Найти тему
Психология для жизни

Типы семейных отношений.

В каждой семье возникают и развиваются определенные отношения, которые базируются на тех типах и моделях семейных взаимодействий, которые были в родительских семьях супругов. Ученые давно разрабатывают систематику семейных сценариев, которые позволят прогнозировать успех или неудачу каждого семейного союза. Зная особенности и тонкости типов отношений можно заранее «подстелить соломки» и снизить риски неприятных ситуаций.

Итак, какие же типы семейных отношений можно выделить?

Стоит сразу отметить, что в чистом виде эти типы не встречаются, любые отношения в каждой семье уникальны, как уникальны люди ее создавшие, но в каждой паре доминирует определенный тип взаимодействия, на котором строится вся коммуникация. 

Некоторые из отношений конструктивны для обоих партнёров, а другие могут привести к разрушению личностей. Зная примерный сценарий, по которому могут развиваться отношения, можно спрогнозировать будущее семьи.

💖 Опекающие или детско-родительские отношения

Такой тип семейных отношений иногда называют вертикальным или «детско-родительским», по типу «мама и сын» или «папа и дочь». В паре один партнер как бы принимает под опеку второго и становиться в собственных глазах значимым и нужным. Второй партнер полностью полагается на первого и перекладывает ответственность за свою жизнь на него, как бы принимая на себя роль ребенка, он перестает отвечать за быт, финансы, здоровье. Играющий роль ребёнка обижается, требует, бунтует, а взрослый — воспитывает, контролирует, решает проблемы и делает замечания.

Часто такие отношения устанавливаются в парах, где один из супругов на 15 и более лет старше второго. Безусловно, чаще встречаются пары взрослого мужчины и юной девушки. 

Детско-родительские отношения могут быть достаточно гармоничны, если оба супруга чувствуют себя комфортно. 

Конфликты могут возникнуть, если опекающий партнёр будет воспитывать и требовать взросления от второго. Негативно влияет на отношения и постоянный контроль со стороны опекающего. 

Разрушиться такая семья может, когда «ребёнок» все-таки вырастет и начнет брать на себя ответственность за свою жизнь, тогда он может захотеть найти менее требовательного и контролирующего партнёра.

💖 Манипулятивные отношения

В основе таких отношений лежит превосходство и насилие над партнером, причем как физическое, так и эмоциональное. Причем если физическое насилие почти всегда очевидно, то психологическое или эмоциональное насилие заметить сложнее. Обычно в таких отношениях вся вина за конфликты или несложившиеся отношения манипулятор пытается переложить на партнера, который превращается в жертву. Обычно в разговорах он использует фразы: «ты виновата», «это из-за тебя», «это ты так решила». 

В начале отношений манипуляции кажутся милыми и привлекают, ведь и флирт тоже вариант манипулятивной техники.

А вот необоснованная ревность, постоянный контроль, недовольство внешностью это уже повод насторожиться, потому, что дальше обычно следуют ультиматумы, запреты, угрозы. В такой семье иногда супруги могут меняться ролями. Манипулятор искусно давит на чувство вины, которое очень у многих имеется еще с детства. Манипулятивные отношения крайне  деструктивны их стоит изменять или прекращать как можно раньше.

💖 Зависимые отношения

Их ещё называют «любовная аддикция». Один из партнеров в таких отношения полностью подчинен второму партнеру и ожидает аналогичного обожания в ответ. 

Часто такие отношения это желание спрятаться от реальности, снять с себя ответственность за свою жизнь и реализовать потребность в любви за счёт другого человека.

Есть два варианта зависимости в таких семейных отношениях:

💟 Один супруг зависит от другого. В такой паре один участник ставит интересы другого выше собственных, всякими способами избегает конфликтов, не готов самостоятельно принимать решения. 

💟 Оба супруга зависят друг от друга. Такие отношения называют созависимыми. Они строятся на манипуляции и исключают конструктивный разговор, доверие, понимание и выражение эмоций.

💖 Инстинктивные отношения

Базовая потребность двух человек в такой паре это удовлетворение сексуального желания. Несмотря на то, что такие отношения не отличаются глубокой душевностью, они могут длительное время устраивать обоих партнёров. 

Разногласия могут возникнуть, если один из супругов надеется на совместное развитие и создание большой семьи, а другому вполне достаточно регулярного секса. В этом вопросе крайне важно прийти к согласию ещё в самом начале.

💖 Сопернические отношения

Соперничество в паре может возникать за главенство в семье, за силу контроля. Возникают конфликты, постоянные выяснения отношений, ссоры и попытки доказать друг другу кто сильнее, умнее и главнее. В результате пара сталкивается с полнейшим непониманием и разочарованием. 

Такие отношения исключают доверие, ведь оба партнера видят друг в друге конкурентов. Причин таких отношений можно выделить три:

1️⃣ Низкая самооценка. 

Партнёры с детства привыкли доказывать свою значимость и перенесли эту модель в отношения. Теперь они конкурируют друг с другом, доказывая свою значимость самому себе. 

2️⃣ Мужчина и женщина сильные лидеры по натуре. 

Два сильных человека в паре борются за власть вместо того, чтобы разделить сферы ответственности, и просто любить и поддерживать друг друга. По своей сути это многообещающий союз. Но характер не дает сбавить обороты, посмотреть на себя со стороны и смириться, что брак — это не поле боя и делить-то в любви особо нечего.

3️⃣ Жажда внимания и признания. 

Конкуренция в отношениях по этой причине берет свои истоки в детстве. Во взрослой жизни женщина или мужчина будет стараться показать партнеру, что он или он лучше всех, пытаясь заслужить любовь. 

4️⃣ Отсутствие самореализации. 

Если один из супругов успешнее в жизни и карьере, то второй начинает завидовать и пытается с ним соперничать. 

💖 Партнёрские отношения

Партнерские отношения это отношения между двумя людьми, равными по статусу, уверенными в себе, гармонично развивающиеся. Они не пытаются стать счастливыми или решить накопившиеся проблемы за счёт друг друга. Чтобы достичь такого союза, супругам важно работать над собственным развитием и не предъявлять партнеру претензий с позиции «ты должен». 

Если в паре налажена коммуникация, пара умеет обсуждать проблемы и искать решения, устраивающие обоих, слушают и слышат друг друга, то  это наиболее стойкие и гармоничные взаимоотношения в семье.

В такой семье царит понимание, доверие и порядок. Конфликты и ссоры возможны, но без излишних эмоций. Оба партнера самодостаточные и зрелые личности, они  разделяют ответственность за свои отношения и семью, при этом у каждого есть свои цели и задачи. Укрепляют такой союз общие ценности и планы на будущее.

Надо сказать, что формы семейных отношений постоянно меняются вместе с изменениями в обществе. Современный мир открывает новые формы брачных отношений, поэтому описанные выше формы безусловно можно расширить. Стоит принять как факт неизбежность изменений этого перечня со временем.

Хотите пройти тест на прочность ваших отношений? Жми сюда

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

Иллюстрация - Художник Юрий Мацик