Отстраненность ребенка с аутизмом его собственный выбор или все-таки есть реальные предпосылки для подобного поведения. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.
Начнем с того, что аутизм диагноз сборный, включающий в себя группу симптомов нарушения психического и неврологического развития у детей.
1 Отрешенность и отстраненность, уход в себя. (Стоит заметить, что в силу нарушений в работе мозга, у многих малышей с аутизмом затруднено понимание речи. Если простую речевую конструкцию ребенок еще как-то может понять, то сложное изречение со скрытым смыслом оказывается для таких детей неподвластной задачей).
2 Ребенку с аутизмом сложно соединять слова в предложения, строить развернутую речь. Большинство подобных малышей говорят короткими фразами. Из-за бедности фразового запаса и затрудненности воспроизведения речи многие дети изъясняются по средством эхолалии.
3 Моторика, как правило снижена незначительно. Походка шаткая, затруднены мелкие движения пальцев. Ребенок использует трудности с самообслуживанием в следствии непонимания сути бытовой ситуации, а также в связи с нарушением работы мелкой моторики.
4 Апраксия частый спутник малышей с аутизмом. Патология отвечает за координацию речевых мышц. Так мимика особого малыша кажется скудной, он испытывает трудности с формированием и развитием речи.
5 Из-за описанных выше патологий ребенок, страдающий заболеванием аутичного спектра с трудом адаптируется в обществе. Испытывает трудности, в понимании общественных норм и правил.
6 Нарушение сенсорной обработки информации, часто приводят к перегрузкам неврологической системы. Дети с аутизмом в большинстве случаев страдают эпилептической активностью разной степени выраженности, ухудшающейся по мере роста ребенка в периоды до 5 лет, а затем во время переходного возраста. Так же на патологическое состояние такого ребенка влияют заболевания, вызывающие снижение общего самочувствия. Именно в такие моменты родители отмечают наибольшее количество откатов в развитии.
7 Страхи и фобии, свойственные аутичному поведению. Сложно сказать являются они побочным явлением основного заболевания, или отражают общее состояние больно в связи с нарушением его психического самочувствия.
Дети с аутизмом очень разные, так как причин вызывающий данное заболевание много. Однако многие проявления аутичных черт схожи с таким заболеванием как афазия.
Аутизм считается неизлечимым, в следствие своей генетической природы. Афазия же чаще всего носит приобретенный характер и возникает из-за травм и инфекционных заболеваний головного мозга. Афазия достаточно хорошо поддается коррекции, и хотя часто не удается полностью компенсировать данный недуг многих больных выводят на уровень нормальной жизнедеятельности. Аутизм так же с большим трудом, но корректируется, из-за разнообразия влияющих факторов, установить основную причину, вызывающую нарушения в работе мозга, бывает крайне сложно. Аутизм- диагноз следствие, в основе него нарушения генной природы или обменных процессов, влияющие на работу всего организма. Большинству детей с аутизмом так и не удается установить диагноз-первопричину, из-за низкого уровня развития науки на данном ее этапе, а также, в связи с необходимостью значительных финансовых вложений в подобный исследования.
Стоит заметить, что термин Аутизм привнесен в наше здравоохранение. Изначально Российская медицинская градация делилась на алалию, афазию и шизофрению. Алалия включала в себя симптомы детского аутизма, так как считалась диагнозом собирательным, аналогичным афазии. Проблема заключалась в том, что алалия и афазия требовали подтвержденного по МРТ поражения мозга. Аутичные черты, не генетической природы относили к алалии. Тем самым детей с органическими поражениями было принято лечить у невролога, а без них у психиатра. Всех детей с визуально сохранным органом определяли в разряд детской психиатрии и выставлять им шизофрению. Естественно, данный подход был неверен, так как не смотря на генетическую природу и сложности коррекции дети с аутизмом сохраняли симптомы схожие с симптомами афазии и требовали соответствующего неврологического лечения. Дабы исправить данные ошибки в систему здравоохранения был включен детский аутизм. (К сожалению, сейчас аутизм и алалия отнесены в раздел психиатрии, но по протоколу для обоих этих диагнозов пытаются подобрать план лечения и компенсации.)
Аутизм необходимо корректировать в комплексе. В работе по коррекции должны принимать участие психиатры, неврологи и генетики. Диагноз этот сложный и трудноизлечимый, работать над лечением и коррекцией необходимо. Когда причину заболевания удается выявить и устранить, шанс на компенсацию проявлений недуга резко возрастает.
Каких врачей при постановке диагноза аутизм Вам пришлось посетить, и какое бесплатное лечение было назначено?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.