Вы не можете быть успешны без четкого и ясного представления того, чего вы хотите.
Когда-то на одном из тренингов с юными спортсменами я попросила их произнести вслух простую фразу: «я — чемпион».
По интонации и невербальному каналу было ясно, кто из них реально станет чемпионом, а кто мечтает без веских на то оснований.
А какие тут могут быть веские основания? Да все просто: интонация всегда соответствует тому, во что ВЕРИТ человек. А если человек сам не верит в то, что он чемпион, то КАК он сможет им стать? Ведь все начинается с головы — ВАШЕЙ головы.
То, во что человек верит, реально верит, а не думает, что верит, то с ним и происходит.
Вера решает все.
А чтобы верить во что-то, надо реально четко и ясно ВИДЕТЬ это своим внутренним взором. Иначе это не вера, а простая хотелка.
Рассказывают такую байку о юном Билле Гейтсе.
Когда он был всего лишь второклассником и сыном своих родителей, принадлежавших скорее к бедняцкому, чем к среднему классу, учительница задала ученикам на дом задание написать сочинение на тему, кем они видят себя через 25 лет.
Такое вот задание! Ребенку — 8-9 лет, а он должен увидеть себя 33-35 летним человеком.
Прекрасное задание!
И вот теперь ответьте себе на вопрос: какие внутренние картины относительно вас возникают у вас перед глазами, когда вы думаете о себе и о своем будущем?
Полезное упражнение.
Напишите краткое описание того, что будет с вами через 25 лет. Куда вы хотите прийти, что вас окружает, где вы живете и все в таком духе.
А я закончу свой рассказ о юном Билле Гейтсе.
Мы знаем его как основателя компании Майкрософт, богача, человека, который может все и занимается не только компьютерными технологиями, но и много еще чем.
А тогда он был обыкновенный мальчишка из небогатой многодетной семьи. И он написал в своем сочинении о компьютерах (хотя сллова такого еще не существовало в то время), о крупной фирме, выпускающей такие машины, которые могут сами считать и производить всякие другие действия…
Как вы думаете, как отреагировала на это его учительница?
Она вызвала мать Билла, мальчишку отругали за дерзость и велели переписать работу.
Но он и во второй раз написал то же самое.
Это была его мечта!
Мечта ли? Нет, это была его цель. Уже тогда он знал, чем он будет заниматься в дальнейшем.
Он не мог написать другое, потому что он видел именно это. Видел себя хозяином огромной империи умных машин, способных заменить человека в некоторых его функциях…
Суть этого примера подтверждается научными исследованиями. Когда ученые попытались выстроить модель успешности и для реализации этой цели опросили большое количество успешных людей, они заметили одну закономерность, объединяющую их всех.
Каждый из опрошенных имел четкое и очень подробное ВИДЕНИЕ того, к чему он стремился.
Другими словами: ВИДЕНИЕ цели есть важнейшее и неотъемлемое условие ее достижения.
Так же четко и ясно, как Билл Гейтс, видел полеты в космос Константин Эдуардович Циолковский. И хотя скромного учителя, потерявшего к тому же слух в результате тяжелой болезни еще в детстве, современники считали не от мира сего, его потомки будут благодарны ему всегда — он открыл путь в космос.
Лев Толстой видел всех своих героев задолго до того, как описание их жизней воплощалось на страницах романа. Он писал о том, что уже было внутри него. То, что он ясно видел и ощущал…
То же самое мы можем сказать об ученых, сделавших величайшие открытия, о писателях, художниках и композиторах, создавших неувядаемые произведения на века.. и о спортсменах, установивших мировые рекорды…
«Имея конкретную цель, человек чувствует себя в состоянии преодолеть любые проблемы, так как в нем живет его будущий УСПЕХ,» — так сказал Альфред Адлер, известный ученый и психолог, живший в прошлом веке.
И еще одна цитата из его трудов: «Душа, — считал он, — по-видимому, состоит главным образом из силы, стремящейся к цели».
Задумайтесь над этими словами. Выходит так, что человек, не понимающий четко и ясно к чему он хочет стремиться, что он хочет получить от жизни и чего достичь, не имеет ни сил, ни мотива, ни понимания того, что ему нужно делать и куда стремиться…
А если нет четкого представления о том, что делать и куда идти, то появляется свободное место — место для стресса.
И для такого человека начинается День Сурка.
Помните? Как в одноименном фильме, где герой проживал жизнь в абсолютном однообразии проходящих дней и непонимании для чего он живет.
Так что же такое постановка цели и чем она отличается от простой хотелки?
Ведь все хотят… Все хотят, да не все приходят туда, куда хотят придти…
А почему? Потому, что работа над постановкой цели — это именно РАБОТА, протекающая по определенным правилам и законам. И называется результат этой работы — хорошо сформированный результат.
О чем это говорит? Это говорит о том, что результат мы формируем задолго до того, как сможем пожать его плоды. Мы формируем его у себя в голове.
И, если его там нет или он состряпан кое-как, то напрасно ожидать, что даже стерев руки и подошвы ног в кровь, вы получите то, о чем МЕЧТАЕТЕ. Пока только мечтаете.
А первый шаг на пути к вашей мечте — это превращение мечты в хорошо сформированный результат.