Многие воспринимают заботу о себе как что-то приятное и позитивное. Что заботиться о себе – это значит как-то себя радовать, баловать, вносить в свою жизнь что-то весёлое и жизнерадостное.
С одной стороны, это действительно так. Но, ведь наша жизнь это же не нечто однобокое. У медали есть две стороны, так и наш жизненный путь – это не только белая полоса, но ещё и черная. И на нашем пути встречается не только свет, но и тьма... Когда ты стараешься жить только на позитиве, при этом раз за разом закрывая глаза и не обращая внимания на происходящие неприятные события – это не что иное, как уход от реальности, от необходимости принятия определённых решений. И отрицать другую, скажем, не очень жизнерадостную, иногда, проблемную сторону нашей жизни, равносильно тому, как трещину на стене, которая из года в год становится шире, маскировать, закрашивая краской.
Так вот, с другой стороны, забота о себе, заключается в том, чтобы дать себе разрешение испытывать и выражать не только положительно окрашенные эмоции, но и печаль, злость, ярость, дать волю своим слезам. К сожалению, этот факт ускользает от нашего внимания.
Как часто, мы пытаемся подавить в себе слёзы, не давая возможности выплакать их. Как будто это значит позволить себе что-то не очень хорошее. В голову даже не приходит мысль: насколько важно позволить себе грустить, разрешить этому чувству быть как чему-то естественному, не прятать его, не стесняться.
Вспомни, как ведут себя маленькие дети, когда им что-то не нравится. Они СВОБОДНО выражают свои эмоции. И мы в тайне завидуем их непосредственности, экспрессивности и яркости в выражении палитры их чувств и этой свободе. Это уже потом под воздействием воспитательного процесса они научаются выражать свои эмоции более экологично или же в страхе наказания или сурового родительского взгляда вовсе боятся их показывать.
Так, некоторые родители просто не переносят недовольного выражения лица своих детей, их состояния, когда «У меня нет настроения» и объясняют им, что, если ты пришёл в общество, будь добр, подготовиться и быть на позитиве, иначе иди к себе в комнату и выходи, когда настроение появится.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ! Умение принимать эмоции своего ребёнка – это очень важная и сложная задача для родителя. Очень важно выдерживать грусть своего ребёнка, его печаль, не отталкивать это чувство, не говорить о том, что оно деструктивно и не отворачиваться от ребёнка. Важно уметь разделить это чувство с ним. И тогда ребёнок будет чувствовать себя понятым, будет чувствовать, что его принимают даже тогда, когда он и в таком состоянии, а если его принимают, значит его любят.
Как часто мы слышали в свой адрес в далёком детстве: «Соберись, не будь тряпкой!» или «Хватит плакать, чего нюни распустил?» особенно в этом плане доставалось мальчикам, им вообще нельзя плакать, ведь «Мужчины не плачут».
И ты собираешь себя, ведь ты же не тряпка, стискиваешь зубы и идёшь так по жизни. И теперь в своей уже взрослой жизни ты транслируешь эти семейные установки самой себе и окружающим, так как по-другому не умеешь.
Ведь тебя не научили, не объяснили, что эмоции – это маркёры нашей жизни, это наши друзья и союзники. И они бывают разными. И они помогают нам лучше понять самих себя: узнать, что нам нравится, а что нет, с чем мы можем примириться, а с чем никак, какое отношение к себе мы приемлем, а какое нет.
И, здесь уместно обратить внимание на один нюанс. Когда в твоей жизни происходит что-то, что вызывает негативный эмоциональный отклик и это, скажем, разовая ситуация – это нормально, в жизни не всегда всё гладко и жизнерадостно. Но, если ты достаточно долгое время находишься в состоянии напряжения, а злость, ярость, обида (это скрытая форма агрессии) стали фоновыми эмоциями в твоей жизни. Стоит задуматься: какие люди и события вводят тебя в пучину этого негатива. Возможно, это токсичное общение в коллективе, взбалмошный начальник или кто-то другой, возможно, это постоянные переработки, которые выматывают тебя, а ты не можешь отказать, объяснить, что тебя это не устраивает, боишься выразить своё недовольство.
❗Здесь важно понимать, что твоя психика, посредством чувств и эмоций, сигнализирует тебе о недопустимости, в твоём понимании, определённых событий, что это болезненно и может оказаться губительным для тебя.
Что же происходит с человеком, если не реагировать на эти сигналы?
- При систематическом подавлении негативного проявления эмоций идёт эффект их накопления и психика уже не может выполнять функции саморегуляции психических процессов и происходит мощнейший по силе выброс, попросту говоря, эмоциональный срыв.
- Также могут «включиться» соматические процессы, когда заблокированные чувства начинают отравлять организм изнутри, на что тело реагирует различными заболеваниями.
- В тяжёлых случаях, когда психика совсем не справляется, человека отправляют на лечение в стационарное психиатрическое отделение. И здесь уместно вспомнить одно высказывание о том, что лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете у психиатра.
Заботься о себе - разреши себе проживать любые эмоции, это очень важно! Твоя жизнь и твоё здоровье в твоих руках.
Приглашаю тебя в свой телеграмм- канал ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ЛЮБВИ И ОТНОШЕНИЯХ: https://t.me/IrinaG_psicholog
ДЗЕН:https://dzen.ru/id/63ce32e482387415542b4f63
Присоединяйся! Жду тебя!
Автор: Ирина Абдуллаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru