Кризисы в отношениях
Как пережить трудный период и не развестись - советы семейного психолога.
Если люди долго живут в браке, неизбежно наступает момент, когда супруги уже не могут жить как прежде. Недовольство может зреть долгие годы, в результате один из супругов отдаляется, закрывается, второй не может понять, что и в какой момент пошло не так, начинает выяснять отношения, ещё больше отдаляя от себя первого. Плохо обоим. Они объясняют себе осложнения в отношениях тем, что любовь ушла, ничего больше не связывает, многие браки, к сожалению, распадаются.
Так в чём же причина на самом деле?
Даже самые гармоничные пары проходят через кризисы. Они могут быть связаны с кардинальными изменениями в жизни -- рождением ребёнка, переездом, потерей близкого человека и т.п. Но могут настигать и по достижении определённого стажа проживания вместе. Люди настолько привыкают друг к другу, что буквально перестают замечать друг в друге личность, отдельную от них, накладывают на партнёра стереотип того образа, которому человек соответствовал когда-то давно, но сейчас это только иллюзия.
Тем временем все мы меняемся. У нас появляются новые цели, убеждения или верования, мы все однажды по-новому осознаём себя, свои потребности, которые не удовлетворяются в сложившихся годами отношениях. И наступает переломный момент, когда по-старому уже невозможно, но ещё не понятно, как жить по-новому.
Как быть? Разводиться? Ни в коем случае!
Вот вам 3 совета, как легче пережить кризис отношений и выйти из него обновлёнными.
1. Сконцентрируйтесь на себе.
Это звучит странно, но самое лучшее, что вы можете сделать, если ваш партнёр отстранился, это не пытаться цепляться за него, не выяснять что случилось и за что вам такое отношение, а посмотреть внутрь себя. Задайте себе вопросы "Кто я ещё, кроме жены (мужа) этого человека?", "Какие у меня есть цели, мечты, желания?", "В каких сферах мне хотелось бы узнать что-то новое?". Осознайте свои личные границы, проведите ревизию отношения к себе, постройте новые границы там, где вы стереотипно едете по накатанным рельсам. Начните делать что-то, что давно откладывали, займитесь чем-то совершенно новым, увлекательным, развивающим вас с новых сторон. Не тоните в болоте страданий и переживаний, а выйдите на свежий воздух возможностей и личностного роста.
2. Посмотрите на супруга совершенно по-новому.
Разглядите в нём другого человека, не того, чей образ вы держите в голове, а того, кем он на самом деле является. С годами мы настолько привыкаем друг к другу, что нам начинает казаться, что мы всё знаем о человеке, знаем ход его мыслей, предугадываем любую реакцию и заранее знаем, что он скажет. Но правда в том, что каждый из нас меняется. Появляются новые интересы, желания, человек может просто вдруг осознать что-то, что изменит его жизнь. Важно останавливаться и внимательно смотреть друг на друга.
3. Пересмотрите прежние договорённости, если они перестали вас удовлетворять, и передоговоритесь.
Жизнь изменилась. Привычные механизмы взаимодействия не работают, поэтому настало время выработать новые. Подготовьтесь к диалогу с партнёром, продумайте и выскажите конструктивно что и почему вас не устраивает, приготовьтесь выслушать и другую сторону тоже. Важно делать это спокойно, без эмоций и претензий и договариваться. Умение слушать, слышать и обсуждать очень помогает в преодолении кризисов отношений.
Если вы проживали кризисы отношений, то как справлялись?
Что вам помогало преодолеть трудности взаимоотношений с партнёром?
Смогли ли вы сохранить отношения или расстались?
Какие выводы сделали и о чём сожалеете теперь?
Если тема диалога, общения, умения договариваться для вас актуальна, то специально для пар, которые преодолевают кризисы совместной жизни, я провожу тренинг "Ты слышишь меня, я слышу тебя". Записывайтесь уже сейчас, чтобы не упустить выгодное предложение. За 10 занятий вы полностью поменяете свою жизнь, наполните отношения взаимопониманием, любовью, радостью от совместных дел.
Как здорово, что сейчас семьи имеют возможность не страдать в одиночестве, не блуждать в замкнутом круге претензий и заученных с детства травмирующих сценариев, а обратиться за помощью и поддержкой к психологу.
Проживайте каждый свой день в радости и любви!
Чтобы не тратить жизненно-важные ресурсы на страдания и обиды, записывайтесь на бесплатную демо-консультацию. Даже просто озвучить свою проблему психологу бывает полезно для налаживания отношений.
Автор: Ольга Анистархова
Психолог, Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru