной леди. Настоящее ее имя Эми Лайон. Отец был кузнецом, а мать торговкой. Эмма же стала служанкой. Одновременно пускала в ход свои женские чары -- она была очень хороша собой, о чем свидетельствуют ее многочисленные портреты. В 16 Эмма родила дочь, но отдала ее бабушке. А сама осталась в Лондоне. Сожитель познакомил ее со своим дядей -- сэром Уильямом Гамильтоном, послом Британии в Неаполитанском королевстве. Она была так очаровательна, что без особого труда стала леди Гамильтон, что вызвало скандал в среде английской аристократии. Эмма нашла себе занятие по душе -- она занималась представлением "живых картин", изображающих классические произведения искусства. У ее творчества было много поклонников.
Красоту леди Гамильтон запечатлели на своих картинах Джордж Ромни, Ангелика Кауфман и Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн, Роберт Фаган, Элизабет Виже-Лебрен. Данный портрет -- один из многочисленных портретов Эммы кисти Джорджа Ромни.
Обаятельная женщина смогла подружиться даже с королевой Марией Каролиной Австрийской. И через нее познакомилась с адмиралом Горацио Нельсоном. Стала его возлюбленной. Муж не смущался наличием у супруги любовника -- так и жили втроем. У Эммы родилась дочь. Муж умер. Леди продолжала жить с Нельсоном. Но после его гибели наступил финансовый крах. Состояние мужа Эмма промотала, а на наследство адмирала претендовать не могла. Дни свои она закончила плохо, почти не покидая дома и пристрастившись к выпивке.
Но как же она чудесна хороша во всех многочисленных образах, в коих ее увековечили художники!
Портрет графини Луизы д’Оссонвиль. Жан Огюст Доминик Энгр. (1842-1845 г.)
Луиза Альбертина де Брольи, графиня д’Оссонвиль — французская писательница и историк. Дочь герцога и баронессы, внучка знаменитой писательницы Жермены де Сталь. Она вышла замуж за виконта д’Оссонвиля. Путешествуя по Италии, супруги познакомились с художником, который и написал этот портрет, ставший одной из самых лучших и известных его картин. Работа была долгой и трудной. Та простота и непринужденность, которую мы видим, была выверена, все нюансы учтены. Графине здесь 24 года -- милое нежное создание, а в будущем -- мать троих детей и автор историко-литературных произведений, биографий ( в том числе и Байрона). И так уж получилось, что Луиза де Брольи практически "породнилась" с Французской академией, поскольку была дочерью, сестрой, женой и матерью академиков.
Портрет актрисы Жанны Самари. Огюст Ренуар. (1877 г.)
В течении двух лет Ренуар написал четыре портрета Жанны Самари. Она была актрисой театра "Комеди Франсез", жила неподалеку от художника и до своего замужества приходила к нему позировать. Этот портрет один из наиболее импрессионистических портретов во всём творчестве художника. Довольно яркий колорит картины подчеркивает энергию молодости, а поза, взгляд -- красоту, грацию, умиротворение модели. Некоторая небрежность в исполнении придает определенный шарм и живость изображению.
Жанна не сделала серьезную актерскую карьеру, но осталась в веках на полотнах художника. В 25 лет она вышла замуж, родила троих детей и написала детскую книжку. Но прожила недолго: брюшной тиф унес ее жизнь в 33 года.
Автопортрет. За туалетом. Зинаида Серебрякова. (1909 г.)
Благодаря именно этому портрету о Серебряковой заговорили как о мастере, а картину приобрела Третьяковская галерея. Здесь не было какой-то основательной задумки, картина родилась, можно сказать, случайно. Художнице было 25 лет. Она была замужем, на тот момент у нее уже были дети. (Интересный факт! Серебрякова была замужем за двоюродным братом). Зиму она проводила в своем имении Нескучное. Мужа тогда рядом не было. Зима была снежная, особо ходить было некуда. И молодая женщина писала автопортрет. В большей степени ее интересовали "женские штучки" на столике, а нас, созерцателей, я думаю, больше интересует сама модель. Перед нами именно отражение в зеркале. Картина очень светлая и радостная, излучающая счастье. А вот история жизни художницы не так оптимистична. После революции именье было разграблено, муж погиб. Серебряковой удалось с двумя младшими детьми уехать в Париж "на заработки", а вот двоих старших с ней потом не выпустили. И встретиться им довелось только через 36 лет.
Портрет Марджори Ферри. Тамара де Лемпицки. (1932 г.)
Самый дорогой женский портрет, написанный художником российского происхождения.
На полотне запечатлена британская артистка кабаре Марджори Ферри. 1932 год, Париж. Состоятельный молодой человек сделал ей предложение. И приложением к дорогому кольцу заказал портрет у известной эпатажной художницы, известной своими картинами в жанре ню. Лемпицки удалось воплотить пожелание заказчика, не отходя при этом от ее любимого стиля ар-деко. Актриса на портрете выглядит одновременно свежей, чистой и соблазнительной одновременно. А на пальчике то самое дорогое кольцо от жениха.
Долгие годы картина оставалась в семье. Но в 2020 году была продана на аукционе Christies за 16,3 млн фунтов (21 млн долларов).
Такие разные женщины, такие разные художественные манеры, такие разные судьбы...
Дорогие друзья, делитесь впечатлениями, мыслями, эмоциями от представленных картин и историй! Буду благодарна за ваши отклики и поднятые пальчики. Присоединяйтесь, если еще не подписаны на канал -- будет интересно!
Будьте счастливы!