Найти тему

9 вещей, которые необходимо знать о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся нарушением памяти, мыслительных способностей и поведения (1). Мы собрали 10 самых часто задаваемых вопросов об этом диагнозе и ответили на них.

1. Болел ли Альцгеймер?

Нет. Диагноз носит имя доктора Алоиса Альцгеймера (2), заметившего в 1906 году изменения в тканях головного мозга женщины, умершей от странного психического заболевания. Симптомы включали потерю памяти, нарушение речи и непредсказуемое поведение. Исследовав мозг пациентки, врач обнаружил в нем множество аномальных скоплений (сегодня их называют амилоидными бляшками) и спутанных пучков волокон (современное название — нейрофибриллярные клубки). Примечательно, что, хотя о точных причинах возникновения болезни Альцгеймера (3) ученые до сих пор спорят, основными считаются две версии: в повреждении участков мозга и последующей их атрофии «виноваты» два класса белков: бета-амилоиды и тау-белки. Первые образуют амилоидные бляшки, вторые — нейрофибриллярные клубки.

2. Влияет ли генетика и наследственность? (4)

Предполагается, что очень редко (менее чем в 1% случаев) болезнь Альцгеймера может развиться не в пожилом, а в более раннем возрасте. Риск заболевания увеличивает вариант гена APOE e4. Кроме того, болезнь часто встречается у пациентов с синдромом Дауна. Дело в том, что дополнительная 21-я хромосома содержит ген, продуцирующий бета-амилоиды. Что касается наследственности, считается, что риск развития болезни Альцгеймера немного выше у тех людей, чьим ближайшим родственникам был установлен такой диагноз.

3. Стоит ли менять образ жизни? (5)

Рассматривается также версия о влиянии на патогенез болезни Альцгеймера образа жизни человека. Курение, избыточная масса тела, малоподвижность, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания — неконтролируемые диабет и артериальная гипертензия, а также негативное воздействие окружающей среды — все это факторы риска развития БА. Принципы ЗОЖ и поддержание умственной активности, возможно, помогают снизить темпы угасания когнитивных функций.

4. Болезнь Альцгеймера и деменция — это одно и то же? (6)

Нет. Болезнь Альцгеймера является одной из основных причин когнитивных расстройств и, в частности, наиболее распространенной причиной деменции (приобретенного слабоумия). У пациентов с болезнью Альцгеймера деменция развивается в 60–80% случаев. И первое, и второе заболевание не являются нормальной частью процесса старения.

5. Как проявляется болезнь Альцгеймера? (1)

  • Снижением памяти о текущих событиях (которые произошли совсем недавно, например вчера или неделю назад) и сохранностью воспоминаний о событиях отдаленного прошлого.
  • Афазией — постепенной утратой способности пользоваться речью и/или понимать обращенную речь, аномией — забыванием названий предметов, имен и т. д.
  • Трудностями в счете и письме.
  • Психотическими нарушениями (обиды, раздражительность, подавленность, апатия, тревожность, агрессия).
  • Зрительно-пространственными нарушениями, дезориентацией во времени и на местности.
  • Сложностями с выполнением процедур личной гигиены.
  • Поведенческими нарушениями (бесцельная двигательная активность, бродяжничество).

6. Как диагностируют заболевание? (1)

Диагноз устанавливают на основании симптомов, жалоб, личного и семейного анамнеза, неврологического осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Врач-невролог опрашивает как самого пациента, так и его близких. Затем он проводит неврологический осмотр, который необходим для исключения сопутствующих заболеваний и очаговой неврологической симптоматики, нехарактерной для болезни Альцгеймера.

Лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование уровня гликированного гемоглобина, тиреотропного гормона) назначаются для исключения сопутствующих состояний, которые могут ухудшать течение болезни Альцгеймера (заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты). При раннем начале заболевания рекомендуется цитогенетическое исследование на наличие мутаций в генах APP, PSEN1, PSEN2. Обязательно проводятся КТ или МРТ головного мозга — эти исследования помогают установить локализацию и характер атрофических изменений и исключить другие причины патологического состояния (субдуральную гематому, объемное образование).

7. Как лечат болезнь Альцгеймера? (1)

Лечение направлено на снижение выраженности симптомов заболевания (когнитивных нарушений и нарушений поведения) и сопутствующих им некогнитивных нервно-психических расстройств — апатии, депрессии, бреда, галлюцинаций, нарушений сна. Специфического лечения болезни Альцгеймера, которое могло бы приостановить ее течение или полностью устранить симптомы, на данный момент не существует.

Базисными препаратами, направленными на стабилизацию или временное улучшение памяти, регресс поведенческих нарушений, являются ингибиторы холинэстеразы и антагонист глутаматных NMDA-рецепторов. Их эффективность и безопасность подтверждена исследованиями.

При обострении заболевания или дисфагии (затруднении глотания), часто встречающейся у пациентов с болезнью Альцгеймера, им может быть недоступна медикаментозная терапия из-за сложностей с приемом лекарств в таблетированной форме. В этом случае решением для них и ухаживающих за ними близких может стать инновационная форма — пластырь с ингибитором холинэстеразы. Его эффективность сравнима с эффективностью таблеток.

8. Как действовать родственникам? (7)

Важной частью ухода за человеком с болезнью Альцгеймера является создание для него психологически комфортной и безопасной среды в домашних условиях. Близким желательно позаботиться о том, чтобы он не тратил ресурсы на постоянное «вспоминание» о бытовых мелочах и потребностях. Например, вещи, пользоваться которыми предстоит каждый день (ключи, кошелек, мобильный телефон), лучше хранить вместе и не перекладывать. Необходимо убедиться, что лекарства хранятся в безопасном месте, следить за дозировкой и временем приема. Установите на телефон программу с отслеживаем местоположения вашего подопечного. Уберите лишнюю мебель и ковры, чтобы освободить проходы и избежать риска падений. Наполните домашнюю обстановку личными фотографиями и вещами, напоминающими о важных и приятных событиях.

9. Нужна ли помощь ухаживающим близким? (8)

Несомненно, болезнь Альцгеймера меняет жизнь близких человека, которому поставили диагноз. Ухаживающие за человеком с болезнью Альцгеймера часто сообщают о высоком уровне стресса, у них могут развиться повышенная тревожность, депрессия. Поэтому им важно заботиться и о своем качестве жизни и физическом здоровье. Необходимо обратить внимание на следующие «красные флаги»: отрицание болезни и диагноза у близкого, злость на него, разочарование (он подвел, не справляется), стойкое беспокойство о будущем, раздражительность, бессонница, снижение концентрации, плохое самочувствие. Стараться больше отдыхать и обязательно посвящать время себе, а при необходимости обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту).

643208/Corp/Dig/04.23/0