30 лет поминают Брестский мир, пломбированные вагоны и "мины замедленного действия"... Чья бы корова мычала! Большевики при всем при том умудрились создать Державу. Пусть после сталинской санации, но все же. Ту самую, что запустила первого человека в Космос, разогнала по норам всех вековых супостатов и водрузила Знамя Победы над раздолбанным Берлином. Ту самую, чье наследие до сих пор используют и пилят, но никак до конца попилить не могут, несмотря на все усилия и креативный подход.
Ну и что с того, если даже и впрямь вагончик такой был? Получается, оно того, в конечном счете, стоило. Тем более, что ничего принципиально нового подобные решения в себе для отечественной истории не несут. Было и похуже эпизоды, причем существенно.
Те "авторитеты", к которым ныне обращается наша псевдоимперская элита, утирая верноподданические сопельки и сожалея об ушедших временах, действовали в разы более цинично и предавали в разы более масштабно. Не за идею, не вынуждено делая временные уступки, а исключительно из шкурных свои интересов. Властные интересы тоже шкурными бывают - вы не знали, господа? Теперь знаете.
«Намерения Короля Шведского состоят в том, чтобы избавить достохвальную русскую нацию для её же собственной безопасности от тяжкого чужеземного притеснения и бесчеловечной тирании и представить ей свободное избрание законного и справедливого правительства… Вследствие таких справедливых намерений Его Королевского Величества все русские должны и могут соединиться со шведами и, как друзья, отдаваться сами и с имуществом под высокое покровительство»
Угадайте, откуда этот отрывок? Из фантастического романа про альтернативную историю и "попаданцев"? Как бы не так! Это из истории реальной, господа... Из истории той самой "России, которую вы потеряли". Манифест это, который издал главнокомандующий шведской армией в Финляндии граф К.Г.Левенхаупт. Его подготовили, чтобы посадить на престол очередную матушку-императрицу на волне искусно подначиваемого народного гнева "супротив засилья немцев". В данном случае Елизавету Петровну. Разумеется, не безвозмездно, а под гарантии возвращения территорий, отвоеванных ранее в Северной войне у этих же самых шведов. Ну, и при активной поддержке прочей "просвещенной Европы", желающей загнать "русского медведя" обратно в "варварские пределы".
Переписка французского резидента Шетарди с парижским начальством историкам известна, большого секрета ныне в этом нет. Там утверждается, что акцент следует делать на незначительность «права, на основании которого герцогиня курляндская взошла на русский престол мимо принцессы Елизаветы и сына голштинской герцогини». Речь про Анну Иоановну, с которой договориться было не реально и Анну Леопольдовну, которую тоже рассматривали как объект воздействия, но потом списали со счетов, видя, что реальной силы и поддержки (властной группировки) за ней нет. Соответственно обоснование начали готовить под воцарение Елизаветы, которая, по замыслу манипуляторов и кукловодов, должна была в ответном слове пойти на существенные уступки.
Интересно отметить, что Англия в то время являлась противником данной интриги, т.к. видела свой интерес в усилении Австрии в противовес Франции, для чего требовалось поддержать соответствующие политические силы в России. Английский посланник Финч тоже оставил много письменных свидетельств по теме, сообщая в частности:
«...шведский тайный комитет (т.е. так называемая "секретная комиссия" риксдага - орган, обладавший в Швеции того времени всей полнотой власти - прим. автора) ободрен и побуждён к вооружению известием от Нолькена (шведский посол в России - прим. автора), что в Петербурге образовалась сильная партия, которая готова поднять оружие и соединиться со шведами в пользу цесаревны Елизаветы, как только шведские войска покажутся на границах. План окончательно постановлен между ним и агентами цесаревны при содействии Шетарди»
Дворцовый переворот 1741 года превзошел даже латиноамериканские стандарты. Напоив гвардейцев за деньги иностранных представительств (французского и шведского), наобещав иностранным послам в три короба, но отказавшись подписать соответствующие гарантии, дочь Прорубателя окон сковырнула свою племянницу-регентшу и ее малолетнего сына с трона, тут же занявшись политическими репрессиями. А вот Анна Леопольдовна, наивная душа, советников не слушала и репрессий вовремя не провела, за что и пострадала совершенно справедливо - нахождение у власти требует большей смекалки и оборотистости. Шведские войска в итоге в Петербурге не понадобились, сами разобрались, спьяну и не такое еще бывает, и только по этой одной причине величайший исторический позор не состоялся в тот раз.
Позже достославная Императрица крайне опечалилась неожиданно блестящими результатами русско-шведской войны 1741-1743 года, когда русские войска неосмотрительно завоевали всю Финляндию. Будучи основательно "повязана" с разыми агентами влияния - маркизом Шетарди, доктором-агентом Лестоком и прочими уважаемыми людьми - матушка всерьез опасалась нервной реакции "западных партнеров" на присоединение к России новых территорий. При этом и собственных патриотов Отечества она тоже опасалась, но значительно меньше.
Патриотов-то всегда можно объявить заговорщиками и упечь на каторгу, а то и вовсе того... А до "западных партнеров" поди дотянись.... Они сами могут дотянуться.
В результате после победно завершенной кампании, Россия получила, задолго до 17-го года кстати, пресловутый "похабный мир", о чем мы уже писали на канале не так давно.
Но мы не пытаемся, как нас тут обвиняют некоторые, "ловить хайп", клевеща на эпоху блестящего и победоносного "бабского царства", сопровождавшуюся выдвижением на государственные посты эээ... всяких близких друзей по интимным забавам, скажем деликатно и многозначно.
Мы пытаемся дать читателю импульс к осмыслению дня сегодняшнего, изучение событий минувших тут лишь инструмент. И подготовится к приходу завтрашнего. Вот прессу уже готовят, говорят, а мы склонны верить, судя по потоку предсказателей и пророков, выпущенных в СМИ вообще и на ТВ в частности.
Писали об этом уже:
Впрочем, при всем при том, Россия таки победит. Вопреки и не смотря на. Какой-нибудь товарищ полковник или даже генерал где-то там на своем месте истолкует приказ слишком буквально, а к исполнению подойдет излишне творчески... Глядишь, и не с кем будет диалог налаживать. Понятное дело, потом выяснится, что так и было задумано все и заранее просчитано, а дурака валяли, чтобы противника в заблуждение ввести. Но нам то с вами, уважаемые товарищи (с господами выше объяснились уже), какая разница? Главное - результат. А кому памятник поставят потом на коне и с указующей дланью, а кому деревянный крест наскоро сколоченный, дело уже пятое.
Вот тут один героический гражданин (Сивков) прямо заявил:
"Наши вооружённые силы способны нанести решительное и быстрое поражение украинской армии в течение двух-трёхмесячной операции. Это элементарно, просто влёт. Но этого не делается. И именно потому, что в Москве категорически не хотят открытого прямого вмешательства Запада в эту войну. Потому и оттягивают максимально начало полноценных военных действий, действий в полную силу."
История, товарищи, очень важная наука, если она именно как наука воспринимается, а не драпировка для мавзолея. Ибо ничего радикально нового люди придумать не могут, даже со всеми цифровыми и прочими технологиями.