Семь высоток, построенных в середине прошлого века в стиле сталинского ампира, сразу вошли в число главных визитных карточек Москвы. Первой среди них стала жилая высотка на Котельнической набережной, расположенная у места слияния Москвы-реки и Яузы.
Кому выдавали квартиры в первой сталинской высотке
Официально строительство здания завершилось в 1952 году. Но его правое крыло, расположенное вдоль Москвы-реки, возведено существенно раньше: работы начались в 1938 году, а завершились в 1940-м. Селили сюда военных, сотрудников НКВД и партийных работников. Ордера распределял, по одной версии, лично Лаврентий Берия, по другой – сам Сталин.
Строительство центральной высотной секции и левого крыла началось в 1948 году. Квартиры в «новой части здания» выдавали ученым и людям искусства. Первые жители стали заселяться сюда в 1953 году. Здесь получили жилье балерина Галина Уланова (фото ее квартиры ниже), писатель Константин Паустовский, актриса Фаина Раневская и многие другие знаменитости. Кстати, Раневская сразу невзлюбила свою новую квартиру в престижной высотке. Прочитать об этом можно здесь.
Хотя дом был роскошным. Фасады украшали колонны и барельефы. Войдя внутрь, жильцы и их гости попадали в огромный холл с мраморной облицовкой и картинами, изображающими счастливую жизнь советских граждан, а общие коридоры были отделаны плиткой и паркетом. Просто дворец по тем временам, самый что ни на есть советский де-люкс.
Роскошные квартиры и огромные тараканы
Всего в доме имеется 700 квартир. Сдавались они «под ключ»: с великолепным ремонтом и мебелью. Потолки высотой 3,5 метра, дубовый паркет «елочкой», белоснежная кухонная мебель, бронзовые люстры и импортная сантехника. Омрачали радость жильцов тараканы, огромные, иногда больше 3 см. В высотке они водились целыми полчищами. Дело в том, что исторически на месте строительства высотки были мельницы и мучные склады. А когда на участке построили жилое здание, то насекомые быстро освоили для жизни новое, более комфортное для них пространство. Боролись жильцы с тараканами почти четверть века: и ядами травили, и мусоропроводы заваривали. Победили лишь в середине 80-х годов.
Сталинские дома или современные комплексы
Существенный дискомфорт жильцам также доставляет плохая шумоизоляция. «Межэтажные перекрытия в высотке деревянные, - рассказывает один из жильцов дома Анатолий Афанасьев, – поэтому я много знаю о личной жизни соседей сверху».
Еще одна серьезная проблема – водные коммуникации, которые проложены в стенах между квартирами. Их часто прорывает и заливает стены. Правда, по словам Анатолия, специалисты из управляющей компании научились быстро справляться с последствиями таких аварий.
Но, несмотря на все эти проблемы, квартиры в высотке на Котельнической набережной стоят дорого, в среднем в диапазоне 25-45 млн рублей. Правда, все больше людей предпочитает любоваться монументальным, но устаревшим зданием не изнутри, а снаружи. А предпочтения отдаются уже современным домам де-люкс класса.
Непосредственно напротив сталинской высотки, на первой линии Космодамианской набережной, ГК «Галс-Девелопмент» возводит клубный дом «Космо 4/22». В проекте представлен 81 апартамент площадью от 45 до 176 м², включая 11 пентхаусов с потолками до 7,6 метров и открытыми террасами с видом на Москву-реку, Зарядье, Кремль и высотку на Котельнической набережной.
У комплекса есть своя история: отправной точкой архитектурного проекта здания стал исторический фасад доходного дома Полины Чепышевой, построенного в 1901 году. В процессе строительства его реконструируют, и он станет частью клубного дома. Больше узнать о «Космо 4/22» можно на сайте застройщика.