Масло в двигателе автомобиля выполняет не только прямую функцию смазки, но и охлаждает, очищает, уменьшает трение, и предохраняет силовой агрегат изнутри от коррозии при огромных нагрузках, и большом температурном диапазоне. Именно поэтому к его выбору нужно подходить обдуманно. Масло в мотор автомобиля бывает: синтетическое; минеральное и промежуточный вариант – полусинтетическое.
Масло минеральное получают из нефти путём первичной переработки. Процедура простая и за многие годы доведена до быстрого и не затратного процесса. Поэтому этот вид моторного масла является самым дешёвым. Ещё минеральное масло получают из технических сельскохозяйственных культур.
Плюсы «минералки» в его гидролитической стабильности, высокой эффективности и слабом воздействии на детали двигателя. Но оно эффективно лишь в температурном диапазоне от 10 до 25 градусов, а при иных температурах используются дополнительные присадки. И вот в этом минус минерального масла, потому что при высокотемпературных режимах присадки выгорают, а при низких — масло сильно загустевает, а это затрудняет его использование.
Синтетическое масло получается в результате более глубокой обработки нефти и синтеза молекул. Оно имеет большую стабильность при различном температурном диапазоне, более устойчиво к окислению, меньше испаряется, и не нуждается в дополнительных присадках, так как нужные компоненты уже добавляются производителем.
Поэтому «синтетика» более предпочтительна и востребована, особенно в наших климатических условиях. Стоит синтетическое масло дороже минерального из-за более сложного процесса производства и разница может быть кратной.
Полусинтетическое масло – промежуточный вид между минеральным и синтетическим. Оно получается в результате разбавления в разных пропорциях «минералки» и «синтетики». Это масло можно применять в двигателе при большом пробеге, чтобы иметь меньшую угарность и при небольших отрицательных температурах за бортом.
В наших климатических условиях наиболее подходящий является синтетическое масло. Естественно, при подборе уже конкретного варианта, нужно руководствоваться рекомендациями автопроизводителя, пробегом машины и состоянием мотора.