Многие автомобилисты задумываются об установке на своё транспортное средство газового оборудования. Есть как сторонники, так и ярые противники этого вида топлива. Прежде нужно разобраться во всех тонкостях ГБО.
Преимущества:
- Первостепенная причина, почему автовладельцы решаются на переход на газ, это значительная экономия. Здесь всё очевидно. Можно сэкономить на топливе в среднем от 23 до 41%, в зависимости от типа двигателя. При ежедневных поездках выходит хорошая экономия бюджета.
- Благодаря сниженной нагрузке на двигатель, можно неплохо сэкономить на его дальнейшем обслуживании и ремонте. Это возможно благодаря более плавной и стабильной работе двигателя.
- Не сто́ит забывать об экономии масла и свечей при установке ГБО. Данный вид топлива более «чистый», а значит, поверхности цилиндров, свечей останутся без смол и нагара. К тому же газ при сгорании не разрушает маслянистую плёнку.
- Ещё один немаловажный плюс перехода на газ – забота об экологии. В отличие от бензина и дизеля газ при сгорании не образует такого количества вредных соединений.
Недостатки:
- Одной из очевидных причин, по которой многие владельцы автомобилей вынуждены отказаться от установки ГБО, – дороговизна. Для монтажа придётся раскошелиться на сумму около пятидесяти тысяч рублей. За установку новейшего оборудования последней модели и вовсе более двухсот тысяч.
- По законам физики, двигатель при переходе на газ теряет часть своей мощности. Потери варьируются в районе от 13 до 21%.
- Сложность газобаллонного оборудования объясняет его постоянное обслуживание. Придётся примерно каждые 14–16 тысяч километров обращаться к специалистам для проверки, регулировки, диагностики.
- Желание переоборудовать автомобиль под новый вид топлива влечёт за собой множество бюрократических проволо́чек. Нельзя самостоятельно, или обратившись к «гаражным» экспертам, установить ГБО. Нужно обращаться в дорогостоящие центры, у которых есть лицензия на проведение соответствующих работ.
- Установленный под газ, баллон сократит значительно объём багажника. Для тех, кто ограничивается передвижением по городу, это не имеет значения. А вот любителям загородных поездок, когда необходимо брать с собой большой багаж, это придётся не по душе.
- В крупных мегаполисах стоит острая проблема с парковочными местами. Для решения проблемы повсеместно строят подземные парковки, но автомобили, оснащённые ГБО, заезжать на такие стоянки не могут. Это связано с тем, что выбросы газа не «выветриваются», они остаются внизу.
- Заключительная причина, по которой автовладельцы отказываются от газа, - это отсутствие газозаправочных станций. В крупных городах эта проблема не столь очевидна, а вот в сельской местности актуальна. Подобных заправок меньше из-за более строгих требований.
Решившись на переделку транспорта под газобаллонное оборудование, можно почувствовать ряд приятных преимуществ. Но количество вложенных средств окупится лишь спустя несколько лет.