Найти в Дзене
Обо всём.Еремины

Это страшное слово МИГРЕНЬ...

Если верить статистике, то мигренью страдает минимум каждый десятый человек на планете.

Женщины болеют примерно вдвое чаще мужчин. Это связывают с циклическими гормональными изменениями при менструальном цикле. Обычно заболевание дает о себе знать до 30-35 лет, описаны случаи возникновения патологии и в детском возрасте.

Биомеханизм развития заболевания точно не известен. Существует несколько теорий возникновения боли и сопутствующей симптоматики, наиболее популярной из которых является нейроваскулярная. Согласно этой точке зрения, мигрень начинается на фоне активации ядра тройничного нерва, которая вызывает сначала спазм, а потом расширение сосудов головного мозга. В результате ткани вокруг артерий становятся отечными, что и приводит к появлению болей. Кроме того, патологический процесс связан с нарушением обмена серотонина.

Некоторые ученые считают, что боль возникает исключительно на фоне резкого спазма и последующего расслабления сосудов, в результате чего происходит отек тканей (сосудистая теория). Однозначно доказано, что риск развития заболевания существенно выше у женщин, а также у людей, чьи родители или близкие родственники также страдали мигренью.

Причины

Мигрень возникает на фоне действия различных внешних и внутренних причин (триггеров), каждая из которых может вызвать очередной приступ:

  • умственное и психоэмоциональное перенапряжение;
  • постоянные сильные стрессы;
  • нарушения сна, недостаточный отдых в ночное время;
  • хроническое переутомление (умственное и физическое);
  • курение;
  • перенесенные травмы головы (даже много лет назад);
  • чрезмерная для конкретного человека физическая нагрузка;
  • гормональные всплески: период полового созревания, менструация («менструальная мигрень»), беременность;
  • употребление продуктов, содержащих тирамин (шоколад, кофе, цитрусовые, орехи, сыр, копчености);
  • употребление алкоголя, особенно слабоалкогольных напитков;
  • резкие колебания атмосферного давления, перепады температуры воздуха;
  • перенапряжение органов чувств: резкий звук, яркий свет, сильный неприятный запах и т.п.;
  • пребывание в жарком или душном помещении и т.п.

Для каждого человека есть свои «опасные» факторы. Большинство из них можно вычислить, и в дальнейшем, по возможности, избегать.

-2

Симптомы

Приступ мигрени протекает по стандартному сценарию, состоящему из нескольких последовательных этапов.

  1. Продромальная (начальная) стадия. У человека начинает меняться настроение, появляется зевота и сонливость, или, наоборот, бессонница. Некоторые отмечают чувствительность к шуму и яркому свету. Иногда возникает небольшое онемение в одной из рук. Для большинства больных этих симптомов достаточно, чтобы знать – полноценный приступ мигрени на подходе. Длительность продромальной стадии составляет от нескольких часов до нескольких дней, она присутствует не у всех пациентов.
  2. Аура. Возникает на фоне спазмов сосудов головного мозга. Чаще всего проявляется в виде зрительных нарушений (вспышки в виде пятен, зигзагов или молний перед глазами, искажение контуров предметов, выпадение отдельных полей зрении). Реже возникают вкусовые или слуховые расстройства, проблемы с координацией движений и т.п. Аура наблюдается не у всех пациентов.
  3. Собственно приступ мигрени. В большинстве случаев проявляется односторонней головной болью, носящей пульсирующий характер. Она начинается с небольшого дискомфорта и постепенно набирает силу, становясь просто невыносимой. Движения, перемена положения тела, яркий свет и громкие звуки усиливают ощущения, вот почему больные стараются провести это время, лежа в затемненном помещении. На фоне головной боли многие пациенты отмечают тошноту, рвоту, болезненность в мышцах шеи и плеч, заложенность носа, слезотечение, озноб и даже повышение температуры. Длительность приступа индивидуальна и составляет от 2-3 часов до нескольких дней.
  4. Стадия разрешения. В это время головная боль проходит сама собой или после приема лекарственных препаратов. Многие пациенты сначала засыпают, но в течение суток после приступа могут ощущать слабость, вялость, головокружение и снижение настроения. Повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам также проходит не сразу. Реже встречается противоположный вид стадии разрешения, при котором больные отмечают повышенную активность.
Ох уж эти стадии мигрени. Будь она не ладна. Болит болит моя головушка со вчерашнего вечера.. Плакать хочется, но понимаю что от этого будет только хуже🤢
Ох уж эти стадии мигрени. Будь она не ладна. Болит болит моя головушка со вчерашнего вечера.. Плакать хочется, но понимаю что от этого будет только хуже🤢

КАК Я СПАСАЮ СЕБЯ В ТАКИЕ ЧАСЫ АДА.

1. При первой же возможности ложусь и лежу. Никакая работа не нужна и не в радость. Раз уж разболелась голова, то стопудово никакие таблетки не помогут ( может конечно я не все пробовала)

2.На голову на виски полотенчико сырое холодное - оно как то облегчает боль и становится чуть полегче.

3.Громкие звуки, шум, запахи,свет вызывают раздражение, состояние тошнотворное конечно, врагам даже такого не пожелала бы....🤣хотя, почему бы и нет, чего ж одной лежать в мучениях🤣🤣🤣 ( блин, даже с больной головой лежу улыбаюсь)

4.Так как организм отказывается есть, я даю ему пить. Желательно витамин С, водичку с лимоном, минералку, или просто воду.

5.Если есть возможность то надо поспать, хоть немного. Сон лечит и бывает мигрень отступать начинает.

А начала я с ней жить с 20 лет примерно, как переехала в Пермский край жить так и мигрени начались.

И только года три как осознанно подошла к этой проблеме, раз уж никуда от неё не деться и жить с ней.

Расскажите у кого такая же проблема- мигрень???? Как вы с ней справляетесь?

Чуть позже расскажу вам о чистке лимфы которая нужна и важна для организма. Может кому то пригодится, тем более проверено уже на многих🤔