Начнем с того, что сейчас такие блюда не едят. Практически не едят. Большая редкость встретить где-то в старинных карельских поселениях или в ресторанах карельской кухни, где их предлагают как национальную диковинку.
Какие блюда из ягод есть в карельской кухне
Конечно, из ягод делали и делают сейчас и такие понятные всем блюда:
- морсы;
- компоты;
- варенье;
- муссы;
- кисели;
- начинки для пирогов и пирожков.
Но мы хотели вспомнить другие простые, но сытные и полезные блюда с лесными ягодами, которые традиционно присутствовали в рационе наших предков.
Забытые блюда из ягод старокарельской кухни
Роза Никольская, ученый-этнограф и автор книги «Карельская кухня» собрала в своей книге, которая переиздавалась несколько раз, традиционные национальные рецепты.
По этой книжке готовили все карельские хозяюшки, во времена СССР ее можно было найти практически в каждом доме. А у кого такой не было, те просили ее на время у соседей и переписывали рецепты в тетрадки.
Это интересно: главное отличие всей национальной кухни Карелии – это простота. Простота ингредиентов, простота приготовления.
Ягоды с репой (marjahautta)
Репу очищали от кожицы, варили, измельчали и смешивали с толчеными ягодами, чаще всего с брусникой, но можно взять любые другие свежие ягоды.
Ели с хлебом вместо супа.
Брусника с толокном (mahky)
Домашнее овсяное толокно смешивали с толченой брусникой, иногда добавляли сахарный песок. Ели с молоком.
Подавали как сладкий десерт после основного блюда в обед.
Толокно – зёрна овса или ячменя пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Бывает, кстати, даже гороховое толокно.
Ягоды с мукой (marjamestu)
Свежие ягоды толкли, смешивали с ржаной или овсяной мукой или толокном, добавляли сахарный песок и молоко. Масса получалась не очень густой.
Подавали после обеда как сладкое блюдо.
Черника с хлебом (tiluska)
Это блюдо есть и в финской кухне.
Свежую чернику (или смесь черники с лесной малиной) перебирали, мыли, разминали деревянной толкушкой и перемешивали с крошеным черным хлебом, добавляя немного сахарного песка или ягодного сиропа.
Подавали с холодным молоком.
Посмотрите, действительно все очень просто, быстро и сытно! Хотели бы попробовать такое?
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».