Хирурги Алтайского краевого онкодиспансера выполнили уникальную операцию, одновременно удалив 68-летнему пациенту из Республики Алтай злокачественные опухоли желудка и кишечника.
Мужчина в больницу обращался редко. По словам жителя республики, конкретно со стороны органов пищеварения его «особо ничего не беспокоило».
Несколько месяцев назад он стал замечать некоторые сложности с опорожнением кишечника и решил провериться. На обследование его также подвигло знание о том, что от разных видов онкологии погибли практически все его ближайшие кровные родственники.
Как сообщили в Минздраве Алтайского края, колоноскопия подтвердила рак сигмовидной кишки: опухоль занимала уже три четверти кишечного просвета. Врачи республиканской больницы также выполнили фиброгастроскопию, в результате которой был заподозрен и рак желудка.
Пенсионер прошел дообследование в Алтайском краевом онкологическом диспансере. Диагноз «синхронный первично-множественный рак» был подтвержден. Это две или более самостоятельные злокачественные опухоли, выявленные в течение полугода.
Желудок мужчине оперировал торакальный хирург Владимир Перфильев, кишечник – хирург отделения абдоминальной онкологии Юрий Сизов. Сначала во время диагностической лапароскопии медики убедились, что опухоли операбельны, отдаленные метастазы отсутствуют. В этот же день мужчине выполнили синхронные резекции.
Желудок пациенту удалили полностью, сейчас пищевод у него напрямую соединен с тонким кишечником. Питаться ему теперь придется часто и очень маленькими порциями, зато привычным способом. А вот на кишечнике пришлось вывести стому.
«Мужчине очень повезло: он вовремя обратился к врачам, злокачественный процесс был выявлен не в запущенной форме. Это позволило нам провести хирургическое лечение. Все «зло», что должно было быть удалено из организма, мы удалили. Возможно, по итогам гистологического анализа ему дополнительно будет проведена лекарственная терапия, но уже сейчас можно сказать, что наш пациент радикально пролечен от рака», — подчеркнул Владимир Перфильев.
Хирург добавил, что грамотная реабилитация после таких операций позволяет пациенту со временем вернуться к практически полноценной жизни с минимальным количеством ограничений. Современными устройствами и средствами ухода для стомированных государство бесплатно обеспечивает при оформлении инвалидности.