Призыв к осознанности все чаще звучит в сочетании с понятием «здоровье». И это – не дань моде! Почему осознанность становится таким важным фактором в поддержании здоровья? Как оно может повлиять на благополучие женской репродуктивной системы? И наконец, как с помощью осознанности можно воздействовать на свое здоровье в любом возрасте? Узнайте больше об осознанном отношении к здоровью из нашей новой статьи.
Объяснить, что означает осознанность в приложении к здоровью, проще всего «от противного», на антипримерах. Очень многие поступки люди совершают бездумно, под влиянием сиюминутных порывов, игнорируя возможные последствия. Почувствовав голод – съели первое, что попалось – даже фастфуд, появился досуг – провели его в интернете, забыв о пользе прогулок или занятий спортом. Ощутив недомогание – заглушили его обезболивающими средствами (задуматься о визите к врачу показалось боязно или лень). Таков образ действий, лишенный осознанности. Легко понять, что подобное отношение не способствует здоровью.
С чего начинается осознанное отношение к своему организму – в том числе репродуктивной системы:
1. В основе его лежат знания о том, как устроено наше тело, как оно функционирует, что для него полезно, а что вредно. Достоверная информация об этом помогает оценить влияние образа жизни на состояние здоровья, лучше понять свои ощущения и их изменения, больше знать о гормонах и их действии, заболеваниях и их предупреждении. Знание приводит к решению об отказе от вредных привычек – но лишь при осознанном подходе.
2. Понимание важности ранней диагностики заболеваний и их квалифицированного лечения имеет необходимое следствие: регулярные (не реже 1 раза в год) осмотры у гинеколога, чек-апы репродуктивной системы.
3. Физическая активность – важная часть здорового образа жизни. Стоит помнить, что регулярность занятий важнее продолжительности. Огромное разнообразие видов физических нагрузок дает прекрасную возможность для маневра: не получилось попасть в спортзал или бассейн – отправляйтесь на пешую прогулку, побегайте вокруг двора, займитесь гимнастикой дома, потанцуйте.
4. Стрессы влияют на уровень гормонов в организме, нарушают их баланс, поэтому нам необходимо осознанно гармонизировать свой внутренний мир. Есть много способов психоэмоциональной самокоррекции – прогулки, чтение, музыка, общение с близкими людьми и домашними питомцами, уход за растениями, практики дыхательной гимнастики, йога, медитации, творческие хобби.
5. Чтобы наладить правильное питание, придется приложить усилия. Чтобы сделать полезное – вкусным, стоит познакомиться с разнообразными здоровыми рецептами полезных блюд, узнать больше о содержании в продуктах полезных веществ. Осознанное отношение не позволит переедать или садиться на несбалансированные, «голодные» диеты. При необходимости лечебных диет важно обсудить с врачом возможности замены запрещенных продуктов иными, чтобы организм не испытывал дефицита ценных веществ. Возможно дополнение рациона важными нутриентами с помощью БАДов.
Осознанность связана не только с продуманными и обоснованными действиями, но и с выработкой полезных, здоровых привычек. Регулярное повторение здоровых практик помогает им стать частью нашей жизни – и не только идти на пользу нашему организму, но и доставлять удовольствие, повышать самооценку, придавать жизни новые яркие краски!
Пусть осознанное отношение поможет вам сберечь и укрепить свое здоровье!