Иммануил Кант — один из тех философов, чьи высказывания, при всем их стремлении к универсальности, требуют контекста.
Мы живём в таком информационном дискурсе, который предполагает, что ценность может быть только индивидуальная.
"Для кого-то вещь представляет ценность, для кого-то — нет" — именно это твердят отовсюду. Предполагается, что и с тем, что Кант называл истинной, ситуация обстоит так же, но Кант, думается, пришел бы в ужас, узнай он о такой трактовке как истины, так и ценности.
Что Кант имел в виду, говоря о ценности жизни
В частности, Кант пишет: "Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в тоже время иметь силу всеобщего законодательства", имея в виду, разумеется, что ты, как индивид, должен предъявлять себе высочайшие требования, такие, как можно было бы предъявить идеальному человеку, безупречному с этической точки зрения. Кант считает, что только таким образом можно достичь нравственных высот.
Постмодернистская парадигма, высмеяв само понятие идеала, смешав нравственные высоты и низости, заключает каждого человека в непроницаемую капсулу, где мимолетное представляет абсолютную ценность просто в силу того, что оно возникло как твоя уникальная эмоция.
Почему высказывания Канта нельзя трактовать однозначно
Универсальность в такой системе становится абсурдной, а значит и все построения, основанные на ней, также лишаются догматической опоры.
Это означает, что мы, живущие в постмодернистском дискурсе, совершенно лишены возможности трактовать практически любую фразу Канта.
Нам он непонятен, а воспринимать его "афоризмы" эмоционально было бы ошибкой, поскольку вся его этика построена на устранении эмоций из механизма принятия решений.
В каком-то смысле, читая Канта, мы как бы оказываемся в батискафе глубоко под водой и наблюдаем существ, живущих в иной среде, которая очень мало нам понятна.
Чтобы объяснить фразу о ценности жизни и смерти, нужно начинать с самых основ философии Канта, и к концу этого объяснения выяснится, что почти каждое слово имеет значение, отличное от того, о котором мы думали, когда читали её до этого объяснения.
Например, что "ценность" в случае Канта означает то, насколько человек полезен тому прекрасному и светлому будущему, которое, по мнению Канта, наступило бы, если бы каждый стремился стать высочайшим образцом человека как для себя самого, так и для каждого своего ближнего.
Высшее благо ближнего становится мерилом для любого действия, при этом судьей здесь выступает не сам ближний, поскольку человек несовершенен, а абсолютный нравственный закон.
Именно внутри этого нравственного закона и содержится информация о том, насколько ценна твоя жизнь в его категориях. И если, согласно ему, ты показал себя хорошо, то и смерть тебе не страшна. Вера в этот принцип отражена в исходной фразе:
Как вы думаете, прав ли был немецкий философ? Или Иммануил Кант думал об общем благе в рамках абсолютного нравственного закона больше, чем следовало? Лайкните и подпишитесь, если вам интересно нас читать!