Учёные признают анемию проблемой мирового масштаба. Она не просто ухудшает качество жизни и трудоспособность людей. Анемия и акушерские кровотечения занимают второе место среди причин материнской смертности. Малокровие сегодня у каждой третьей беременной. А виновата в этом... урбанизация. Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Болезнь городов
Одно из исследований было проведено на территории Югры. Учёные исследовали состояние здоровья женщин – представительниц коренных малочисленных народов Севера, которые переехали в города, и тех, кто продолжил вести традиционный образ жизни. Оказалось, что вместе с благами цивилизации женщины получили и её болезни. Урбанизация привела к изменениям «биологического сценария». Женщины-горожанки в качестве приоритета чаще выбирают карьеру, а не рождение детей. Учёные уверены, что отступление от эволюционно сформированной репродуктивной программы привело к увеличению менструальных кровопотерь, росту случаев железодефицитной анемии, осложнениям беременности.
В Сургуте проблему анемии начали активно изучать в начале нулевых. В 2004 году местные врачи впервые применили аппаратную реинфузию – это метод, который позволяет переливать женщине её же кровь.
«Аппарат собирает кровь пациентки из операционного поля. Кровь поступает в резервуар, где отмывается и собирается в отдельный стерильный мешок. А после операции вводится обратно. Мы можем снижать вероятность переливания донорской крови. Препятствий к получению донорских эритроцитов нет, но это чужеродная среда. Если есть возможность минимизировать её введение, то это надо делать», – считает заведующий отделением гравитационной хирургии крови Сургутского окружного центра охраны материнства и детства Вадим Зинин.
В итоге применения метода расход донорской плазмы сократился с 116 литров в год до 45–50. Эта технология до сих пор применяется не во всех регионах России.
В 2022 году в Сургуте открыли центр анемии беременных.
«Мы пошли по пути централизованной маршрутизации. Беременные женщины с анемией, которые находятся под наблюдением женской консультации, направляются к нам. Мы их обследуем, проводим коррекцию препаратами. Уже почти год видим хорошие результаты этой совместной работы. Количество женщин, поступающих на роды с анемией, снижается. Количество переливаний крови – тоже. Важно, чтобы женщина подходила к родам с максимально высоким уровнем гемоглобина. При анемии высок риск преждевременных родов, рождения плода низкой массы, развития кровотечения», – добавляет Вадим Зинин. По статистике, дефицит железа наблюдается у 30% беременных, а к моменту родов – у 35–40 %.
Делимся опытом
Свои технологии югорские специалисты презентовали на научно-практической конференции, которая прошла в Сургутском окружном центре охраны материнства и детства. Главной темой обсуждения стало внедрение в России концепции «менеджмента крови» пациента. В это понятие входит поиск клинических решений, которые обеспечивают сбережение крови пациента и сокращение расхода донорской крови. В конференции участвовали более 200 человек из Югры, Ямала, Челябинской области, крупных московских центров. Это была первая в России конференция по менеджменту крови для специалистов среднего звена.
«Медсестра больше всего времени проводит с пациентами. Она наблюдает изменения, отслеживает состояние человека», –отметил зав. отделением экстракорпоральных методов лечения и детоксикации ФГБУ «НМИЦ АГП имени В. И. Кулакова» Олег Рогачевский.
«Менеджмент крови – финансово ёмкое направление, требует переобучения сотрудников, установку специального оборудования, но в итоге это спасение жизни! В Сургутском центре сделано очень много, и итоги работы впечатляют», – заявила президент Национальной ассоциации специалистов менеджмента крови пациента в РФ Татьяна Фёдорова. Коллеги высоко оценили оснащение центра охраны материнства и детства, а сургутских врачей назвали пионерами по внедрению системы менеджмента крови пациента.
Важно знать
Среди симптомов недостатка железа: раздражительность, бледность, ломкие ногти, выпадение волос, холодные руки и ноги, желание грызть лёд, мел, глину.