Рекордная сумма чека в ресторане Москвы составила 2 млн 25 тыс. рублей — такую сумму клиенты потратили за один поход, рассказали в Сбербанке. Аналитики кредитной организации изучили состояние малого бизнеса в сфере общепита на основании данных эквайринга.
В банке пришли к выводу, что наиболее быстрорастущий сегмент по всей стране — доставка еды. За год количество точек, предлагающих доставку, выросло вдвое, а выручка увеличилась на 60% и превысила 1,4 млрд рублей. Средний чек вырос на 2% до 875 рублей.
Средняя выручка на заведение по России продемонстрировала рост во всех нишах и значительнее всего выросла в фастфуде — на 285 тыс. по сравнению с I кварталом прошлого года.
Средний чек
Средний чек тоже вырос по всем нишам, особенно в фастфуде — на 13%. Например, в Москве средний чек вырос до 15% по всем типам заведений и составил:
- для ресторанов — 1 251 рубль;
- для клубов и баров — 1 289 рублей;
- для фастфуда — 387 рублей.
Самый большой чек:
- В Москве клиенты за один поход в ресторан потратили 2 млн 25 тыс. рублей.
- В Красноярском крае — 1 млн 840 тыс. рублей и 1 млн 780 тыс. рублей.
«В Москве россияне в четыре раза чаще посещают фастфуд, чем кафе и рестораны: 32 млн клиентов против 8 млн. Только каждый пятый клиент в столице в течение года возвращается в тот же бар, где уже был. А в Омской и Новосибирской областях — каждый второй. Эти и другие полученные данные подтверждают, что общепит остается одним из самых востребованных у клиентов видов малого бизнеса», — прокомментировал Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка.