Мари – одна из влиятельнейших художников-классицистов восемнадцатого века. Она была ученицей известнейших французских живописцев: Дюплесси, Суве, Греза.
Родилась художница в семье парижского портного в 1762 году, была единственной дочерью. Впервые девушка представила персональные работы в 1791 году на художественной выставке в столице. Там она выставляла свои портреты вплоть до 1817 года. В 1792 году Мари выиграла немалую денежную сумму за свои произведения искусства, которые были на выставке год назад.
Основная тема в творчестве Мари-Женевьевы Бульяр – портреты, именно с ними она дебютировала на Парижской выставке, где из почти трехсот участников оказалась только двадцать одна женщина. С тех пор художница представляла свои работы в салонах, и они пользовались довольно высоким спросом.
Нередко Мари получала заказы на написание портретов, поэтому специализировалась, преимущественно, на них. Но это не единственный жанр, в котором она работала, также в ее творчестве присутствовали картины на исторические сюжеты.
Наиболее интересное, достойное внимания историческое полотно – портрет Аспасии, женщины-философа, которая, по слухам, была любимицей античного полководца Перикла. Оно являлось еще и смелым, необычным автопортретом.
Выбор темы оказался удачный, чтобы привлечь внимание публики и «пофлиртовать» с мнением общественности, посмотреть какую реакцию вызовет картина. Исполнение портрета также получилось на высоком уровне: приятная глазу композиция, эстетичная картинка и интригующий посыл. Только создательница едва ли задумывала настолько глубокий смысл, отрывающийся при подробном рассмотрении.
Изобразив себя в роли Аспасии, Мари-Женевьева, сама того не желая, примерила на себя ее образ, черты характера и роль в общественной жизни. Это была женщина, принимавшая активное участие в политике, оказавшая немалое влияние на философию и ораторское искусство Афин, будучи практически «серым кардиналом» далекой эпохи. И можно сказать, что и художнице хорошо подошел такой образ.
Аспасия – незаурядная личность и, по сохранившимся изображениям, необычно красивая и эффектная женщина. При этом, умело плетущая интриги и отлично владеющая ораторским искусством. Она способствовала развязыванию войн и заключению союзов, при ее содействии проводились важные реформы и решались судьбы целых народов.
Она близко общалась с Сократом, который обучил ее премудростям ведения дискуссии. Этой героине посвящали поэмы, театральные постановки и скульптуры, она буквально воплощала в себе изречение великого философа, что удачный брак гарантирует безоблачную жизнь, а неудачный дает стимул к философским исканиям. К ее ногам легендарный Перикл бросал свои победы и достижения. К сожалению, не все факты биографии Аспасии сохранились до наших дней.
Мари же имела мало общего с такой легендарной личностью. Образ вершительницы судеб ей совершенно не подходил. Она была довольно успешной, но обычной салонной художницей своего времени и придерживалась канонов классицизма. Примерять на себя подобную личность было смелым, но не совсем удачным решением.
Тем не менее, в 1795 году на выставке в Париже эта работа была удостоена поощрительного приза. Портрет получился уютно жанровым, соответствующим всем канонам классицизма и состоящим из приятных контрастных цветов.
Посмотрите и другие портреты работы художницы, полистав галерею.
Однако включить его в список лучших работ художницы нельзя. У Мари есть куда более удачные полотна. Тем не менее, этот автопортрет является, наверное, самой успешной и известной из ее картин. При этом есть несколько других автопортретов, выполненных более гармонично и лучше передающих характер одной их самых влиятельных женщин-живописцев восемнадцатого века.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Бульяр была включена в книгу «Женщины-художницы мира», вышедшую в 1905 году, туда вошли такие ее работы как «Портрет актрисы». К сожалению, не все ее картины сохранились на сегодняшний день.
Сложно оспаривать значимость Мари-Женевьевы Бульяр во времена, когда женщин не принимали в художественные академии, а работать с обнаженной натурой, изучая анатомию, им не разрешалось аж до конца девятнадцатого века.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!