Начнем с того, что сейчас такие блюда не едят. Практически не едят. Большая редкость встретить где-то в старинных карельских поселениях или в ресторанах карельской кухни, где их предлагают как национальную диковинку. Конечно, из ягод делали и делают сейчас и такие понятные всем блюда: Но мы хотели вспомнить другие простые, но сытные и полезные блюда с лесными ягодами, которые традиционно присутствовали в рационе наших предков. Роза Никольская, ученый-этнограф и автор книги «Карельская кухня» собрала в своей книге, которая переиздавалась несколько раз, традиционные национальные рецепты. По этой книжке готовили все карельские хозяюшки, во времена СССР ее можно было найти практически в каждом доме. А у кого такой не было, те просили ее на время у соседей и переписывали рецепты в тетрадки. Это интересно: главное отличие всей национальной кухни Карелии – это простота. Простота ингредиентов, простота приготовления. Репу очищали от кожицы, варили, измельчали и смешивали с толчеными ягодами, ч