Найти в Дзене
Полное лукошко

Ягоды в старокарельской кухне

Оглавление

Начнем с того, что сейчас такие блюда не едят. Практически не едят. Большая редкость встретить где-то в старинных карельских поселениях или в ресторанах карельской кухни, где их предлагают как национальную диковинку.

Какие блюда из ягод есть в карельской кухне

Варенье  из морошки, фото автора
Варенье из морошки, фото автора

Конечно, из ягод делали и делают сейчас и такие понятные всем блюда:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • муссы;
  • кисели;
  • начинки для пирогов и пирожков.

Но мы хотели вспомнить другие простые, но сытные и полезные блюда с лесными ягодами, которые традиционно присутствовали в рационе наших предков.

Забытые блюда из ягод старокарельской кухни

Роза Никольская, ученый-этнограф и автор книги «Карельская кухня» собрала в своей книге, которая переиздавалась несколько раз, традиционные национальные рецепты.

-2

По этой книжке готовили все карельские хозяюшки, во времена СССР ее можно было найти практически в каждом доме. А у кого такой не было, те просили ее на время у соседей и переписывали рецепты в тетрадки.

Это интересно: главное отличие всей национальной кухни Карелии – это простота. Простота ингредиентов, простота приготовления.

Ягоды с репой (marjahautta)

Репу очищали от кожицы, варили, измельчали и смешивали с толчеными ягодами, чаще всего с брусникой, но можно взять любые другие свежие ягоды.

Ели с хлебом вместо супа.

Брусника с толокном (mahky)

Домашнее овсяное толокно смешивали с толченой брусникой, иногда добавляли сахарный песок. Ели с молоком.

Подавали как сладкий десерт после основного блюда в обед.

Толокно – зёрна овса или ячменя пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Бывает, кстати, даже гороховое толокно.

Ягоды с мукой (marjamestu)

Свежие ягоды толкли, смешивали с ржаной или овсяной мукой или толокном, добавляли сахарный песок и молоко. Масса получалась не очень густой.

Подавали после обеда как сладкое блюдо.

Черника с хлебом (tiluska)

Это блюдо есть и в финской кухне.

Свежую чернику (или смесь черники с лесной малиной) перебирали, мыли, разминали деревянной толкушкой и перемешивали с крошеным черным хлебом, добавляя немного сахарного песка или ягодного сиропа.

Подавали с холодным молоком.

Посмотрите, действительно все очень просто, быстро и сытно! Хотели бы попробовать такое?

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».