Многие пары живут вместе десятки лет. Даже если у них в паре уже все ужасно, невозможно терпеть, но они все равно продолжают жить.
Со стороны это кажется странно. Но если вы участник такой драмы, то вам не веселое и тем более не удивительно. Мол, а как может быть иначе? В отношения давно, значит будем как-то решать.
Типичная семейная проблема. Давайте сразу же начнем с примера. Заранее скажу, что это частный случай, не все герои одинаковы. Если нашли сходство, значит про вас. Если нет? Просто будет полезно для информации.
Людмила с Михаилом в браке уже более 15 лет. Начинали еще по молодости, когда между ними бурлила страсть. Оба только выпустились и впереди целая жизнь. Вспомните себя в молодые годы, когда не хочется думать ни о чем, кроме любви. Так было и у нашей пары. Они искренне верили, что это самое главное.
Толком еще не хлебнув жизни, они сразу зарегистрировали брак. Совместимость, как-то встань на ноги. Зачем? Мы просто безумно любим друг друга. Так было у наших родителей, поэтому мы сможем так же.
Первые 5 лет все было почти прекрасно. Они плюс-минус одинаково развивались, появился ребенок. И после стали немного отдаляться. Мише было неинтересно возиться дома. Такая тягомотина. Разве добровольно захочешь с этим возиться? Вот он и сбегал из дома. Конечно, куда-то на сторону. У него были любовницы, о которых в последствии узналось.
Люда, разумеется, не хотела обрекать ребенка на неполноценную семью. Мол, кем он тогда вырастет? Поэтому охотно все прощала и мирилась. Повлияло ли это как-то на гармонию? Нет, муж так и бегал налево. Только вот беда не приходит одна.
После 10 лет брака, у него начались проблемы с алкоголем, сложности в работе. Человек постепенно погибал. Может ли Людмила все это вот так оставить? Конечно, нет. Она его водила к специалистам, помогала найти работу, везде за него подтирала косяки. В общем тащила как могла на себе этот брак.
Дало ли это ей какой-то результат? Нет. Она полностью забыла о себе. Все ее время уходило на сына и на мужа. Счастье? Это для нее просто слово. Есть обязанности и долг.
В какой-то момент она обратилась за помощью к психологу, где и получила ответ, что неплохо бы уйти от такого мужчины. Но она с этим, разумеется, не соглашалась.
Скажете любовь? Нет. Это просто привычка. Посвятите какому-то делу 15 лет и посмотрим, как вы легко это отпустите. А если 20? Тем более. Вы будете держаться только потому, что уже потратили кучу лет на то, чтобы как-то наладить это. Вам жаль, что вы убили столько лет на это. И разве можно это в один миг бросить и тем более забыть? Нет.
Вот потому многие и держатся за таких мужчин. А добавьте сюда личную несамостоятельность или невозможность уйти. Все, человек обречен на вечное рабство с человеком, которого он ненавидит. Печально, что именно эта категория людей является счастливой статистикой долгожителей в браке.
У нас 70-80% разводов, а оставшиеся это те, кто терпит? Печально, если их окажется большинство. Неужели брак теперь то событие, которое не является счастьем?
На самом деле, счастье можно легко вернуть, а лучше его создавать еще на первых этапах. Я регулярно говорю о самодостаточности и любви к себе. Это касается обоих полов. Чтобы вы могли не просто уходить или приходить, а имели под ногами твердую почву. Иначе вы легко попадаете в зависимость.
Тут можно прийти к выводу, что любовная зависимость это вынужденная мера. Вам просто сложно уйти. Нет такой возможности. Поэтому вы придумываете любовь и все такое. А на деле просто не способны действовать. Ваше бессилие вас и привязывает.
Пока вы только выбираете, смотрите тщательнее. Чтобы кроме безумной страсти было еще что-то, что вас скрепляло бы. Совместимость это не бредни психологов, а ваше связующее звено. Поверьте, никакая безумная влюбленность вам этого не заменит. С человеком должно быть хорошо всегда, а не только на первых этапах жизни.
Ошибаясь в начале, вы усугубляете дальнейшее свое положение. А потом боитесь сделать и там действие, чем только продляете свои муки. Но развод будет неизбежен, если все между вами плохо. Вопрос только в том, как быстро вы это поймете. Может быть через 10 лет и тогда вы еще имеете все шансы удачно построить отношения. А если через 30? Конечно, и это не приговор. Но согласитесь, что шансов будет сильно меньше. А за плечами не просто опыт, а грусть, печаль и тоска.
Каждый пусть отвечает за себя. Не пытайтесь решить проблемы всех и вся. Даже если это ваш близкий человек. Помогите ему раз, может два. Но если он не хочет вставать, может лучше оставить его лежать? Ему так комфортно. Взрослый человек и сам отдает себе отчет в действиях. Это нормально, когда наши пути расходятся спустя время. Все мы совершаем ошибки.
Но одни терпят это всю жизнь, а другие исправляют и живут счастливо. А выбор только за вами. Никакой специалист, друг или родственник не сделает это за вас.