Я уже писала в постах, что устроила себе очень напряженную жизнь. Вернулась в школу, продолжаю заниматься молоком, активно включена в жизнь своих детей и внука, по-прежнему сажаю овощи в огородике и теплице, не планирую бросать грибы и ягоды, веду канал, а также готовлю-стираю-убираю-мою-глажу. И именно что устроила такую жизнь сама себе, без большой на то необходимости.
Большое счастье, что день имеет начало и конец, что любые дела не бесконечны, наступает вечер - и я все оставляю на следующий день и иду спать. Но в течение дня я верчусь как белка в колесе и к концу дня бываю вымотана так, что мне страшно смотреть на себя в зеркало: у меня измученный вид, осунувшееся лицо, ноги еле ходят, руки гудят от усталости (нагнала мрака, конечно, но иногда так и бывает).
Это хорошо или плохо? Опытным путем я установила: для меня это хорошо, это держит меня в тонусе, и я, несмотря на такую усталость, в целом очень хорошо себя чувствую, и физически, и эмоционально. Стоит мне перейти в более расслабленный режим, энергия моментально пропадает, я становлюсь вялой, скучной, депрессивной.
Это открытие я считаю важнейшим в своей жизни, и сделала я его совершенно недавно, несколько лет назад. И с тех пор жизнь моя изменилась, я с удовольствием ввязываюсь во все новые дела, перестала себя жалеть, научилась наслаждаться усталостью по вечерам, не предъявляю претензий другим и не перекладываю ответственность на них. Делаю, что хочу и что могу, по возможности с удовольствием.
Казалось бы, все хорошо, живи и радуйся дальше. Но слаб человек и подвержен влиянию извне. Насмотревшись и начитавшись, как люди постоянно ездят куда-то отдыхать, буквально живут от моря до моря, как неспешно чем-то занимаются, ищут себя, ходят по салонам красоты, модно одеваются и т.д., я вдруг понимаю, что живу как-то неправильно. Что свою единственную жизнь я проживаю в какой-то гонке и напряжении физических и эмоциональных сил. Что мало времени уделяю себе любимой.
Это я к тому, что у меня очередной кризис. Я немного или много устала и задумалась: а не пора ли сбавить обороты? Например, внука уже препоручить его родителям, а не брать на себя довольно большую часть ухода за ним. И это действительно стоит сделать, точнее начать делать, но не для себя, а скорее для них, для их взросления, самостоятельности, ответственности. Только делать это нужно постепенно, незаметно, без нравоучений и назидательности.
В общем, на меня иногда накатывает отчаяние, и я начинаю сомневаться в правильности своей жизненной стратегии. И все еще думаю иногда, что более спокойная и расслабленная жизнь предпочтительнее моей сумасшедшей, напряженной, трудовой.
И тут я сегодня слушаю очередное интервью с Колмановским, и ведущая жалуется на тяжелую жизнь людей поколения "сэндвич", которым приходится заботиться и о подрастающих детях, и о стареющих родителях. "А жить-то когда?" - резонно восклицает ведущая.
На что Колмановский в своей спокойной и неторопливой манере отвечает, что чем больше человек вкладывается в окружающих, тем больше его тонус, а чем больше он идет за своим желанием дать себе слабину, отдохнуть, тем больше он становится "наркоманом" (он использует именно этот термин, я его понимаю, но объяснить не могу).
Чем отличается тонизирующая поездка на отдых от "наркотической"? После тонизирующей люди хотят что-то делать, а после "наркотической" хотят еще одной поездки.
Ситуация "сэндвичей", к сожалению и к счастью, выжимает из нас правильные усилия, чем больше человек на них идет, тем выше у него тонус.
И вот эти вовремя услышанные слова вернули мне понимание, что моя жизнь - исключительно правильная. Ведь жизненный тонус, жизненная энергия - это главное, что определяет правильность и успешность жизни. Есть они - ты живешь правильно, нет - придумай себе такую жизнь, чтобы они появились. Ведь энергия не появляется просто так, сама по себе, от выпитых лекарств или правильной еды, от йоги или медитации, от месяца, проведенного на море, или от недели отдыха на диване. Наша психика выделяет нам энергию, только если она нам нужна для чего-то конкретного и важного.
Я очень рада, что вернула себе это понимание без того, чтобы наломать дров и максимально облегчить себе жизнь. Как говорила всегда моя мама: "На том свете отдохнем".