Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Вам знакома ситуация, когда горло в груди возникает чувство тревоги? В такие моменты мозг отказывается ясно думать, а организм требует немедленного «антидота», чтобы вернуться к прежней жизни.
Вот несколько простых советов, которые помогут избавиться от тревоги.
1. Сосредоточьтесь на равномерном вдохе и выдохе
Это поможет замедлить и перенаправить ваше подсознание. Количество вдохов и выдохов здесь не важно, главное – дать себе возможность переключить мозг с одного ощущения на другое.
Просто закройте глаза и сосредоточьте внимание на своем дыхании.
2. На какое-то время измените характер деятельности
Одним из самых эффективных способов успокоить тревогу является занятие фитнесом или любой другой физической нагрузкой. Желательно кардио или аэробной. Важно, чтобы хорошо поработали мышцы, сердце и легкие. Это простимулирует выброс дофамина и автоматически улучшит ваше настроение.
Если нет возможности прямо сейчас заняться фитнесом, займитесь уборкой в доме, вынесите мусор. Или можете выйти из дома и просто немного погулять. Помните: любое действие, которое изменяет ход ваших мыслей, помогает вам восстановить ощущение контроля над своим психологическим состоянием.
3. Станьте прямо и примите царственную позу
Когда человек беспокоится, он начинает сутулиться. Таким образом он бессознательно защищает верхнюю часть тела, где находятся жизненно важные сердце и легкие.
Для применения немедленного физического «антидота» от тревоги попробуйте отвести плечи назад, встаньте или сядьте, широко расставив ноги, и выпятите грудь вперед. Придайте своей позе некую «царственность». Это поможет вам почувствовать, что вы снова контролируете ситуацию.
4. Не ешьте сладкое
Во время стресса может потянуть на сладкое. Но в этом случае шоколад или пирожное однозначно принесут вам больше вреда, чем пользы. Исследования показывают, что потребление слишком большого количества сахара только усугубляет ощущение тревоги.
Вместо того чтобы тянуться к сладкому, выпейте стакан чистой воды или съешь блюдо, богатое белком (например, кусочек мяса или рыбы). Это обеспечит медленное усвоение энергии.
5. Посмотрите веселую кинокомедию
Конечно, эта тактика может показаться вам слишком простой, но она вполне эффективна. Психофизиологии утверждают, что смех является отличным лекарством от тревоги.
Это работает по методу обратной связи. Когда вы смеетесь, организм думает, что все хорошо, и мозг начинает вырабатывать дофамин.
У смеха масса преимуществ для здоровья психики. Некоторые авторы утверждают, что юмор может помочь снизить тревожность так же эффективно, как физические упражнения.
И еще один полезный совет
Если тревога не дает вам спать, не лежите в постели в ожидании сна. Встаньте и походите. Сядьте за стол и опишите на бумаге то, что вы чувствуете. Это изменит направление вашего внимания и поможет успокоиться.
Вам может потребоваться повторить этот трюк несколько ночей подряд, но это упражнение способно приучить мозг к тому, что кровать предназначена только для сна, а не для тревожных мыслей.
Следует также разобраться, почему возникает тревога, что конкретно ее провоцирует. Если вы чувствуете, что это связано не с жизненными событиями и ситуациями, а с внутренними причинами, то, возможно, вам стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет восстановить психологическое здоровье.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Сахар и мозг: 5 распространенных вредных заблуждений
Кому надо регулярно есть чеснок
Новые исследования: как безопасно для здоровья избавиться от холестериновых бляшек
Простая привычка, которая поможет улучшить лимфатический отток