Спокойное бодрствование (СБ)- это важная составляющая грамотно выстроенного режима. Если объяснять на обывательском языке , то это спокойные занятия с малышом перед сном, направленные на успокоение нервной системы после активного бодрствования. Так как у малыша незрелая нервная система ему очень легко быстро ее разогнать и тяжело затормозить.
И есть одно заблуждение, что малыш побесится, устанет и сам уснет, когда ему надо будет. Но хорошо ли такой сон повлияет на его дальнейшее здоровье, особенно если это будет из раза в раз? Конечно нет. Нервная система будет настолько напряжена, что со временем даст сбой и скажется на поведении малыша, на его сне и здоровье. Так как усталость будет копится.
Поэтому очень важно помочь малышу расслабится и уйти в дневной или ночной сон спокойно!
Конечно не всегда картина будет идеальной, малыш все таки не робот и у него могут резаться зубки, быть плохое настроение или самочувствие из за погоды или прочих причин, после похода в поликлинику, прививки, гостей, но в целом когда все спокойно и хорошо, то надо стараться помогать малышу расслабляться.
Спокойное бодрствование необходимо начинать, примерно, за 20-40 минут до дневных снов и за 30-75 минут до ночного сна. Все индивидуально и подходящее время для вашего малыша вы формируете сами. И пропорцию активного и спокойного бодрствования тоже. К примеру, малышу 8 месяцев и время бодрствования составляет 3 часа, значит 2ч30 минут мы активно проводим время, а за 30 минут до сна замедляемся и начинаем по-Тихоньку готовится ко сну, сюда включается и тихое время в зашторенной комнате.
Что делаем в СБ?
- Массаж или упражнения
- Носим на руках, слинге, эргорюкзаке
- Слушаем спокойную музыку
- Читаем сказку спокойный голосом
- Рассматриваем картинки
- Смотрим в окно
- Сидим в стульчике
- Катаемся в коляске
- Собираем пирамидку
- Перебираем бусинки, кубики
- Лежим вместе
- Кормим
- Обнимаемся
- Переодеваем
- Меняем подгузник
- Лежим в шезлонге
Теперь, как обычно, расскажу на своем примере. Раньше, когда я начинала формировать режим малышу, я всегда считала, что СБ это ерунда и не надо тратить на него время. Но как же я тогда ошибалась и поняла это очень поздно. И как же я это поняла? Малыш обычно очень тяжело уходил в дневной сон, выгибался, недовольно кряхтел, орал и иногда плакал. Тяжело и долго засыпал. Потом я начала закрывать шторы и за 10-20 минут класть его в кроватку, чтобы он успокоился и это уже принесло результат и малыш стал лучше намного уходить в сон. Но потом, месяцев с 6 я решила попробовать перестать бесится перед сном и реально исключать все, что возбуждает нервную систему, потом класть в темноту в кроватку и затем уже укладывать привычным способом и о, чудо малыш без всяких Оров быстро засыпал. Конечно, как я и говорила выше, что идеально постоянно не бывает, но в основном малыш быстро, от 2 до 10 минут, засыпает😊
Поэтому советую не пренебрегать СБ и обязательно при формировании режима его учитывать!
Поделитесь проводите ли Вы своим малышам СБ?