Найти тему
Живописные истории

Франсуа Жерар. Портреты, скандалы и искусство власти в наполеоновской Франции | Часть 5

Предыдущая часть:

Начало истории:

Заканчивая портрет Жюльетты Рекамье, Жерар приступил к работе над портретом мадам де Талейран, которая вызывала коллективное презрение женской части ближайшего окружения Талейрана.

Мадам де Талейран
Мадам де Талейран

Так Герцогиня д'Абрантес выразила своё удивление от этого брака словами: "Мадам Гранд уже не молода, она уже даже не красива. Всё, что осталось от этого когда-то знаменитого человека, — это колосс из плоти в парике, с покрасневшими глазами — в общем, крайне нежелательная личность».

Мадам де Ремюза тоже заметила признаки упадка Катрин к тому времени, когда она вышла замуж за Талейрана (в 1802 году): “Я думаю, ей
было по меньшей мере тридцать шесть, когда она вышла замуж за господина де Талейрана. Элегантность ее фигуры уже начала немного тускнеть из-за набранного веса, который с тех пор значительно увеличился и в конечном итоге испортил изящество её черт и красоту цвета лица, теперь довольно румяного.

Напротив, немецкий драматург Август фон Коцебу, увидев элегантно одетую мадам де Талейран на собрании из кружка Наполеона в 1804 году, назвал ее "особенно утонченной".

В соответствии с художественной условностью портрет Жерара не дает ни малейшего намека на нелестные — и, без сомнения, преувеличенные — характеристики его натурщицы.

Портрет Жозефины Бонапарт
Портрет Жозефины Бонапарт

По словам Ла Фонт де Сент-Йенн, самыми успешными портретистами в глазах публики были те, кто владел “искусством льстить своим моделям с достаточным мастерством, чтобы убедить их в том, что они им вовсе не льстят”.

Идеализация была неотъемлемым аспектом искусства портретиста, о чем свидетельствуют реакции на портрет Жерара Жозефины Бонапарт.

Писательница Софи Гей, подруга натурщицы и художника, восхищалась "искусством, с которым Жерар заставил её выглядеть моложе, не испортив сходства".

Английский художник Джозеф Фарингтон записал в своем дневнике, что мадам Бонапарт, увиденная на публичном балу, была "совсем некрасива; скромная в манерах и просто одетая".

Даже Жюльетта Рекамье, красота которой, по общему мнению, не подвергалась сомнению, позже писала Жерару, что выражение лица на её портрете "нравится мне больше, чем оно есть на самом деле".

Портрет Жюльетты Рекамье
Портрет Жюльетты Рекамье

В отсутствие современных комментариев к картине Жерара с изображением мадам де Талейран, которая не выставлялась публично при жизни Кэтрин, портретный рисунок, сделанный Пьером Полем Прюдоном примерно в то же время, позволяет увидеть достоверность написанного художником портрета.

На самом деле, два портрета похожи друг на друга: на обоих лицо Кэтрин кажется несколько более полным, чем на портрете Виже-Лебрён двадцатью годами ранее, и оба демонстрируют лишь намек на двойной подбородок, который лучше скрывает вид в три четверти от Жерара.

Профильный формат портрета Прюдона обращает внимание на "слегка вздернутый нос" мадам де Талейран, несколько напоминающий нос её мужа, который запечатлел Давид на картине с изображением церемонии коронации Наполеона.

-5

Совершенно непохожая на мадам Рекамье в её полулежачей позе, мадам де Талейран грациозно стоит у камина, слегка вытянутая фигура Кэтрин напоминает портреты маньеристов.

Жерар вернется к аналогичной позе на более позднем портрете герцогини де Бассано, изображенной лениво опирающейся на консольный столик.

Мари-Мадлен Маре (1780-1827), урожденная Лежеас, герцогиня Бассано, 1810е
Мари-Мадлен Маре (1780-1827), урожденная Лежеас, герцогиня Бассано, 1810е

Роскошный интерьер на портрете мадам де Талейран работы Жерара соответствует её статусу жены видного государственного чиновника.

Конкретное место не установлено — если оно вообще было — Жерар вполне мог просто достать из памяти салон парижского городского дома точно так же, как он использовал обычную террасу, чтобы обозначить территорию Мальмезона в своем более раннем произведении — портрете Жозефины Бонапарт.

Хотя это мог бы и недавно купленный Талейраном отель на улице Анжу-Сент-Оноре, где он и его новая жена могли устраивать более интимные встречи.

Узорчатый ковер, позолоченный диван, обитый бархатом, и стул в неоклассическом стиле, на который накинута шаль с модным орнаментом пейсли, свидетельствуют как о богатстве, так и о прекрасном вкусе и знаний современных модных тенденций — именно такой образ хотела создать мадам де Талейран.

-7

А табличка на камине изображает Суд Париса, несомненно, предназначена для того, чтобы приравнять модель к тем мифологическим красавицам.

Продолжение: