Рассказываем, какие есть способы получения пенсии, и даём понятную инструкцию, как поменять способ получения пенсии на самый удобный.
Какие есть способы получения пенсии в 2023 году
С 1 мая 2023 года есть три способа получить пенсию:
- безналично — на банковскую карту «Мир»;
- наличными — с доставкой на дом через Почту России;
- наличными — самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства.
Ранее — до 1 мая 2023 года — можно было получать пенсию также самостоятельно в кассе отделения банка или через другую организацию, сотрудничающую с СФР. Теперь для получения пенсии наличными нужно идти в Почту России (или организовать доставку на дом).
За пенсионера пенсию может получать другой человек по доверенности — до тех пор, пока срок её действия не закончится. При этом каждый год пенсионеру нужно подтверждать в Социальном фонде регистрацию по месту получения пенсии.
Если у пенсионера нет регистрации, а пенсию он получает на карту «Мир», то раз в год нужно подавать личное заявление в СФР, чтобы подтвердить постоянное проживание в России. Если пенсию доставляют на дом или выдают на почте, то ничего подтверждать не нужно.
❗ Если пенсию получает доверенное лицо и в доверенности указано название другой доставочной организации (не Почты России), то такую доверенность нужно переоформить так, чтобы пенсию можно было получать на почте.
Куда обратиться для изменения способа получения пенсии
О переводе пенсии в другой банк нужно уведомить Социальный фонд (СФР), который ответственен за начисление пенсий. В СФР с января 2023 года объединили Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Вот куда можно обратиться для перевода пенсии в другой банк или в целом для смены способа получения пенсии:
- в ближайший орган СФР;
- в ближайший МФЦ (центр «Мои документы»);
Как поменять способ доставки пенсии: инструкция
Самые быстрые способы поменять способ доставки пенсии (в частности, перевести пенсию в другой банк) — онлайн на сайте «Госуслуг» или на сайте СФР.
Как изменить способ доставки пенсии на сайте «Госуслуг»
Изменить способ получения пенсии можно онлайн на сайте «Госуслуг» по этой ссылке. На «Госуслугах» также можно перевести пенсию онлайн в другой банк или изменить адрес получения пенсии.
Вот как подтвердить аккаунт на «Госуслугах» (достаточно воспользоваться одним из способов):
- онлайн за 10 минут через свой банк — вот ссылка на инструкцию и все банки, которые могут подтвердить личность, включая Сбербанк;
Как изменить способ доставки пенсии на сайте СФР
Если есть аккаунт на «Госуслугах», изменить способ получения пенсии можно на сайте СФР в разделе «Пенсионное обеспечение» → «Изменить способ доставки».
Как изменить способ доставки пенсии лично в СФР или в МФЦ
Без аккаунта на «Госуслугах» можно перевести пенсию в другой банк или изменить способ доставки пенсии, адрес получения пенсии самостоятельно, подав заявление в СФР или в МФЦ (центр «Мои документы»). Вот ссылка на форму заявления об изменении способа доставки пенсии — сотрудник СФР или МФЦ выдаст этот бланк и поможет его заполнить.
В заявлении нужно будет указать способ доставки пенсии, а также реквизиты счёта, если пенсию получаете через банк. Реквизиты счёта можно узнать в личном кабинете на сайте своего банка, в офисе банка, у менеджера банка в чате или по телефону.
Вот как узнать реквизиты счёта для перевода пенсии в Сбербанке:
Перейдите по ссылке или откройте приложение «Сбербанк Онлайн» на телефоне → нажмите на карту «Мир» или на счёт → выберите «Реквизиты и выписки» → «Выписки и справки» → «Реквизиты для перевода».
Когда придёт пенсия после смены реквизитов счёта
После смены реквизитов счёта следующая пенсия придёт в следующем после подачи заявления месяце. Если заявление было подано в апреле, то следующая пенсия придёт, как обычно, в мае, но уже на новый счёт.
Как меняется пенсия после смены места жительства
О смене места жительства или места прописки нужно сообщать в СФР, даже если пенсия приходит на карту. При этом размер пенсии после переезда может измениться из-за региональных надбавок и районных коэффициентов.
Сколько можно не получать пенсию
Пенсию можно не получать (например, на почте или в кассе банка) в течение шести месяцев. По истечении шести месяцев начисление пенсии приостановят. Порядок восстановления выплаты пенсии описан на сайте СФР.
Можно ли получать пенсию за рубежом
Граждане РФ могут получать пенсию и за пределами РФ.
Для того чтобы получать пенсию за границей, нужно подать документы и заявление о назначении пенсии, а также заявление о доставке пенсии в любой удобный территориальный орган СФР в России или в Департамент социального обеспечения при переселении и интеграции, вот его почтовый адрес: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, стр. 1, ГСП-1.
Также можно прийти лично в Департамент социального обеспечения при переселении и интеграции по адресу: г. Москва, ул. Анохина, д. 20, корп. А (станция метро «Юго-Западная»).
Помимо двух заявлений, нужно подать следующие документы:
- Копия внутреннего или заграничного паспорта гражданина РФ.
- Копия СНИЛС (при наличии).
- Документы о страховом стаже (оригинал или хорошо читаемая, заверенная нотариально копия трудовой книжки или договора гражданско-правового характера, оригиналы справок о периодах работы, в том числе архивных, и т. д.).
- Оригинал справки о зарплате за любые пять лет подряд трудовой деятельности. Справка должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдаётся документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Социальный фонд (если справка предоставляется за период с 1991 по 2001 год). Справка должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью.
- Копия военного билета. Предоставляется в случае прохождения военной службы. В случае отсутствия военного билета можно приложить справку военного комиссариата о периоде прохождения военной службы.
- Копии документов о заключении/расторжении брака, об изменении фамилии.
- Копия свидетельства о рождении ребёнка.
Если копии предоставляются без приложения оригиналов документов, то их нужно нотариально заверить, это можно сделать в российском консульстве. Подробности можно узнать на сайте СФР.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной