Старается человек придумывает разные зконы, чтобы жить легче. Какие бы законы человек не придумал бы, если они расходятся с правлами природы, то человек всегда бывет жестоко наказан. Иногда придумывая очередные законы, для улучшения жизни, человек вовсе забывет, что он смертен и думает о вечной жизни.
Джек Лондон в рассказе "Закон жизни" лишний раз напомнил человечеству, что жизнь коротка и прожить её необходимо, чтобы в конце пути не было больно, за потраченное зря время.
В рассказе племя индейцев снимается с места и начинает держать путь в места полные добычи и пропитания. Племя оставляет стариков, которые являются только обузой при кочевом образе жизни.
Вожак племени так же оставляет, как и все, своего слепого отца, который понимает, что задержался на этом свете и толку от него уже мало. За жизнь он не цепляется у природы всё расчитано, она сама котролирует, кому жить, кому умирать.
По поводу человечества у природы свои цели. Она не рождает определённого человека, для определнных целей. Природа рождает людей, чтобы выполнить поставленную ей задачу.
В данном случае от человека только зависит как он будет жить помогая природе выполнять её задачи или быть пустым, бесполезным и имеющим шанс погибнуть в любую минуту.
Слепой старик сидя на снегу слушал жизнь вокруг и понимал, что человек ещё настолько глуп и эгоистичен, чтобы тягаться с природой. Он слышал как его внучка соро запрягала собак, делая им больно и неприятно.
В её годы он так же запрягал собак, лишь бы скорее выполнить поручение старших и заняться своими делами. Внучка также насобирала мало хворосту деду, чтобы он грелся, когда они уйдут. Ей показалось этого достаточно.
Никто не знает сколько достаточно. В своё время он так же бросил хворост своему деду. Он слышал сына и вспоминал свою бурную жизнь. Он так же кочевал за стадами оленей, чтобы была пища.
Был момент когда пищи было очень много и богатство было в изобилии. В этот момент жизнь дала им хороши урок. Когда всего хватало мужчины перестали заботиться о женщинах и детях, женщины перестали уважать мужчин, дети были сами по себе.
Мужчины зачем -то начали угнетать соседние слабые племена. Поверив в свою силу стали делать набеги на белых людей, вынуждая их защищаться. Достаток давал ощущение всемогущества.
Когда пришёл голодный год, всё верулось как и прежде, вс были вместе. Будучи молодым, но уже мудрым, старик сделал вывод, что нельзя человечеству жить в достатке, иначе он начинает делать много глупостей и старался держать средний баланс у себя в племеи.
Племя ушло, на снегу остались только старики у догорающих костров. Волки лежали неподалёку и ждали своего часа. Старик чувствовал волков и схватив палку с огнём, начал размахивать ей.
Потом вспомнил как в старости медведь становится слепым, чтобы его смогли убить, как волки гонясь за стадом оленей, стараются отрезать самого старого оленя, видимо сейчас пришёл и его час.
Он отбросил палку в сторону, время тянуть не было смысла у природы свой закон жизни для людей и человек ему не властен.
Человек смертен и каждый сам решает как прожить ему жизнь, главное, чтобы в старости не было обидно за ошибки, которые опустошали жизнь украв ценные минуты.