Кто такой абьюзер? Это человек, который считает, будто имеет право доминировать, контролировать партнера, управлять его жизнью, но при этом не считается с чувствами и мнением человека.
Понятно, что абьюзерами не рождаются, ими становятся.
В первую очередь детство, семья.
Если ребенок рос в семье, где насилие было нормой, то он не знает другие модели поведения и приносит такие сценарии в свои отношения.
Родители обесценивают и не принимают чувства ребенка.
Такой ребенок чувствует себя никому не нужным и никчемным. Вырастая, он старается компенсировать такие установки и становится агрессором.
Родители запрещают ребенку проявлять эмоции.
Коронная фраза — «Не плачь, ты же мальчик!». Часто родители на жалобы ребенка о неприятностях со сверстниками советуют «не обращать внимания, не злиться», никак не помогая решить проблему. Ребенок не понимает, как правильно реагировать, не может разобраться в своих эмоциях.
Родители не уделяют ребенку достаточно внимания.
У ребенка формируется страх остаться одному. Он чувствует себя одиноким и ненужным. С возрастом он постарается приложить все усилия, чтобы не испытать эти чувства. Будет контролировать каждый шаг своего партнера, «душить» своей любовью.
Родители разрешают ребенку всё.
Другая крайность. Ребенок вырастает в атмосфере вседозволенности и считает, что ему все должны, уходя с такими установками во взрослую жизнь.
Родители являются нарциссами.
У нарцисса все должно быть идеально в его идеально придуманном мире. Любой ребенок не идеален и такие родители его редко хвалят, не дают право на ошибку и часто сравнивают с другими детьми (не в пользу ребенка). Перенимая такое восприятие мира ребенок сам становится нарциссом и в дальнейшем взаимодействует с людьми только с точки зрения их полезности и удовлетворения его (нарцисса) требований.
Родители — тираны.
Это вечно не довольные люди, которых не удовлетворяет этот мир и их собственная жизнь. Чтобы заполнить внутреннюю пустоту такой человек начинает контролировать и терроризировать всех, кто оказывается в его власти, требует беспрекословного послушания,
От такого родителя ребенок уходит во взрослую жизнь либо в роли жертвы, либо повторяя образ родителя — тираном.
Эмоциональное, психическое или физическое насилие со стороны сверстников.
Если ребенка обижают в школе, а дома он не получает поддержку, то вполне возможно, что он сам вырастет агрессором. Но отыгрываться будет естественно на тех, кто слабее. Он — бывшая жертва, которая больше не хочет унижений и обид, поэтому сам выбирает путь насилия.
Низкая самооценка.
Человек с низкой самооценкой пытается компенсировать собственные комплексы принижая и обижая других. Неуверенный в себе человек, не понимая своей ущербности, подавляя волю и обесценивая партнера, поднимается в собственных глазах.
Употребление наркотиков и алкоголя.
При употреблении алкоголя и наркотиков у человека разрушаются нервные окончания, и он уже не способен действовать адекватно. На фоне употребления развивается целый спектр психологических отклонений, в том числе и абьюзивное поведение. Тут может помочь только специалист, желательно курсом в специализированном заведении.
Психические расстройства и нарушения психики.
Не буду кидаться медицинскими терминами, скажу только, что существует ряд расстройств, как врожденных, так и приобретенных, вызывающих поведение абьюзивного плана. И тут тоже, без квалифицированной помощи не обойтись.