Найти тему
Святые места

Лёгкий способ научиться не осуждать людей по методу святого афонского старца Паисия Святогорца

Только Господь имеет право судить нас – ведь никто, кроме него, не может заглядывать в людские сердца, и, соответственно, праведно судить. Многие из нас, осуждая, судят только по внешним признакам, но можно ли назвать такое осуждение справедливым и оправданным?

Нам необходимо работать над собой, стремиться к искоренению осуждения. Давайте рассмотрим пример диалога с мудрым старцем Паисием Святогорцем, где он даёт советы на эту тему:

- Отче, часто я испытываю гордость, желание кого-то осудить. Я стремлюсь оправдывать окружающих, но не могу понять – это достойная борьба или грехопадение?

- Это борьба. Когда ты открываешь рот, туда может залететь муха. Естественно, ты постараешься её выплюнуть. Однако не лучше ли будет заранее позаботиться о том, чтобы муха в рот не залетела?

- Отче, но ведь я часто, глядя на окружающих, не могу справиться с соблазном и осуждаю…

- Безусловно, невозможно не замечать то хорошее или то плохое, что происходит вокруг тебя. Однако же необходимо усмирять себя для того, чтобы замечать какие-либо смягчающие факторы и оправдывать ближних. Тогда-то тебе откроется их доброе состояние.

- Отче, в моменты службы я часто задумываюсь: а почему одна из сестёр не явилась на клирос, а другая как-то невнятно поёт, будто бы себе под нос бормочет?.. И не могу я с собой и с этим осуждением ничего поделать…

- Но почему же ты не задумываешься о том, что, например, сестре нездоровится. Или же она очень устала, оттого и в полную силу петь не может? Я знаком с сёстрами, которые даже с высокой температурой, из последних сил на послушание приходят.

Мало того, они стараются скрыть своё недомогание, чтобы не быть освобождёнными от послушания. Ведь тогда другой сестре придётся трудиться за двоих. Неужто подобное поведение совсем не трогает тебя?

- Трогает, однако же я не всегда способен оправдать сестру, которая ведёт себя неприветливо и грубо.

- Бывает так, что некоторые сёстры умышленно ведут себя грубо – так они стремятся скрыть собственную добродетель. Я знаком с людьми, которые намеренно бесчинствуют ради злословия людей, которые сами к себе невнимательны.

Может быть и так, что сестра бывает груба из-за усталости, однако же потом она сразу же приносит покаяние Господу. И даже после покаяния ты не прекращаешь её осуждать. Так и выходит, что в людских глазах она как будто бы унижена, но зато в глазах Бога – чиста.

Старайтесь всячески избегать осуждения, братья и сёстры, ибо, осуждая, мы становимся несправедливы по отношению к своим ближним. Однако же, говоря совсем честно, мы в подобной ситуации становимся несправедливы к самим себе, ведь в такие моменты Господь отворачивается от нас.

Нету для Небесного Отца ничего более ненавистного, чем осуждение, потому как Господь праведен, в то время как наше осуждение наполнено несправедливостью. Когда человек прозревает, он осознаёт простую и великую истину: Господь никого и никогда не осуждает.

Это подтверждают слова Евангелия от Иоанна: Господь настолько сильно полюбил мир, что даровал ему Собственного Сына – Ему хотелось, чтобы каждому верующему в Него была уготована не погибель, но жизнь вечная. И послал Господь Сына Своего не для суда, но ради спасения.

Поразительно, не правда ли? Господу не нужны суды, он жаждет единственно нашего спасения. Но если Богу не нужен суд, то кто же, в таком случае, может нас судить?

Запомните, что осуждение – это ложная и ошибочная установка, сформировавшаяся из иллюзии нашей мнимой власти.

Но если даже Сам Господь от подобной власти отказывается, то что же, в таком случае, должны делать мы? Вспомните святые слова Писания:

Отец просит Сына судить, но Сын отвечает ему: «Я не пришёл вас судить».

Однако же для нас не является тайной то, что всем нам уготовано предстать на Суде праведном – избежать его никак не получится.

Мы предстанем перед Господом и только тогда увидим себя такими, какие мы есть на самом деле – нам нечего будет скрывать, всё тайное откроется, и нам, так или иначе, за все деяния и слова свои придётся ответить.

Но, в то же время, Господь говорит о том, что об этом Суде мы имеем не вполне верное представление – он сильно отличается от привычных нам «земных», человеческих судов. Господь не объявляет решений, но дарует свободу, даёт шанс на исправление ошибок. Мы с Вами до самого конца имеем возможность выбора.

Непросто быть судимым на суде людском – человек может быть чрезмерно жесток и несправедлив. Приговор в таком суде подобен клейму – от него, в глазах окружающих, очень непросто избавиться.

Однако Суд Божий совсем другой. Отец наш Небесный к нам очень милосерден и добр: погибели грешника он всегда предпочтёт становление его на праведный путь и дальнейшую жизнь.

Читайте также: