Когда черёмушная косточка не в то горло или в садик не хочется и сосульку сгрыз... Когда мама только скинула халат роженицы и ревёт вместе с малышом, потому что «а что с ним делать»... Когда у ребёнка поднялась температура или приступ удушья, и счёт идёт на секунды... Марина Валентиновна хватает тревожный чемоданчик и - по вызовам.
Двадцать лет во врачебной амбулатории Смоленки. Те, кого взвешивала с погремушкой в руках и замеряла сантиметровой лентой, уже приводят к педиатру собственных чад.
«Малина Валентиновна!» - пытается выговорить малыш, а у меня сразу слёзы закипают».
Но с отчеством пациенты редко заморачиваются. Зовут просто - «тётя Марина» и «тётя Света» (детская медсестра Светлана Николаевна Перфильева).
«С одной стороны - легче, когда все - свои», - признаётся врач. А с другой... Как отказать в приёме, сославшись, что рабочий день закончился? Как не дать номер сотового тревожной мамочке, у которой - помните, Светлана Николаевна? - 20 лет назад пневмония была...
На учёте -1116 пациентов. Больше сотни - дети до года. Перебравшись в город, родители нет-нет да привозят деток на приём в село, к Павловой. А то и с цветами вернутся - нахлынет. Или с тортом. Но такие «случаи в клинической практике» - редкость.
«Отношение к врачу, как и к учителю, становится всё более потребительским. Большинство приходят как... в магазин, за услугой. Это проблема не конкретно нашего села или города. Это проблема государства», - с горчинкой ставят диагноз взрослому обществу педиатры.
А сами влюблены в профессию и маленьких пациентов - хронически, что бы ни говорили! И хочется верить - взаимно влюблены.
Дети на приёме у Павловой... не плачут, не ломаются, не боятся холодных инструментов и белого халата. «Тётя Марина» редко и только в крайних случаях прописывает горькие антибиотики и дорогие современные чудо-лекарства. Зато «выписывает» чай с малиной, на мороз дня три не ходить, ножки - в тепле и - обязательно! - мамины объятья.
«Если детей не лечить - они и не болеют, - категорична она. -
Не такие уж, простите, дохлые наши дети, чтобы пичкать их всем подряд, убивая иммунитет. Конечно, не все мамы прислушиваются, кто-то с недоверием относится, самолечением занимаются. Антибиотик - прекрасное лекарство, и ребёнок с ним выздоравливает в три дня! А ещё через три - опять к нам приводят...»
Не признаёт витамины. «Большинство - приводят к аллергизации детей. А взрослым после 40 - и вовсе противопоказаны: если есть предрасположенность к новообразованиям, витамины и т. п
«подкормят» и болячки тоже».
Но признаёт, что есть силы высшие, и что диплом врача - не повод быть атеистом.
В жизни есть место чудесному: чудо - видеть беззубые улыбки, чудо - отмечать, как дети поправляются и растут.
У самой Марины Валентиновны три дочери. А ещё дар небес - певучий голос. «Пою, - улыбается. - Всю жизнь! Я с детского сада - во-о-от такие сценарии с Дедом Морозом разучивала...»
Но мечтала о белом халате, пахнущим йодом. Лечила ссадины у друзей со двора. Потом было медицинское училище и сразу параллельно с учёбой - работа лаборантом в детской инфекционной. Потом - ЧГМА, та же «инфекционка», подработка на кафедре у профессора Цыбикова. После - сюда, в Смоленку. Скоро юбилей на боевом посту.
А песня? «Пела в хоре «Селяночка» у композитора Ивана Васильевича Именинника. Когда совсем «зашилась» на работе, - ушла. Но постоянно мурлыкаю себе под нос что-нибудь. Люблю лирику. Майю Кристалинскую - очень».
Вот и трудится - с песней и по любви. Кабинет солнцем залит. На окне круглый год - ярко-красные цикламены.
Пусть рабочая машина чудом жива - «бегает», благодаря золотым рукам ещё одного энтузиаста - Виктора Александровича Берегова. Пусть мебель ещё с советских времён - деревянные стулья с вытертыми сиденьями, а крышка стола вогнулась внутрь. На нём заполнены тысячи карточек, выписаны миллионы рецептов. И все - на здоровье.
Много лет прошло.
... Наша "Малина Валентиновна" переехала из Забайкалья поближе к дочкам. Кажется, именно юным петербуржцам повезло - теперь она им прописывает вкусный чай, тепло и мамины объятия. Спасибо за всё, чудесный доктор и человек!
#забайкальцы, #сибиряки, #педиатр, #детииздоровье