Говорят, старость - не радость... Считается, что чем человек старше, тем хуже себя чувствует и тем несчастнее он. Но это - не всегда так.
Старость - это вечер жизни. Это - итог. Старость у каждого именно такая, какую он заслужил.
Если мы день прожили бестолково, ничего полезного не сделали ни для себя, ни для других, если ссорились, обижались, злились, если работали без удовольствия и делали не то, что душа просит, вечером мы чувствуем себя разбитыми и утомленными.
Так же и в старости люди чувствуют себя плохо, если в жизни что-то делали не так. Не усвоили важные уроки.
У меня была знакомая старушка баба Нина - очень общительная и веселая. В молодости жизнь ее была безоблачной и счастливой. У нее был заботливый муж, хороший сын, много друзей.
Но в старости она стала очень одинокой и страдала от этого.
Муж умер, сын женился, а невестка ей не понравилась. Она была другой, не такой общительной, не такой энергичной. Это раздражало свекровь и она все время делала ей замечания. Невестке это, конечно не нравилось. А сын пытался помирить жену и мать, потому что любил обеих.
Баба Нина не усвоила урок о том, что люди все - разные, нужно уважать выбор сына и принять невестку такой, какая она есть. Если бы она подружилась с невесткой, могла бы в старости жить в красивом загородном доме вместе с сыном, невесткой и внуком. Она бы не была одинокой, и старость ее, как тихий спокойный вечер, принес бы ей удовлетворение и радость.
Но из-за своего эгоизма, она не смогла принять невестку и жила одна в своей московской квартире. Сын навещал ее раз в неделю, а когда ей понадобилась помощь, за ней ухаживали чужие люди за деньги, которые оплачивал сын...
Это, конечно, - не самая худшая старость, но и не самая счастливая...
Старости не нужно бояться, надо постараться прожить свою жизнь так, чтобы старость стала нам - в радость.
Как это сделать? Рецептов нет. Надо быть внимательными, думать, учиться, осознавать... Стараться, чтобы всем окружающим людям было с вами комфортно и легко.