Найти тему

Почему мы стесняемся

Всем нам с детства знакомо это чувство. Когда ты начинаешь испытывать неловкость, представляя себя в определенной ситуации, и потому даже не даешь себе права попробовать в этой ситуации оказаться. Причем, зачастую, мозгом ты отчетливо понимаешь, что ничего страшного не произойдет. Но переживания настолько сильны, что их не перебороть.

Давайте разбираться, что за этим стоит.

Стеснение – это, по сути, страх. Просто он не логичный и необъяснимый, и потому названый красивым словом «стеснение». Ведь чего люди чаще всего стесняются? Проявиться и оказаться в центре внимания. Сюда можно отнести, например, знакомства (мужчины боятся отказа, и потому не подходят, женщины боятся оказаться в центре внимания незнакомого мужчины, и потому отшивают либо отмалчиваются). Или выступление на публике. К тебе прикованы все взгляды, все слушают только тебя. Все внутри сжимается, мысли путаются либо вообще забываются. Бррр…

Корни этих страхов, как и большинства всех остальных, лежат в детстве.

Родители воспитывали нас с установками "не выделяйся", "будь как все – тише воды, наши травы". Потому что в таком же ключе воспитывали их наши бабушки/дедушки.

Это сейчас стало модно учить своих детей быть свободными, быть собой, проявляться. Но большинство из нас не пытались вырастить уверенными в себе личностями. Родители часто подавляли и навязывали свое мнение, как единственное верное. Нам зачастую не давали права голоса или выбора, а ставили перед фактом. В таких условиях ребенок не может расти уверенным в себе. Потому что всегда есть кто-то, кто важнее и сильнее тебя. У ребенка попросту не формируется ценность себя и своего мнения.

Ведь что вообще такое – уверенность в себе?

Это вера в свои способности. В свои ценности. В свои убеждения.

Но, главное – это вера в то, что ты – важен.

Всего этого у большинства из нас, к сожалению, нет.

Но в наших силах сломать эту парадигму!

Попробуйте посмотреть на все те ситуации, где вы чувствуете стеснение, с позиции взрослого человека, а не ребенка. Задайте себе вопрос: что самое страшное может произойти, если я все-таки попробую это сделать? Ведь если вы попробуете, есть два варианта: либо получится, либо нет. А если не попробуете, то вариант только один – нет.

Примите тот факт, что вы – взрослый, самодостаточный человек. Вы вправе делать все, что вам хочется, если это не нарушает чужих границ. И никто вас за это осуждать не будет, главное – чтобы вы сами не осуждали себя в своей голове. Откровенно говоря, всем вообще все равно на вас, как бы грубо это ни звучало. Все думают только о себе и своих проблемах, а не следят за чужими удачами или провалами.

У группы Анимация есть замечательные слова: "Всего однажды, эта жизнь всего однажды".

Не упускайте моменты, в конце будете жалеть.