Во всякой профессии есть свои устоявшиеся традиции, действия, приметы и ритуалы, которые хотя, зачастую, и выглядят странновато, но тем не менее почти безусловно выполняются всеми. Каменщики закладывают монету под первый камень фундамента, чтобы дом стоял прочнее, продавцы "обметают" товар деньгами с первой продажи дня, буровики привязывают к вышке веник "на погоду". У винных экспертов, как ни странно, тоже есть подобный ритуал - каждые пять лет мы в обязательном порядке садимся за ручки-перья-клавиатуры и пытаемся спрогнозировать тренды, моду, направления движения отрасли целиком в том или ином направлении. Так заведено, даже если прогнозы эти сбываются не всегда или не сбываются вовсе. Я помню как пять лет назад авторитетные специалисты предрекали галисийскому Альбариньо, например, корону "нового короля белых вин" -этого не наблюдается даже отдаленно, при всем уважении к этому сорту. Тотальное нашествие на прилавки лавины "слегка деалкоголизированных вин, до крепости в 11-12 градусов" тоже не состоялось, роста интереса потребителей к испанским "крю" не случилось, китайские вина не обрушились на мирового потребителя.
Последний раз такие "предсказания" я давал аккурат 5 лет назад. Давайте посмотрим, что сложилось, а что - нет?
Британские вина
То, о чем еще три-четыре года говорили скорее как о казусе, то, что в самой Британии можно было купить далеко не везде, похоже становится модным. Выставки, публичные дегустации и вал статей об игристых и тихих винах с юга Острова, из Сассекса и Уэльса перестают быть невиданной диковинкой. Количество местных виноградников уже превышает 5 сотен, а площадь превысила 1.5 тысячи гектаров. Нам обязательно предстоит открыть для себя Британию не только как важнейшего потребителя вина, но и как производителя.
Сегодня в Британии 900 виноградников, общей площадью почти 3800 га. За эти пять лет произошло удвоение отрасли, до России в силу известных причин вина, конечно, доезжают только "чемоданным импортом", но в целом Британия уже реально "винодельческая страна". До грандов с их сотнями тысяч гектаров, конечно, бесконечно далеко, однако четыре тысячи га - это вполне себе площадь, уже совсем не "экзотика и казус". Скорее сбылось, чем нет.
Farewell, новый дуб
"Двести процентов нового дуба", "24 месяца в новых французских барриках", "только новый дуб" - эти, еще недавно популярные заметки, встречавшиеся в персональных паспортах самых дорогих вин мира становятся все более редкими, хотя, конечно, и не совершенно исчезающими. Наверное о том, что потребитель не хочет больше столько нового дуба и процент вин, сделанных во "вторых" и "третьих", а то и более старых бочках будет расти.
Я бы сказал, что сбылось полностью и безусловно. Пышный могучий дуб в итальянских и французских винах присутствует в гораздо меньших масштабах, многие виноделы переходят на бочки большого размена, от 500-600 литров до нескольких тысяч. Откровенно не помню, когда я произносил во время дегустации фразу "дубовый бульон" или что-то подобное. Так что - 100% да.
Претенденты на "корону"
Ок, Альбариньо не выбрался во всемирную элиту, так и оставшись преимущественно "региональной красоткой". Но кто-то же должен потеснить Шардоне и Каберне Совиньон с Олимпа? В последние годы стали Шираз и Мальбек, которые уверенно перешагнули границы не только своих "вторых родин" Австралии и Аргентины, не только воспряли в своих исторических ареалах, но и завоевывают все новые территории. И это только начало.
Опять же, статистика показывает, что я был совершенно прав с этим прогнозом. И мальбек, и Сира остаются в числе самых сажаемых красных сортов. В старых странах, в новых странах, в супер-новых странах: Россия, Турция, Азербайджан, Венгрия, Иордания, Израиль - все сажают Мальбек и Сира. Площади этих сортов растут невероятными темпами, опережая всех остальных среди "красных". Конечно подвинуть Каберне они не в силах, но весьма заметную конкуренцию "регионалам" уже составляют.
Горшочек, не вари! Или вари, как знаешь!
Казалось бы, мы это уже проходили - квеври, карасы, пифосы, амфоры, тинахас. Прошли, пережили и отказались - сложно в использовании, дорого в эксплуатации, хлопотно в гигиене. Но виноделы - люди упрямые и география фотографий свежеприобретенных винодельнями кувшинов уверенно начинает перекрывать ручеек еще вчера гипер-модных бетонных яиц,. Нам остается только ждать, какую кашу они сварят.
Тут и рад бы был бы ошибиться с прогнозом но не получилось. Квеври, карасы, тинахас, талья - все бросились вспоминать как это "делать горшки" и "делать вина в горшках". Этикетки на бутылках с изображением горшочков всех видов и мастей уже настолько не редкость, что их можно встретить не только в каких-то винотеках "для понимающих", но и в самых популярных супермаркетах. Ну что ж, ещё одной краской в палитре больше, и сам грешен, могу под настроение купить.
Российские вина
Это уже факт. Свершившийся факт - недоверие российского потребителя к "нашему вину" еще не разбито вдребезги, безусловно, но однозначно дало трещину. За последний год перестали спрашивать о российских винах в форме "а что, у нас есть что-то что можно считать вином" и перешли к форме "а какие из российских вин стоит попробовать?". В следующие пять лет нам предстоит увидеть появление не только новых вин от уже существующих виноделен, но и рождение значительного количества новых.
Ну? об этом даже и говорить не приходится - достаточно просто сравнить толщину авторского винного вида Артура Саркисяна по российским винам сейчас и 5 лет назад. Он стал в разы толще - количество виноделен и количество вин, набравших рейтинговые баллы, выросли в десятки раз. Список имён и названий уже не влезает не просто на один листочек карманного блокнота, но давным-давно перерос и формат "все на одном экране". И очень хочется чтобы это, по-прежнему, было только самым началом.
Ну что, пошаманим на будущее? Что нам предстоит дальше, камо грядеши?